Dayday Films

5 фильмов Хичкока, снятые не Хичкоком

Альфред Хичкок известен как английский режиссер и продюсер основательно проработанных психологических триллеров и черных комедий. Хичкок был невероятно дотошен и изобретателен: именно он придумал дробный монтаж, необычный угол съемок (от первого лица или глазами главного героя) и неожиданные музыкальные эффекты, которые придавали фильму атмосферу тревожной неопределенности и напряженного ожидания.

Его идеи и методы съемок вывели качество мирового кинематографа в целом на новый уровень. Мы собрали 5 современных лент, снятых по всем правилам Хичкока, которыми гордился бы сам маэстро.

Побочный эффект

Side Effects (2013)

Endgame Entertainment

Аналоги у Хичкока: «Семейный заговор», «Тень сомнения», «Психо»

«Побочный эффект» на первый взгляд может показаться абсолютно не «хичкоковским». Однако в нем собрано много приемов, созданных Альфредом, в частности — фокусирование не на персонажах, а на их поведении, подача «злодея» как невинной жертвы и нестандартная семейная драма.

Семь

Se7en (1995)

New Line Cinema

Аналоги у Хичкока: «Птицы», «Завороженный»

«Семь» — один из самых ярких примеров воздействия Хичкока на жанр триллера. Это заметно в мелочах — нуаровская атмосфера, библейские отсылки и образы и представление убийцы не как человека с пороками, а как некоего потустороннего существа — двуликого и безжалостного.

Остров проклятых

Shutter Island (2010)

Аналоги у Хичкока: «Незнакомцы в поезде», «Психо».

Говоря о концепции страха, можно обратиться к «Острову» Мартина Скорсезе, в котором режиссер максимально передал абстракцию на экран. Эта нео-нуаровская лента поднимает излюбленную тему раннего Хичкока: попытка понять природу человеческого разума в конкретной (экстремальной) ситуации.

Исходный код

Source Code (2011)

The Mark Gordon Company

Аналоги у Хичкока: «Веревка»

«Исходный код» — тоже необычная картина в этом списке. Влияние «короля саспенса» здесь проявляется в паранойе героя, которая просачивается сквозь весь фильм, и в незначительных действиях героя во время уже совершенного преступления, которые кардинально изменят ситуацию. В «Коде», как и в «Веревке», режиссеры заставляют зрителя «подчиняться» правилам повествования, а в финале ломают установленный распорядок.

Порочные игры

Stoker (2013)

Аналоги у Хичкока: «Тень сомнения»

Пожалуй, это единственный фильм в списке, который можно смело назвать ремейком фильма Хичкока. Фильм как бы разделен надвое — «до» и «после», девушка и мужчина, смерть и жизнь. Однако именно эта двойственность объединяет повествование и героев. Раздвоение личности, ревность и семейный конфликт — все, что Альфред прописал.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится