New Line Cinema

5 отличных фильмов с обаятельным Джеймсом Франко

Джеймс Франко — уникальный кинодеятель, человек-оркестр, который, несмотря на юные по меркам Голливуда годы, уже показал себя как актер, режиссер, продюсер и сценарист. Из-за «Эффекта Вайнштейна», как и многие его коллеги-мужчины, оказался не у дел во время объявления номинантов на «Оскар»-2018, и ажиотаж вокруг его очередной постановки, «Горе-творец», которой критики обещали всевозможные награды, тут же угас.

Мы решили, что это несправедливо по отношению к Джеймсу, и собрали 5 первоклассных фильмов с участием недооцененного Франко, которые действительно стоит увидеть.

Человек-паук

Spider-Man, 2002

Columbia Pictures

Мы более чем уверены, что на этого кудрявого паренька вы даже не обратили внимания. Конечно, трудно не заметить лучшего друга Питера Паркера, который впоследствии станет врагом Человека-паука, но когда на экране развивается супергеройская любовная трагедия, тем более между самыми популярными актерами нулевых, тут не до второстепенных героев. Роль, признаться, у Франко небольшая, но он играет ее с такой искренностью, что понимаешь — без него первая франшиза о Паучке, возможно, не была бы такой интересной и трогательной. А если вам этого мало, можете посмотреть «Человек-паук 2» и «Человек-паук 3: Враг в отражении».

Харви Милк

Milk, 2008

Focus Features

Сейчас Франко известен благодаря своим эклектическим ролям, но всего 10 лет назад только-только закончивший сниматься в одной из первых франшиз Marvel актер решился на довольно рискованную, «неголливудскую» роль, которая могла уничтожить его карьеру, но вместо этого показала, что Джеймс может справиться и с усами а-ля Фредди Меркьюри, и не облажаться, играя сложную драматическую роль гея, и получить приз MTV в номинации «Лучший поцелуй». Да еще и за поцелуй с Шоном Пенном.

127 часов

127 Hours, 2010

Cloud Eight

К 2010 году у Джеймса за спиной было уже с полсотни ролей, но в подавляющем большинстве — второстепенные. Немногие режиссеры видели в юноше главного героя. Но вот, в 2009 году Дэнни Бойл предпочел Киллиану Мерфи Франко, и последний снялся в экстремальной биографической драме «127 часов», которую можно смело назвать «визитной карточкой» Джеймса. Не каждый актер сможет отыграть в закрытом пространстве, да еще и без какого-либо партнера. Роль настолько впечатлила зрителей и критиков, что за нее Франко получил свою первую номинацию на «Оскар».

Восстание планеты обезьян

Rise of the Planet of the Apes, 2011

Этот фильм стал для Джеймса новой ступенькой в его карьере. Опыт игры во франшизе «Человек-паук» и общения с пустотой в «127 часов» помогли ему безупречно вписаться в перезапуск «Планеты обезьян», где 75% декораций — «зеленка», а 30% актеров снимаются с помощью Motion capture. Многие зрители были уверены, что успех «127 часов» вскружит Франко голову и он не сможет сыграть в фильме на уровне, но, к счастью, он с задачей справился на все сто.

Горе-творец

The Disaster Artist, 2017

Никто бы не смог и подумать, что кто-то снимет фильм про самого бесталанного режиссера и актера XXI века. А мысль о том, что фильм не только понравится зрителям, но и соберет ворох наград, и вовсе казалась безумной. Но Франко основательно подошел к роли и режиссуре и воссоздал образ Томми Вайсо так точно, непринужденно и невообразимо смешно, что оторвать взгляд от экрана просто невозможно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится