
Теория заговора. Что скрывали от нас создатели «Матрицы», «Друзей» и «Гарри Поттера»
Неотъемлемое свойство культовых произведений — бесчисленные дополнения к ним, продолжения и альтернативные концовки, за которые берутся увлеченные читатели и зрители. Причем среди тысяч и тысяч графоманских трудов фанатов порой встречаются такие выдумки, которые обретают народную популярность и признание. Особое удовольствие читать фанатские конспирологические теории, которые не меняя логики повествования, могут вывернуть фабулу наизнанку. «Титр» рассмотрел самые дикие и популярные в измышления по мотивам фильмов и мультсериалов.
«Друзья»
Оригинальная фабула:
Три девушки и трое мужчин десять сезонов решают свои бытовые и любовные проблемы, коротая время друг с другом в уютной кофейне и на съемной нью-йоркской квартире. Вероятно, самый милый и самый популярный в России американский комедийный сериал.
Согласно теории пользователя твиттера Xenophon Moscrop, чью версию перепечатали издания The Independent и Buzzfeed, все события сериала были безумной фантазией самой странной героини — Фиби Буфэ. В последней серии должно было выясниться, что 10 лет ее общения с Рейчел, Моникой, Чендлером, Россом и Джоуи были метамфетаминовой выдумкой бездомной Фиби, наблюдавшей год за годом незнакомых людей в окно «Центральной кофейни». Все десять сезонов были плодом ее пылкого воображения, вписывающего ее личность в жизни других пяти человек — друзей, которых у нее на самом деле не было.
В финальной сцене последней серии Фиби следовало отойти от «Центральной кофейни», в которой сидят Росс, Рэйчел, Джоуи, Чендлер и Моника, чьи имена на самом деле ей неизвестны. При этом под закадровый смех кто-то из друзей прокомментировал бы с дивана кофейни: «Опять эта сумасшедшая леди!» Дальше бы Фиби прошла мимо мебельного магазина «Урсула» и мельком посмотрела бы на свое отражение в зеркале. Она бы вернулась в парк, где обычно спала на скамейке рядом с фонтаном. А рядом лежали бы шесть грязных, но ярких зонтиков.
«Ох уж эти детки»
Оригинальная фабула:
Мир мультфильма предстает глазами годовалого ребенка Томми и его приятелей-сверстников. В присутствии взрослых они обычные детки, ползающие под ногами. Но стоит только родителям отвернуться, и, оказывается, малыши могут разговаривать друг с другом, а также строить замысловатые планы, решая проблемы не под стать младенцам.
Мозги конспирологов устроены более-менее одинаково, поэтому самая популярная версия, разоблачающая «Деток», капля-в-каплю смахивает на аналогичный разбор «Друзей», хотя она и является более изощренной. Согласно этой теории, ребят из «Ох уж эти детки» не существует, они продукты воображения одной из участниц — девочки Анжелики. Она выдумала их, потому мать ее игнорирует, а отношения с отцом пустые и строятся исключительно вокруг материальных благ. В реальности мальчик Чакки умер вместе с матерью, поэтому его папа такой нервный. Томми родился мертвым, поэтому его отец целыми днями сидит в подвале, делая игрушки для сына, у которого никогда не было шанса на жизнь. ДэВилли сделали аборт, и Анжелика не могла решить, был ли нерожденный ребенок девочкой или мальчиком, поэтому она просто придумала близнецов — одного и того же персонажа с разным полом. Мать Анжелики умерла, а отец женился на проститутке. Анжелика обманывала себя и считала ее своей настоящей матерью.
Анжелика была биполярной шизофреничкой которая, будучи подростком, стала зависима от различных наркотиков, в результате чего она полностью вернулась в детство к своим творениям и стала ими по-настоящему одержима. Анжелика провела последние дни своей жизни в задней части школьной столовой, воображая, что друзья вокруг нее, и сейчас они снова играют. Она умерла от передозировки 5 марта 1994.
«Матрица»
Оригинальная фабула:
Три части «Матрицы» повествуют, что окружающий нас мир — это лишь оболочка и иллюзия, порожденная интеллектом суперкомпьютера. Планета погружена в вечный сумрак, города лежат в руинах. Люди порабощены всесильными машинами, чтобы производить энергию, необходимую машинам для выживания. Те немногие, кто смог сохранить сознание, прячутся в катакомбах и ведут партизанскую войну против машин, научившись самостоятельно входить и выходить из Матрицы. И в конце концов, в последний части кинотрилогии персонажу Нео ценой своей жизни удается разрушить Матрицу.
Эта версия событий подана по всем законам жанра. Даже ее существование обусловливает конспирология. Якобы создатели фильма, братья Вачовски, написали свою версию сценария, но негодяи-продюсеры помешали им воплотить авторский замысел, заметно переписав сюжеты второго и третьего фильмов — «Матрицы: Перезагрузки» и «Матрицы: Революции» .
«Судя по обширному фрагменту сценария, который был отвергнут весь целиком на этапе согласования производства картины с продюсером Джоэлом Сильвером, мы лишились на редкость ошеломляющего финала, который уж точно смотрелся бы лучше того «хэппи-энда», который попал на экраны», — интригует интернет-автор, якобы обнаруживший текст оригинального сценария.
Из этого обширного текста выясняется, что уцелевшее движение борцов с Матрицей — такое же порождение суперкомпьютера, как и все остальное. Этим объясняется существование корабля «Зион», который «люди никогда не смогли бы построить из-за нехватки ресурсов». Об этом Нео узнает от дьявольски хохочущего Архитектора Матрицы в конце третьего фильма. Нео с помертвевшим лицом пытается осознать происшедшее, как вдруг звонит будильник. Нео просыпается. Последний кадр фильма: Нео в деловом костюме выходит из дома, и быстрым шагом направляется на работу, растворяясь в толпе. «Матрица поимела вас», — произносит финальную реплику агент Смит.
Оригинальная фабула:
Чтобы одолеть сосредоточие зла — темного властелина Волан-де-Морта, — в последней части эпопеи Гарри Поттеру потребовалось постичь тайну легенды о дарах Смерти. Дары Смерти — это три волшебных предмета (смертоносная палочка, воскрешающий камень и мантия-невидимка), которые Смерть передала трем братьям Певерелл. Все подарки счастья ни одному из братьев не принесли, бесславно сведя всех троих в могилу.
В фильме и книге регулярно вскрываются предатели. Причем профессор Снейп сперва выглядит предателем добрых сил, но в итоге, оказывается, предает Волан-де-Морта. По самой популярной фанатской версии, предателем и злодеем оказывается добрый волшебник Дамблдор, по этой концепции — он и есть сама Смерть. Такой вариант объяснения сюжета оценила сама писательница Дж.К. Роулинг, хотя и уточнив, что это лишь теория.
Если примерить легенду о братьях на фильм и книгу, окажется, что три брата — это Волан-де-Морт, профессор Снэйп и Гарри Поттер. Первым братом можно считать Волан-де-Морта (страстно желавшего получить самую могущественную волшебную палочку), вторым – Северуса Снейпа (тосковавшего по умершей Лили Поттер и желающего получить Воскрешающий камень), а третьим — Гарри Поттера (человека, который всю свою жизнь скрывался от Смерти).
В этой истории Альбус Дамблдор является той самой Смертью, ищущей по свету третьего брата. В книге и в фильме есть момент, когда Гарри на какое-то время умирает от заклятия Волана-де-Морта. В этот момент он оказывается на вокзале Кингс-Кросс, больше напоминающем врата в Рай. Там он встречает профессора и общается с ним на равных. Дамблдор никак и не мог умереть, потому что был Смертью, осуществившей свой план и добившейся вечной жизни.
«Губка Боб – квадратные штаны»
Оригинальная фабула:
Население подводного городка Бикини Боттом составляют разные морские обитатели. Среди них — лучший друг Спанч Боба, морская звезда по имени Патрик, раздражительный надменный кальмар Сквидвард и белка по имени Сэнди, которая тоже живёт под водой, используя гидрокостюм.
Согласно одной популярной концепции, Губка Боб — мутант, появившийся из-за радиационного фона. Согласно второй, причина появления Спанч Боба — наркотики, естественно. Мы остановимся на первой. По ней, существование Спанч Боба и его странных друзей стало возможным благодаря излучениям от испытаний ядерного оружия. Эти эксперименты проводили власти США в конце 40-ых и начале 50-ых годов на Маршалловых Островах, а именно на коралловом острове — Бикини. Причем по сюжету, причудливые морские жители мультсериала как раз живут на коралловом острове, в городе под названием Бикини Боттом. И эта версия вполне может быть достоверна. Ведь, в конце концов, мультсериал был создан бывшим морским биологом Стивеном Хилленбергом, который уж точно знал про ядерные испытания на Маршалловых островах.