10 актеров, которые настолько круты, что обходятся без каскадеров

Вообще продюсеры ужасно не любят, когда актеры пытаются исполнять трюки и оставляют профессиональных каскадеров без работы. Малейшая травма может затормозить процесс, а гибель актера – дело не только печальное, но и разорительное, так как без главного героя фильм доснять проблематично.

Однако при этом им приходится соблюдать баланс между риском и искусством. Ведь, скажем, когда работает дублер, крупные планы исключены, а следовательно – страдает фильм и впечатление, которое он может и должен произвести на зрителей, чтобы отбить затраты. Впрочем, потихоньку эта беда уходит в прошлое, продюсеров спасет компьютерная графика. Так что скоро мы будем вспоминать случаи, когда актеры самостоятельно исполняли трюки, как дела давно минувших дней.

Харрисон Форд

Сейчас, конечно, в новом «Индиане Джонсе», 73-летний актер вряд ли возьмется рисковать пожилыми косточками ради трюков, а вот в молодости он любил поучаствовать в опасных съемках. Он и на вертолетах висел, и в автокатастрофах активно кувыркался. Приглашенный для него каскадер-дублер, Вик Армстронг еле отвоевал право на работу, уговорил актера оставить ему хотя бы самое страшное. А то фордовская крутость – это, разумеется, замечательно, но каскадеру тоже хочется получить свой гонорар.

Хлоя Грейс Морец

кадр: Marv Films

Юной актрисе принесла известность роль девочки-убийце в фильме «Пипец». За три месяца до начала съемок Хлое пришлось записаться на курсы каскадеров, потому что найти дублера для двенадцатилетней девочки очень проблематично. Тренировали ее постановщики самого Джеки Чана. Впрочем, у девочки трюки были попроще. Правда смотреть сам фильм родители ей запрещали – не проходила возрастной ценз 18+.

Мэтт Дэймон

кадр: Universal Pictures

О своем каскадерском экспириенсе Мэтт Дэймон рассказывает с удовольствием: «Когда мы начали снимать первый фильм о Борне, режиссер Даг Лиман сказал, что нам нужно убедить зрителей, что Борн – машина для убийства, человек с невероятной реакцией, умеющий находить выход из самых сложных положений. Единственная возможность заставить их поверить – я должен участвовать во всех мыслимых трюках (в немыслимых меня все-таки заменяли каскадеры). Мы решили, что Даг будет следовать за мной с камерой, что однозначно покажет в момент прыжка, падения или гонки на машине: это действительно я прыгаю, падаю и т.д., это не смонтированные каскадерский трюк, и следом мой крупный план. Таким образом, зрители стали верить, что и с моей внешностью можно быть крутым».

Джейсон Стэйтем

кадр: Lakeshore Entertainment

Бюджет для первого фильма с его участием не оставлял средств для каскадеров или приличных спецэффектов, поэтому с самого начала Джейсону пришлось засучить рукава и зажигать за рулем самостоятельно. С каждым годом трюки его становились все сложнее и безумнее, словно голова актера не дорожает с каждым фильмом. А он и рад стараться: «Можете называть меня глупцом. Но для меня это часть развлечения».

Дэниэл Крэйг

кадр: Columbia Pictures

Роль Джеймса Бонда Дэниэл Крэйг получил, когда ему было 42 года, и решил сделать ее лучшей за всю бондиану: «Это важно для меня, исполнять самому большую часть моих трюков. Я хотел испытать себя, исполняя тот прыжок с одного крана на другой». В итоге, прыжок со стрелы крана (фильм «Казино «Рояль»»), расположенного на высоте 35 метров, считается одним из лучших трюков Бонда за всю историю серии.

Анджелина Джоли

кадр: Universal Pictures

Джоли не только красавица, она еще и настоящий терминатор. Персональный тренер актрисы Саймон Крейн рассказывает, что в боевиках «Солт» и «Особо опасен» Анджелина сама выполняла 99% всех трюков. Это требовало, разумеется, нехилой спортивной подготовки: например, играя Эвелин Солт, Джоли занималась муай тай и крав-магой по 3-4 раза в неделю. Конечно, это риск не только для актрисы, но и для самого фильма, ведь если она сломается, проекту конец. Впрочем Джоли упряма: «Можно сколько угодно говорить: это глупо, это совершенно неоправданный риск, нельзя так далеко заходить, эти трюки нельзя делать. Но упрямство – оно побеждает».

Вигго Мортенсен

Во «Властелине колец» Вигго-Арагорн отказался от услуг дублеров и отважно ринулся во все схватки с использованием не теплого деревянного, а вполне себе холодного оружия. Так что вместе с актерским гонораром он получил несколько легких переломов и выбитый зуб. Кстати, он умеет делать еще и разные трюки на лошади. Это пригодилось ему в менее известном фильме «Идальго».

Кристиан Бэйл

кадр: Warner Bros. Pictures Co.

Кристиан Бэйл подходит к исполнению трюков без особого фанатизма. Во всяком случае, с меньшей страстью, чем к худению и толстению перед съемками. Но иногда и ему вожжа под хвост попадает. Так что, играя Бэтмена, он настолько вжился в роль, что и бэтменские трюки исполнял сам. Почти все. Самым впечатляющим было каскадерство на вершине небоскреба в Чикаго. Практически без страховки. Перфекционист, что тут поделаешь.

Том Круз

Когда видишь смазливое личико Тома Круза, никогда не подумаешь, что он – любитель острых ощущений и сам трюкачит в фильмах. Он даже специально взваливает на себя продюсерские обязанности, чтобы никто не мешал ему соображениями безопасности, и творит на площадке что хочет. Во время съемок фильма «Миссия невыполнима» 52-летний актер самостоятельно висел за бортом военного самолета, пролетавшего над сельской местностью. Испытание не для слабонервных, даже со всеми возможными страховками.

Кристен Стюарт

кадр: Universal Pictures

Заслуги Кристен перед экшеном не столь впечатляющи, как у Тома Круза, тем не менее, девушка сама отрабатывала и прыжки со скалы, и сложные боевые сцены в фэнтези-боевике «Белоснежка и охотник». Кстати, в интервью Стюарт признавалась, что ужасно боится лошадей, потому что, когда ей было 9 лет, она упала и получила серьезный перелом. Так что главным каскадерским трюком для нее было именно – залезть на коня. Впрочем, видимо, развития каскадерской карьеры больше не будет, так как актриса уходит из большого кино в маленькое с серьезными драматическими ролями.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится