Как Елена Миронова стала Хелен Миррен

Когда в России в 1917 году случилась революция, инженер Петр Васильевич Миронов жил с семьей в Лондоне. В эту командировку он уехал еще в 1915 году, после начала Первой мировой войны, чтобы закупать в Англии оружие и военное оборудование для российской армии.

Его мать Лидия и семь сестер в то время жили в России в родовом поместье Екатериново в Смоленской губернии. Первые месяцы после революции крестьяне их не трогали и жить не мешали, но через год пришли большевики и выселили женщин из усадьбы. Так что русским Мироновым пришлось перебраться в Москву и ютиться в квартирах.

Фильмы. Петр Васильевич Миронов, его жена и его сестра Валентина
Петр Васильевич Миронов, его жена и его сестра Валентина dailymail.co.uk

Петр Васильевич, убежденный монархист, в новую Россию возвращаться не хотел, понимая, что теплого приема на родине не будет. У него подрастал маленький сын, работа самоликвидировалась вместе с царским правительством, так что инженеру пришлось переквалифицироваться в лондонские таксисты.

Они жили небогато, хотя в целом неплохо. Петр Васильевич скучал по родине, поддерживал переписку с сестрами и знал, как обстоят дела дома. Однако в 1932 году письма перестали приходить и связь с большой семьей потерялась.

Его сын Василий Петрович о далекой России не мечтал, он ее и не знал вовсе, так как рос в Лондоне с 2-летнего возраста. Он хотел быть англичанином, работал альтистом в филармоническом оркестре, женился на англичанке, дочери мясника, служившего при дворе английской королевы, и был всем доволен.

26 июня 1945 года у Василия Петровича Миронова и Кэтлин Роджерс родилась дочка. Девочку назвали Еленой.

Фильмы. Елена Миронова
Елена Миронова dailymail.co.uk

Она помнит, что, когда ей было семь-восемь лет, дедушка любил рассказывать о том, как прекрасна была усадьба в Екатериново близ города Гжатска. Показывал ей рисованые карты: тут дом, тут конюшни. Рассказывал о чудесных розах, которые сажала его мать Лидия, урожденная Каменская — правнучка фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского. Показывал письма от сестер, ее тетушек. Все это бережно хранилось в большом деревянном сундуке и много лет после его смерти.

Фильмы. Дом в Екатериново
Дом в Екатериново dailymail.co.uk

До последнего дня Петр Васильевич надеялся, что вот-вот все изменится, и можно будет вернуться на родину. Но ничего не менялось.

В 1957 году он умер, а некоторое время спустя отец Елены решил окончательно ассимилироваться: себе взял имя Бэзил Миррен, а дочь записал как Хелен Миррен.

Фильмы. Хелен Миррен в юности
Хелен Миррен в юности dailymail.co.uk

Много лет спустя, когда СССР не стало, а Хелен уже была состоявшейся и знаменитой актрисой, она попыталась найти на картах город Гжатск, но ничего такого уже не было. В советские времена его переименовали в Гагарин, а выяснить это, видимо, мешало незнание русского языка. Зато британские журналисты, которым актриса показала сокровища из дедушкиного сундука, расстарались и отыскали место бывшего семейного гнезда и рассыпавшихся по России родственников, которых Мироновы-Миррены считали сгинувшими в лагерях.

Кадр из фильма "Королева"

В 2007 году Хелен Миррен получила «Оскар» за роль королевы Елизаветы II в фильме «Королева», а несколько месяцев спустя ей с сестрой Кейт удалось приехать на родину предков. Они побывали на месте бывшей усадьбы, посадили любимые прабабушкой розы там, где предположительно был дом, посетили могилу прабабушки Лидии. Там же узнали, что прах деда Петра Васильевича был, согласно его завещанию, тихонько переправлен из Великобритании в СССР и захоронен рядом с могилами матери и сестер.

Фильмы. Хелен и Кейт Миррен в России
Хелен и Кейт Миррен в России dailymail.co.uk

По материалам: dailymail

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вам еще понравится