Боль утраты: 10 фильмов, которые помогут собраться с мыслями

Душевная боль, тоска, страх, чувство вины, сожаление о несделанном и несказанном — утрата близких сопровождается таким взрывом чувств и мыслей, что мы долго блуждаем в них, словно в лабиринте, из которого не можем найти выход. Но рано или поздно это сделать надо, и, возможно, эти фильмы помогут вам понять свои переживания и снова найти себя в жизни.

Кроличья нора

Rabbit Hole, 2010

Маленький сын Бекки и Хауи погиб в дорожной аварии восемь месяцев назад. Супруги пытаются вернуться к обычной жизни, но ничего хорошего не выходит, а их брак трещит по швам. Однажды Бекки решается на абсурдный на первый взгляд шаг: она идет поговорить с подростком, по чьей вине погиб малыш.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, 2017

Дочь Милдред Хейс убили несколько месяцев назад, но преступник до сих пор не найден. Отчаявшаяся мать покупает рекламное место на трех старых билбордах и размещает на них оскорбительное послание местному шефу полиции. Несмотря на то, что правда на стороне Милдред, жители Эббинга ополчаются против нее: шеф полиции смертельно болен и заслуживает спокойствия в свои последние дни.

Дикая

Wild, 2014

Шерил Стрэйд — молодая женщина с массой нерешенных психологических проблем — собирает такой же тяжелый рюкзак и отправляется в путь. Она решает, что пройдет по тихоокеанской туристической тропе, которая проложена через дикие горные районы Северной Америки. Ей предстоит преодолеть 1800 километров в полном одиночестве.

Лес самоубийц

The Sea of Trees, 2015

Артур приезжает в Японию, чтобы умереть в «лесу самоубийц». Он сходит с тропы и углубляется в лес, чтобы сделать дело в тишине, когда встречает человека, нуждающегося в помощи. Тот уже пару дней ходит по чаще в поисках тропы, и Артур хочет подсказать верное направление, но понимает, что тоже не знает, куда идти. Лес у подножия горы Фудзи огромный, так что дорога домой будет долгой.

Призрачная красота

Collateral Beauty, 2016

После смерти дочери Говард не может выйти из депрессии. У него много вопросов к этому миру, ему нужны ответы, поэтому он пишет яростные письма, адресованные Смерти, Любви и Времени. И вот однажды в канун Рождества Смерть, Любовь и Время приходят к нему в человеческом облике, чтобы поговорить по душам.

Дед, привет

Ilosia aikoja, Mielensäpahoittaja, 2018

В тихой деревеньке в Финляндии живет суровый и ворчливый дед. У него всегда был скверный характер, а тут еще умерла нежно любимая жена, и старик стал совсем невыносимым. Он потерял смысл жизни и хочет побыстрее умереть. Даже отдал все свои запасы картошки соседу и начал сколачивать себе гроб, — и вдруг ни с того, ни с сего к нему приезжает пожить внучка. Дед в недоумении, что забыла в деревне эта пигалица, которая должна была заводить полезные знакомства на бизнес-форуме в Хельсинки.

Разрушение

Demolition, 2015

Жена Дэвиса погибает в автокатастрофе, и его жизнь начинает трещать по швам. Он цепляется за разные пустяки типа неработающего автомата в госпитале и пытается удержаться на плаву, мучаясь то ли от запоздалой любви, то ли от чувства вины. В какой-то момент он понимает: чтобы начать жить заново, нужно разнести прошлое в пух и прах.

Джульетта

Julieta, 2016

На протяжении последних двенадцати лет Джульетта одинока: муж погиб давным-давно, а дочь бросила ее и уехала в неизвестном направлении. Однажды отчаяние приводит Джульетту в родной город Мадрид — место, наполненное воспоминаниями и мучающим чувством вины.

Положитесь на Пита

Lean on Pete, 2017

После смерти непутевого отца подросток Чарли крадет у работодателя бегового скакуна Пита, которого собирались отвезти на скотобойню, и отправляется в далекое и тяжелое путешествие в Вайоминг на поиски тети. На плечах у Чарли тяжкий груз, который он почему-то взвалил на себя — ответственность за то, что не сумел спасти отца.

Вперед

Onward, 2020

В волшебном мире, населенном эльфами, троллями, кентаврами и прочими удивительными существами, уже давно нет магии. Например, папа двух братьев-эльфов Иэна и Барли до своей печально ранней смерти работал простым бухгалтером. Но, когда детям исполнилось по 16 лет, мама вручила подросткам волшебный посох, при помощи которого можно на один день обратно материализовать своего отца, пообщаться, обменяться новостями. Надо только разобраться, как эта штука работает.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится