7 шпионских фильмов, основанных на реальных событиях

К премьере на ivi фильма «Код «Красный» мы собрали еще несколько непридуманных историй о шпионах, секретах и опасных играх.

Код «Красный»

Red Joan, 2018

История шпионки, предотвратившей Третью мировую войну. Уже пожилую английскую леди Джоан Стэнли внезапно обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу КГБ. В молодости она работала на предприятии, занимавшемся созданием атомной бомбы, и передавала секретные данные агентам из СССР. Молодая женщина отказывалась от вознаграждения и руководствовалась всего одним соображением — такое оружие должно быть у всех, только тогда мир будет в безопасности.

Игра в имитацию

The Imitation Game, 2014

Во время второй мировой войны Британия бросила очень много сил на перехват и расшифровку сообщений немецких войск. Они кодировались крутой машиной «Энигма» и казалось, что ключ к расшифровке неподбираем, потому что каждый день, в полночь, немцы меняли кодовое слово. Математик Алан Тьюринг построил машину, которая смогла взломать шифр. Это был очень сложный путь не только по интеллектуальному усилию, но и из морально-этических соображений. Специалисты считают, что взлом шифра Энигмы приблизил день победы на два года и сохранил миллионы жизней.

Антропоид

Anthropoid, 2016

1941 год, Прага. Чехословацкое правительство в изгнании отправляет агентов Йозефа Габчика и Яна Кубиша на опасное задание — убить протектора оккупированной Богемии и Моравии, третье лицо Рейха, Рейнхарда Гейдриха.

Игра без правил

Fair Game, 2010

Для соседей очаровательная Валери Плэйм Уилсон — прилежная мать, хорошая жена и финансист с успешной карьерой. А на самом деле она — агент ЦРУ, работающая со сверхсекретной информацией. Ее муж работает менее секретно — просто политик, бывший посол США в Габоне. Когда он, посчитав это своим долгом, обличает правительство во лжи о наличии ядерного оружия в Ираке, неизвестный наносит удар по семье Уилсонов, раскрыв прессе истинную профессию его жены. Это не только ставит крест на ее карьере, но и подвергает опасности все семейство.

Шпионская игра

The Catcher Was a Spy, 2018

В годы Второй мировой войны Мо Берг становится шпионом. Привычная жизнь интеллектуала, полиглота, известного бейсболиста остается где-то далеко в прошлом, зато многочисленные и разнообразные таланты очень нужны для ответственного задания. Он должен проникнуть в нацистскую Германию и выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из разработчиков атомной бомбы.

Шпионский мост

Bridge of Spies, 2015

Для бруклинского адвоката, которого играет Том Хэнкс, наступили непростые времена. Сначала ему предложили защищать в суде советского шпиона — крайне непопулярная миссия и при том необходимая, так как у каждого обвиняемого должен быть защитник. Потом оказывается, что родина требует от него большего — провести переговоры о возвращении на родину сбитого над СССР пилота U2.

Мюнхен

Munich, 2005

Группа террористов захватывает в заложники и убивает израильских спортсменов во время летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. В ответ спецгруппа израильской разведки берется за уничтожение боевиков из организации «Черный сентябрь». Операция растянулась на 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится