Есть над чем задуматься: 14 российских драм последних лет

Главное отличие российских драм от драм, снятых за рубежом — близость и близкость того, что происходит на экране. Нам гораздо легче сочувствовать героям картины, потому что мы понимаем их ментальность, делим культурный и социальный код и легко помещаем себя в декорации фильма. И от этого же смотреть такое кино невероятно сложно.

День учителя

Трогательная и ироничная история человека, который не смог вписаться в окружающую действительность. Он преподает в школе, но не получает удовлетворения от работы и жизни в целом. Мир и коммуникации с ним раздражают мужчину, и он пишет книгу, помогающую ему уйти от реальности. Это детективный роман, где главный герой не существует, а живет и счастлив.

Керосин

Бабушке Павле восемьдесят три. Она одинока, но во сне к женщине приходит умерший муж, издевавшийся над ней при жизни, и дает советы, как выжить в сложившейся ситуации, когда почти все дома в поселке сгорели в страшном пожаре, единственный магазин закрылся, а электричество отключили. Старушке трудно, но она не сдается: ищет керосин, пускает на постой посторонних и мечтает, что когда-нибудь снова увидит свою семью. Артхаусная драма Юсупа Разыкова, получившая на Кинотавре «Приз Гильдии киноведов и кинокритиков».

Розовое или колокольчик

Талантливая виолончелистка Анжела вернулась в Россию из Италии, играет однообразный репертуар маленького оркестра, пытается бороться с руководителем, робко пробует мир на прочность и ищет себя. Смысл ее жизни — виолончель, но инструмент не дает девушке опору и гармонию, да и душа требует перемен, для которых нужна смелость.

Невиновен

Бывший сотрудник спецслужб Айтеч, проработавший много лет в России, возвращается на Кавказ, устраивается егерем и уговаривает своего брата отправить сына учиться в столицу — только там, по его мнению, можно получить достойное образование. Вскоре мальчика убивают неонацисты, а Айтеч, съедаемый чувством вины и раздираемый вопросами и противоречиями, отправляется в Москву. Драма кабардино-балкарского режиссера-дебютанта Андзора Емкужа — рассказ не столько о мести, сколько о прощении и разрушает негативные стереотипы о народах Кавказа. Главная мысль фильма в том, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком, и выбор есть всегда.

Троица

Марго, преподающая в университете китайский язык, признается состоятельному мужу-католику, что закрутила роман со студентом-художником. Верующий супруг сначала потащил жену в церковь, где священник предложил женщине покаяться, а чуть позже Марго повела Джорджа к психологу (его потрясающе сыграл Один Байрон), давшему несколько советов и установившему правила, которые помогут Марго понять себя. Теперь женщине нужно выбрать между религиозным и научным путем. Фильм, поставленный актрисой «Гоголь-центра» Ян Гэ, участвовал в конкурсной программе Кинотавра-2019.

Воскресенье

Провинциальный чиновник Дмитрий Терехов получает записку с коротким текстом «Скоро умрешь», но не придает ей значения — это не первая угроза в его жизни, а за вырубку городского лесопарка мужчину ненавидит большинство горожан. Плотный график Дмитрия, в котором распланированы даже встречи с семьей, начинает рассыпаться в воскресенье, когда ни с того ни с сего прыгает с крыши и насмерть разбивается его любовница. Дальше — больше: как снежный ком, катящийся с горы и наматывающий на себя все новые и новые слои, его благополучие полетит в бездну, и под угрозой окажется даже жизнь.

Это не навсегда

Четыре истории о детях, живущих в детдоме. Их быт налажен, они практически ни в чем не нуждаются, но все же каждый день эти мальчики и девочки ждут, что когда-нибудь их заберут в настоящую семью, которой многие из них даже не знали. Ваня, Миша, Петя, Настя и Леша каждый день надеются, что текущее положение вещей — не навсегда. Проект, который сначала задумывался как художественная короткометражка, но, когда режиссеры познакомились с обитателями приютов и детских домов, превратился в полный метр, не оставляет равнодушным, хотя снят абсолютно честно, без демонизации системы и идеализации сирот.

Выше неба

Юная Саша серьезно больна, поэтому выросла в системе строжайших запретов и под постоянной опекой. Это лето она проводит в пансионате вместе с авторитарной матерью, контролирующей каждый шаг дочери, затюканным отцом и старшей сестрой. Всё как обычно. Но когда Саша встречает обаятельного и таинственного ровесника Мишу, девушка открывает для себя совершенно новый мир свободы, чувств и поступков. Российская драма о взрослении и токсичных отношениях внутри семьи была номинирована на главный приз Кинотавра, а Виктория Толстоганова, сыгравшая мать Саши, получила награду за лучшую женскую роль.

Два билета домой

Люба Васнецова живет в интернате и мечтает скорее вырасти, переехать в Санкт-Петербург и работать стюардессой. И когда мечта уже почти сбылась, девушка узнает, что её отец вовсе не погиб, как ей всегда говорили. И теперь Любе очень нужно его найти.

Крик тишины

Блокадный Ленинград. Женщина, страстно желающая эвакуироваться, говорит всем, что её маленький сын Митя умер, и уезжает, бросив малыша в пустой квартире. Мальчика нашли, соседская девочка-сирота назвала его своим братом и взяла на себя заботу о нем. Вместе они переживали холод, голод и бомбежки, выпавшие на их военное детство.

Куда течет море

Известный бизнесмен и политик соглашается дать интервью юной журналистке Ирине. Девушка, пытаясь уложиться в отведенные ей тридцать минут, садится за рояль и начинает беседу в необычном формате. Она максималистски рассуждает о смысле и ценностях жизни, рассказывая четыре истории о любви, благодарности, справедливости и счастье, а вопросы задает интервьюируемый, который поначалу отнесся к Ирине снисходительно, но к концу разговора смягчился. Когда интервью закончилось, его герой понял, что тон разговора, заданный Ириной, оправдан важными обстоятельствами.

Пусть будет Лиза

Катя живет в маленьком провинциальном городке, работает в заводской столовой, а все свободное время тратит на мужа, дочь и тяжелобольную мать, нуждающуюся в постоянном уходе. Состояние пожилой женщины стремительно ухудшается, и она собирается оформить свою последнюю волю, написав завещание. С неприятным удивлением Катя узнает, что мать планирует назначить единственным наследником сына, родного брата Кати, который давно не показывался на глаза семье. Возмущенная таким положением женщина не хочет сдаваться и оказывается перед тяжелым нравственным выбором…

Лес

Жители поселка Озерный, стоящего посреди леса, скучают, пьют и работают на молочной ферме или пилораме, принадлежащей Павлу. Небольшой бизнес Павла, кормящий практически весь поселок, хотят отнять серьезные люди из района, и из того же района в поселок приезжают шальные парни, творящие все, что придет в их пустые головы. В дополнение ко всем неприятностям, женатый Павел и его сын-школьник искренне влюбились в одну и ту же женщину, замужнюю доярку Катю.

Подбросы

Шестнадцатилетний Денис всю жизнь жил в детдоме, и единственное, что помогало ему выжить — редкая аномалия, из-за которой он не чувствует боли. Откуда ни возьмись нарисовалась мама Дениса, забрала его домой и тут же организовала сыну работу — бросаться под машины обеспеченных людей, чтобы потом подавать на них в суд. Парень, наконец получивший семью и свободу, согласен на всё.

Слоны могут играть в футбол

История сорокалетнего бизнесмена Дмитрия, искреннее тяготеющего к заботе и романтическим отношениям с юными девушками. Барышни отвечают харизматичному Дмитрию больше чем взаимностью, но события развиваются не по сценарию «Лолиты».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится