Что день грядущий нам готовит: 14 фантастических фильмов о будущем

Машину времени все еще не изобрели, и единственная возможность подглядеть, что ждет нас в будущем — фантазия. Наша или кого-то, кто снял хорошее кино. Вспомнили несколько фильмов о будущем, разной степени удаленности от нашего времени.

Алита: Боевой ангел

2563 год, человечество приходит в себя после страшной войны, которую называют «Падением». Доктор Идо исследует свалку Железного города и находит на ней остатки девушки-киборга с функционирующим человеческим мозгом. Он приносит её в свою мастерскую и восстанавливает, но память девушки оказывается поврежденной — она вообще ничего не помнит и начинает познавать мир заново. А в небе над Железным городом, где живут в основном бедные люди, находится Зайлем, жить в котором — мечта каждого.

Элизиум: Рай не на Земле

Аналогичная история случилась с Максом Да Костой, который тоже живет в 2154 году на Земле среди обреченных слоев населения, страстно желающих попасть в элитный город на космической станции «Элизиум». По вине начальника он получил огромную дозу радиации и через пять дней умрет. Единственный шанс выжить — прорваться на «Элизиум», где есть аппараты, способные излечить любую болезнь. И Макс настроен решительно.

Облачный атлас

Шесть взаимосвязанных историй, две из которых происходят в 2144 и 2321 годах, когда социум поделился на естественно рожденных и клонов, которых уничтожают раз в 12 лет, и когда практически всё человечество деградировало, вернувшись к природе и общинно-клановому строю. Удивительный фильм, поставленный Томом Тыквером и тогда еще братьями Вачовски.

Первому игроку приготовиться

2045 год. Люди практически полностью ушли в мир компьютерной игры OASIS, придуманной гением. Создатель игры умер и завещал свое огромное состояние и власть над игрой тому, кто первым найдет и пройдет в его творении все секретные квесты.

Гаттака

В недалеком будущем родители смогут зачать ребенка в пробирке, сложив комбинацию своих лучших генов и отсеяв худшие. И все люди поделятся на «годных» и «не годных» физически. Любой изъян в теле поставит крест на карьере человека, его успехах и его мечтах. Рожденный от традиционного слияния яйцеклетки и сперматозоида, близорукий и с пороком сердца Винсент Фримен (Итан Хоук) придумал, как надуть систему и все же полететь в космос, исполнив свою мечту. Только система тоже не дремлет.

Господин Никто

2092 год. Немо Никто — немощный старик, который проснулся последним смертным. Вокруг него будущее, где все будут жить вечно, а его жизнь превратилась в реалити-шоу, где главная звезда — дряхлый безумец, доживающий свои последние дни.

Эквилибриум

Весь мир пьет «прозиум» — лекарство для подавления эмоций. Это цена, которую решили заплатить за прекращение всех войн на Земле. Под запретом любые чувства, книги, музыка. За исполнением закона следит особая организация Тетраграмматон, а нарушители будут наказаны. Джон Престон, работающий в Тетрагармматоне, — образец бесстрастности, но расстрел бывшего коллеги вызывает в нем ранее неведомые чувства…

Равные

Тема эмоций, от которых якобы все зло, — популярное направление фантастики про будущее. Эта картина рассказывает историю Сайласа, который живет в обществе, названном «Коллектив». Жители этого мира — поколение людей, называемое «Равными». Они мирные, спокойные, вежливые и справедливые, а жизнь в «Коллективе» идеальна. В нем не существует ни бедности, ни жадности, ни насилия, ни любви… Но над обществом нависает новая угроза — заболевание «Синдром Общественной Сознательности», жертвы которого испытывают обычные человеческие чувства. Если правительство обнаружит «больного «человека, его сразу заберут в Нору, после чего его уже никто и никогда не увидит, и Сайлас «заболел».

Обливион

2077 год. Население Земли пережило апокалипсис и улетело на Титан, спутник Сатурна. Планета разрушена инопланетными захватчиками и заражена радиацией. На Земле остались только станции для выработки термоядерной энергии из воды и два человека, занимающихся их обслуживанием. А на орбите — огромная космическая станция «Тет».

Особое мнение

2054 год. Благодаря трем провидцам, содействующим полиции и властям, уровень преступности ниже, чем когда-либо: преступления не успевают совершиться — их предугадывают, а несостоявшиеся убийцы помещаются в анабиозные капсулы. Система работает безупречно, но однажды главный герой, полицейский Джон Андертон, увидел в списке будущих преступников свое имя…

Грань будущего

В недалеком будущем раса инопланетян, названная мимиками, вторгается на Землю. Все армии мира не могут противостоять захватчикам, проигравшим всего одну битву. Трусливый штабной майор Уильям Кейдж отправляется в бой, умирает, попадает во временную петлю и возвращается к жизни в начале прошлого дня, проживая его снова и снова. Каждое повторяющееся сражение приближает его к разгадке, как победить врага.

Патруль времени

В будущем, когда путешествия во времени стали возможны, некто придумал, что преступления надо не расследовать, а предотвращать. Было создано Темпоральное Бюро, в которое набрали самых лучших и самых достойных, и теперь его агент охотится на террориста, оборвавшего взрывами бомб сотни жизней.

12 обезьян

2035 год. Большая часть человечества погибла от неизвестного вируса. Выжившие переехали под землю, но надежды на будущее нет. Преступника Джеймса Коула, осужденного на 25 лет тюрьмы, командируют в прошлое, его задача — предотвратить заражение, награда — свобода.

Суррогаты

2057 год. Люди перестали выходить из дома и общаться, а для перемещений, работы и всего остального нужного завели себе специальных роботов, которые лучше, стройнее и ловче. Всё, что осталось — лежать в специальном кресле и силой мысли управлять своей «куклой». Но однажды кто-то убьет и суррогата, и подключенного к нему человека одновременно. Расследовать дело берется агент ФБР, которому придется выйти на улицу самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится