фотография: Carolco Pictures Inc.

18 фактов о Терминаторе

В преддверии выхода «Терминатора: Генезис» мы вспомнили 18 малоизвестных фактов о легендарной франшизе.

На роль Терминатора рассматривался О. Джей Симпсон, но Кэмерон отказался от этой идеи – по его словам, зрители не восприняли бы такого «добряка» в роли машины-убийцы.

Шварценеггер не мог выговорить коронную фразу «I'll be back» из-за австрийского акцента. Актер просил Кэмерона убрать строчку из сценария, а изначальным вариантом фразы был «I'll come back».

Для сцены с погоней на мотоцикле, когда Т-800 переворачивает в руке обрез, дробовик пришлось переделать – иначе Шварценеггер попросту сломал бы пальцы из-за неудобного строения рукояти.

Идея снять «Терминатора» пришла Джеймсу Кэмерону во сне во время промо-тура его режиссерского дебюта – второй части «Пираний». «Я всегда хотел снять фантастическое кино о роботах», – вспоминает режиссер.

Актеру, сыгравшего Джона Коннора, пришлось переписать половину своих реплик – голос 13-летнего Эдварда Фурлонга начал ломаться во время съемок.

Шварценеггер отказывался от роли, потому что не хотел играть отрицательного героя, но Кэмерон уверил Арнольда, что по сюжету Терминатор будет хорошим.

Кэмерон продал права на «Терминатора» за один доллар с условием, что он станет режиссером картины. В будущем Кэмерон не раз заявлял, что жалеет об этом поступке: «Если бы я мог отправиться в прошлое и отправить себе хотя бы один коротенький твит, я бы написал: "Не продавай"».

Поначалу от фильма отказывались все крупные студии – единственной работой Кэмерона на тот момент был откровенно слабый сиквел «Пираний», и никто не хотел вкладывать в «Терминатора» собственные деньги. Бюджет первой части составил чуть больше шести миллионов долларов – сумма незначительная даже для восьмидесятых. Из-за этого пришлось экономить на многом – одной из задумок, от которой в итоге отказались, было дать Кайлу Ризу в спутники собаку-робота.

Фильмы.
фотография: C-2 Pictures

Чтобы добиться одобрения фильма, Кэмерон привел на собеседование настоящего Терминатора. На самом деле, конечно, ненастоящего – друг режиссера, актер Ланс Хенриксен, переоделся в фирменную куртку и черные очки, произведя на продюсеров нужное впечатление. В итоге Хенриксен получил небольшую роль в «Терминаторе», он сыграл детектива Хала Вулковича.

До съемок Джеймс Кэмерон жил в нищете и буквально питался фаст-фудом по акциям «Купи один бургер и получи второй в подарок». Кто бы мог подумать, что этот же человек спустя годы снимет «Титаник» и «Аватара» – два самых прибыльных фильма в истории.

За весь первый фильм Терминатор произнес 58 слов, в продолжении – 700. Гонорар Шварценеггера за вторую часть составил 15 миллионов долларов – двадцать тысяч за слово. Фраза «Аста ла виста, бэйби» стоила 80 тысяч долларов.

Кэмерон не хотел брать Майкла Бина на роль Кайла Риза из-за южного акцента актера.

Писатель Харлан Эллисон пытался судиться со студией, утверждая, что сюжет картины списан с его рассказов «Солдат» и «Демон со стеклянной рукой». Распри разрешились миром, а имя Эллисона указали в титрах.

В сцене побега из психбольницы Линда Хэмилтон (Сара Коннор) сама вскрыла замок, отказавшись от помощи профессионалов, приглашенных в съемочную группу.

Когда «жидкий Терминатор» превратился в Сару Коннор, двойника героини сыграла сестра Линды Хэмилтон.

Перед съемками «Восстания машин» Шварценеггер полгода занимался в спортзале по три часа в день, чтобы быть в такой же физической форме, как и 12 лет назад во второй части.

Шварценеггер наотрез отказывался играть в третьем «Терминаторе», потому что картину снимал не Кэмерон, который за годы стал его хорошим другом. В конечном счете режиссер уговорил Шварца: «просто сыграй свою роль и попроси за это много денег».

В свое время продакшн «Терминатора» приостановили, чтобы Шварценеггер смог закончить работу над «Конаном-варваром». В это время Кэмерон помогал Сильвестру Сталлоне со сценарием второго «Рэмбо».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится