Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl): фильмография, фото, биография. Актёр Исполнитель .
Leni Riefenstahl

Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь – культовая немецкая актриса и режиссер, сделавшая революцию в мире документального кино с точки...

Развернуть
Биография

Берта Хелена Амалия Рифеншталь (настоящее имя) родилась 22 августа 1902 года в Берлине, тогда Германской империи. Ушла из жизни в 101 год, 8 сентября 2003-его.

С четырех лет Берта занималась танцами и в 19 лет, несмотря на очень поздний возраст, была принята в балетную школу русской балерины Евгении Эдуардовой Лени. Однако после травмы колена врачи запретили ей танцевать. Тогда Рифеншталь решила стать киноактрисой. Вскоре ей удалось получить роль танцовщицы в ленте «Путь к силе и красоте» (1925). Однако на половине пути проект закрыли. Тогда упорная Рифеншталь сама взяла в руки камеру и за свои деньги доделала кино. Следом новоявленная актриса появилась еще в нескольких лентах, которые закрепили ее узнаваемость. Сыграла главные роли в лентах «Священная гора» (1926), «Большой прыжок» (1927), «Белый ад Пиц-Палю» (1929) и других картинах преимущественно одного режиссера – Арнольда Фанка.

Уже в 1931 году 29-летняя Рифеншталь создала собственную кинофирму и сразу начала сама снимать. Через год она дебютировала как режиссер фильмом «Голубой свет» (1932), где также сыграла главную роль. Лента рассказывает о связи художника и отшельницы, которая помогает ему найти голубой свет, излучающийся среди вершин альпийских гор. Лента оказалась более чем удачной – удостоилась серебряной медали в Венеции и стала хитом своего времени не только в Германии, но и в Италии, и Франции.

С приходом к власти Адольфа Гитлера Рифеншталь сама написала ему письмо и добилась его расположения. В итоге, когда правитель нацистской Германии стал искать автора для документальных съемок съезда НСДАП 4–10 сентября 1934 года в Нюрнберге, то позвал свою подругу Рифеншталь. «Триумф воли» (1935) был всего лишь четвертым фильмом Рифеншталь, однако навсегда вошел в историю как один из самых революционных в истории кино. Лени использовала 30 камер и 120 ассистентов и придумала много новаторских приемов – например, поставила операторов на коньки, использовала пожарные машины для съемок с высоты и так далее. А затем она смонтировала речи нацистов так, что в результате получился выдающийся документальный фильм, самый популярный пропагандистский фильм в истории. Ведь режиссер превратила нацистский съезд в настоящую поэзию власти и тирании. Тогда Рифеншталь удостоилась кинопобед в Париже и Венеции. А спустя время «Триумф воли» вошел в историю кино.

Следом Лени доверили снимать фильм об Олимпиаде 1936 года в Берлине – так появилась лента «Олимпия» (1938). Для того чтобы добиться идеальной, яркой, живой картинки, Лени рыла ямы, использовала воздушные шары и дирижабли и массу других приемом, которые в то время стали истинной революцией в кинопроизводстве.

С началом войны Рифеншталь предложили снимать фронтовые фильмы. Но однажды увидев расстрел заложников, она отказалась работать на войне. После этого ее картины перестали финансироваться, а Лени попала в немилость фашисткой верхушки. Уже после войны она стала объектом унизительных обвинений и допросов.

В 50–60-ые годы Лени пыталась вновь снимать, ей не удалось реализовать ни один из задуманных фильмов. После 70 лет Рифеншталь успешно занялась фотографией. А затем почти 100-летняя режиссер получила диплом аквалангиста и сняла фильм о подводном мире «Коралловый рай» (2003).

Комментарии
Расскажите первым о персоне