Sydney Pollack

Сидни Поллак

Сидни Поллак (Sydney Pollack) - известный американский режиссер кино и ТВ, сценарист, актер. Автор знаменитых лент...

Сидни Ирвин Поллак родился 1 июля 1934 года в Лафайетт, США. Ушел из жизни 26 мая 2008 года в возрасте 73 лет, в Лос-Анджелесе.

Сидни появился на свет в семье еврейских эмигрантов из России (ныне украинской Одессы) - профессионального боксера и фармацевта Дэвида Поллака и Ребекки Миллер.

После окончания войны в пятидесятых годах Сидни учился в театральной школе Neighborhood Playhouse School of the Theater у знаменитого Сэнфорда Мейснера. В 1957 году пошел в армию, а после службы снова вернулся на сцену. Сидни Поллак играл на Бродвее, участвовал в телевизионных спектаклях, а также преподавал актерское искусство. Постепенно сам пробовал ставить пьесы и сериалы и, в конце концов, стал востребованным телережиссером.

В 1958 году Сидни женился на актрисе Клэр Грисволд, которая родила от него троих детей - Рейчел, Ребекку и Стивена.

Срежиссировав больше десятка телесериалов, в 1965 году Поллак дебютировал в художественном кино - фильмом «Тонкая нить» (1965), который боролся за «Оскар» за лучшие костюмы и работу художника. Затем последовали ленты «На слом!» (1966), «Охотники за скальпами» (1968), «Пловец» (1968).

Пятый фильм Сидни Поллака принес ему широкую известность - экранизация драмы «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969), повествующая о танцевальном марафоне времен Великой депрессии США в 1930-е годы, покорила сердца зрителей и кинокритиков. Лента прогремела на «Оскаре» и других именитых смотрах.

В 1993 году Сидни и его семью потрясла трагедия - единственный сын погиб в авиакатастрофе.

За свою карьеру режиссер создал больше 30 лент, многие из которых известны во всем мире, например, «Тутси» (1982), «Иеремия Джонсон» (1972). В 2005 году вышел его последний фильм в качестве режиссера «Наброски Фрэнка Гэри» - документальная лента об известном архитекторе.

Среди удач Поллака как продюсера можно назвать такие ленты, как «Разум и чувства» (1995), «Талантливый мистер Рипли» (1999), «Холодная гора» (2003), «Майкл Клейтон» (2007), «Чтец» (2009) и другие хиты.