Electric City Entertainment

7 лучших ролей Вигго Мортенсена

«Кажется, я впервые задумался об актерском мастерстве в восемь лет, когда на утреннике играл жопу дракона. Дракон был длинный, и нас было двое — я и еще один пацан. Ему достались голова и все родительские аплодисменты. А я сидел в жопе и думал: «Так вот что такое быть актером“»

Вигго Мортенсен о начале своей карьеры.

20 октября актеру, трижды номинированному на «Оскар», исполняется 62 года. В честь этого события мы сделали для вас подборку лучших фильмов с красавчиком Вигго Мортенсеном.

Фрэнк Валлелонга по кличке «Тони Болтун» из «Зеленой книги»

Green Book, 2018

Universal Pictures

Роль нью-йоркского клубного вышибалы, оставшегося без работы и взявшегося повезти по южным штатам темнокожего пианиста Дона Ширли, дающего прекрасные концерты классической музыки, но на каждом шаге встречающегося с расизмом, сегрегацией и недружелюбием, которое проявляют к нему даже афроамериканцы, принесла Вигго Мортенсену номинации на «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA и премию Гильдии актеров.

Бен Кэш в фильме «Капитан Фантастик»

Captain Fantastic, 2016

Electric City Entertainment

Драма о семье, живущей вдали от цивилизации. Отец рассказал детям все об этом мире, научил языкам, выживать, охотиться и, главное, думать. Но столкновение с реальным миром станет первым серьезным испытанием. Общество не готово принять «не таких, как все».

Том Столл из фильма «Оправданная жестокость»

A History of Violence, 2005

Героя Вигго Мортенсена в этом фильме можно назвать «Джекил и Хайд № 2». Главный герой то мирный гангстер, который пытается жить тихой жизнью под другим именем, то примерный семьянин, вынужденный убивать, чтобы защитить себя и родных. Основная драма фильма разворачивается не в разборках между бандитами, а между героем и его семьей — женой и детьми, обнаружившими, что не знают человека, с которым прожили много лет. Мортенсен сменяет один образ другим так быстро, что становится страшно, можно ли верить этому человеку.

Фрэнк Т. Хопкинс из «Идальго: Погоня в пустыне»

Hidalgo, 2004

Герой Мортенсена — лихой наездник с Дикого Запада Фрэнк Т. Хопкинс, человек, который существовал в действительности и принял в 1890 году участие в больших скачках по пустыне наравне с бедуинами. Фильм украшает гордая строчка «основано на реальных событиях», но на самом деле это, конечно же, просто красочное и бесшабашное приключение. В образе героя так органично соединились сила, решимость и обаяние, что у зрителя с первых кадров не остается сомнений — этот парень победит всех.

Арагорн из трилогии «Властелин колец»

The Lord of the Rings, 2001−2003

Мортенсен не раз жаловался, что Арагорн стал его alter ego, а поклонники только так его и называют. Но не многие знают, что роль следопыта, спасающего Средиземье, досталась актеру практически случайно: по задумке Арагорном должен был стать Стюарт Таунсенд. По слухам, чтобы вжиться в роль, Вигго Мортенсен читал исландскую «Сагу о Вельсунгах» (вдохновившую Толкина на «Властелина колец») в самолете, а по прибытии в Новую Зеландию — спускался по трапу босиком.

Дэвид Шоу в фильме «Идеальное убийство»

A Perfect Murder, 1998

Вигго — не только актер. Еще он прекрасно фотографирует, пишет стихи, знает несколько языков, а в школе вел активную спортивную жизнь. В триллере «Идеальное убийство», где он сыграл художника, ставшего любовником замужней женщины, чей муж имеет особые планы на ее состояние, использованы картины, написанные Мортенсеном.

Питер «Уэпс» Инс из фильма «Багровый прилив»

Crimson Tide, 1995

Hollywood Pictures

Первый в карьере актера хит. Главные роли — разошедшихся во взглядах капитана американской подводной лодки и его старпома — играют Джин Хэкмен и Дензел Вашингтон, но у Мортенсена работа тоже запоминающаяся: его герой оказывается перед сложным моральным выбором.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится