Jeanne Tripplehorn

Джинн Трипплхорн

Джинн Трипплхорн (Jeanne Tripplehorn) – популярная американская актриса театра и кино, известная по фильмам...

Джинн Мария Трипплхорн родилась 10 июня 1963 года в Талса, американской Оклахоме, в семье Тома Трипплхорна – бывшего гитариста группы «Gary Lewis & the Playboys».

Ее родители развелись, когда Джинн было два года. Девочка училась в средней школе Edison, а затем поступила в университет города Талса. Однако проучилась там только один семестр. В 19 лет она пришла на телевидение, работала в программах «Creature Feature» (1982–1983) и «Night Shift» (1983). Именно с ТВ и радио началась ее актерская карьера.

В 23 года уже опытная телеведущая и радио-диджей Джинн Трипплхорн поступила на драматическое отделение в знаменитую Джульярдскую школу (училась с 1986 по 1990 годы), там она постигала азы драмы, в частности, с ныне известной актрисой Лорой Линни.

В начале девяностых Джинн была помолвлена с актером Беном Стиллером, однако отношения так и не оформились в законный брак. После окончания театральной школы девушка дебютировала на театральной сцене Нью-Йорка. Спустя год, в 28 лет Джинн Трипплхорн впервые появилась на экранах – в фильме «The Perfect Tribute» (1991). А в 1992-ом году она сыграла второстепенную роль в легендарной драме Пола Верховена «Основной инстинкт» (1992) с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун, которая была номинирована на премию «Оскар». Джинн исполнила в ленте роль психиатра Доктор Бет Гарнер, что принесло ей первую массовую известность. И хотя злые критики одарили ее номинацией на позорную анти-премию «Золотая малина» как худшую актрису второго плана, все же это не помешало Трипплхорн стать очень известной и очень востребованной в кино.

Следом она исполнила главные женские роли в фильмах «Фирма» (1993) с Томом Крузом, «Водный мир» (1995) с Кевином Костнером. Джинн была настолько интересна режиссерам, что рассматривалась, например, Квентином Тарантино на главную роль в «Криминальном чтиве», однако в данном случае Трипплхорн уступила Уме Турман.

В 34 года Джинн вернулась в театр, очаровав бродвейскую публику работой в постановке чеховских «Трех сестер». В этой известной пьесе актриса исполнила роль несчастной Маши. Одновременно с работой в театре Джинн продолжала играть в кино и на ТВ.

Наибольшую известность ей принесла работа в девичьей драме «Осторожно! Двери закрываются» (1998) с Гвинет Пэлтроу.

В 2000-ом году известная актриса вышла замуж за своего коллегу, а также режиссера и сценариста Лиленда Орсера («Утро», «Заложница», «Семь»). Спустя два года после свадьбы, 23 мая 2002 года, 38-летняя Джинн стала матерью – она родила сына Августа Трипплхорна Орсера.

После родов молодая мама довольно быстро вернулась к работе. Ее популярность закрепила главная роль в телесериале «Большая любовь» (2006–2011), обласканном на знаменитом фестивале «Золотой глобус» многочисленными наградами и номинациями.

В 2009-ом году 46-летняя актриса сыграла известную личность – Жаклин Кеннеди Онассис – в телефильме «Серые сады», где ее партнершами стали Дрю Бэрримор и Джессика Лэнг. Эта роль принесла ей номинацию на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме.

Очередную волну известности вызвала роль Алекс Блэйк в криминальном сериале «Мыслить как преступник» – актриса присоединилась к этому популярному проекту в 2012-ом.