Cattleya

Игра не на жизнь, а на смерть: 10 сериалов о королях и королевах

Одна из самых опасных профессий прошлого — быть королем. Того и гляди свергнут, заточат или отравят. Жизнь придворных была не проще — очень многие не доживали до старости и заканчивали жизнь на плахе, если хоть немного оступились в сложных играх, которые ведутся возле престола.

Домина

Domina, 2021-…

Cattleya

В I веке до н.э. политическая жизнь Древнего Рима была очень насыщенной. Страсти кипели нешуточные, так что юной девушке Ливии Друзилле пришлось с самого юного возраста приложить всю свою энергию и великолепно устроенный ум, чтобы хотя бы не погибнуть. И до замужества с Октавианом Августом, и после того, как он стал римским императором, у нее всегда были поводы проявить проницательность и ловкость в сложных политических играх.

Этот сериал можно посмотреть в рамках подписок Amediateka и IVI+Amediateka.

Викинги

Vikings, 2013−2020

Irish Film Board

VIII век. На негостеприимных берегах Скандинавии живут отчаянные викинги, добывающие свои богатства в кровавых набегах на торговцев, монастыри и прибрежные города. На многие годы растянется их противостояние с королем Эгбертом, правителем Уэссекса. Предводитель викингов Рагнар Лодброк найдет в его лице коварного и умного противника.

Белая королева

The White Queen, 2013

BBC Drama Productions

Англия XV века. Уже много лет страна находится в состоянии гражданской войны — две ветви королевской династии, Ланкастеры и Йорки, борются за престол. На этот раз Эдуард IV из Йорков сумел свергнуть своего кузена и занять трон. В жены себе он берет молодую вдову Елизавету Грей, чей муж погиб, сражаясь за Ланкастеров.

Этот сериал можно посмотреть в рамках подписок Amediateka и IVI+Amediateka.

Белая принцесса

The White Princess, 2017

Англия XV века. После смерти короля Эдуарда IV разгорается очередная борьба за престол, из которой победителем выходит Генрих VII из Тюдоров. Чтобы хоть как-то утихомирить страсти между враждующими домами, он берет в жены Елизавету Йоркскую — дочь Эдуарда IV.

Изабелла

Isabel, 2011−2014

Diagonal TV

Испания, XV век. Принцесса Кастилии и Леона Изабелла с детства получает прекрасное воспитание как особа королевской крови, хотя ничто не предвещает ее восхождения на престол. Правит старший брат Энрике — правда, у него проблемы с рождением наследника, но в запасе есть еще младший брат Альфонсо. Однако судьба распоряжается абсолютно не так, как все предполагают. Хорошо, что девушка умна не по годам и может осилить такое тяжкое наследство как страна, все время балансирующая на грани гражданской войны.

Тюдоры

The Tudors, 2007−2010

Irish Film Board

XVI век. Англия. Власть монарха в стране довольно сильна. На троне сидит король Генрих VIII, и он очень хочет наследника, чтобы не оставить после себя новой гражданской войны. Кроме того, он ужасно влюбчив и меняет любовниц, как перчатки. В девушках, желающих спать с королем, недостатка нет, а вот рождением сыновей как-то не задалось.

Версаль

Versailles, 2015−2018

Capa Drama

Франция, 1667 год. Молодой король Людовик XIV не любит Лувр — этот замок кажется ему небезопасным после событий Фронды, которые он наблюдал еще в юности. Поэтому король решает перенести свою резиденцию в тихий Версаль за чертой Парижа. За монархом вынуждены переехать и его придворные, а вместе с ними все привычные интриги, тайны и заговоры.

Романовы

2013

Star Media

Документальный сериал о династии Романовых, правивших Россией с начала XVII века до начала XX века — от воцарения Михаила Федоровича Романова в 1613 году до расстрела Николая II и его семьи в 1918 году.

Великая

2015

Марс Медиа Энтертейнмент

Принцесса София Фредерика приезжает в Петербург, чтобы стать женой наследника престола великого князя Петра Федоровича, рожать тихонько детей и раскланиваться с придворными на балах. Но семейная жизнь не срослась, так что спустя некоторое время после коронации пришлось свергнуть бестолкового мужа и править самой.

Виктория

Victoria, 2016

Mammoth Screen

Интриги Вестминстера и Букингемского дворца, отношения с королевскими домами Европы, скандалы, тайны. В XIX веке политика и придворные игры — уже не столь опасное занятие, хотя по-прежнему увлекательное. На кону стоит власть.

Это сериал о жизни и правлении королевы Виктории, при которой Британия вошла в самый могущественный и богатый период своей истории.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится