Назад
100 чудес света (Программа 2013)

100 чудес света (Программа 2013)

    FullHD
    РУС · ENG
Смотреть
по подписке Иви
8,1
8,1
Рейтинг
Иви

Виртуальное путешествие по самым удивительным и знаменитым достопримечательностям в разных уголках планеты. Некоторые из них постоянно на слуху, некоторые – менее популярны среди туристов, но тоже достойны называться чудесами света. Создатели проекта предлагают зрителям посетить легендарный Колизей в Риме, Великую Китайскую стену, Тадж-Махал в Индии, Копан в Гондурасе, Сиднейский оперный театр, мост Золотые Ворота и ещё десятки уникальных мест – как в мегаполисах, так и в труднодоступных регионах. Большое путешествие превращается в познавательную экскурсию: всего за несколько минут авторы расскажут самое важное и интересное о каждой достопримечательности.

Смотреть увлекательную программу «100 чудес света» можно онлайн.

Приглашаем посмотреть программа «100 чудес света» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальный сериал представляет собой виртуальное путешествие по самым выдающимся творениям человеческого гения. Авторы программы насчитали сто таких чудес света.

Ангкор Ват и Ангкор Тхом, Камбоджа. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта область застроена многочисленными монументами на площади свыше 230 гектар. Сотни храмов когда-то входили в состав этого грандиозного архитектурного комплекса, удивительного административного и религиозного центра древней цивилизации. Ангкор состоит из трех частей: города Ангкор-Ват, Тхом и Тпру. Это не только крупнейший, но и самый величественный храм в мире. В переводе с кхмерского языка это означает – столичный храм. Его строительство началось в XII веке и продолжалось 37 лет. Это был не только религиозный центр, но и город. Его построили в качестве столицы Кхмерской империи. В самом центре располагается главный храм, который посвящен божеству индуистского пантеона Вишну. Его символом считается центральная башня. Сооружение украшено огромным количеством барельефов, изображающих многочисленные боевые сцены. Для искусства кхмеров характерно изображение богов, людей и животных. Древние зодчие разработали четкую иконографию. Стены также представляют собой символы. Это – горные хребты, окружающие вершину, которая в индуизме представляет собой центр вселенной.

Для камбоджцев (так диктор называет камбоджийцев) – это предмет национальной гордости, объект поклонения и утешения. Ему поклоняются все. Еще одна яркая деталь барельефов – изображения девушек. Их крупные красивые груди всегда обнажены. Это апсары, небесные танцовщицы. При виде подобных чудес невольно вспоминаются слова одного из первых европейцев, посетивших комплекс. В 1586 году сюда прибыл португальский монах и заявил: этот храм настолько удивителен, что красоту его практически невозможно описать на бумаге, он отличается от всех остальных объектов подобного рода, здесь имеются башни, барельефы, изображения и все прочие чудесные порождения человеческого разума.

В 1992 году вся эта территория была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалеку расположено Тонлесап, крупнейшее озеро в Юго-Восточной Азии. Подобно гигантскому сердцу, оно расширяется и сокращается под воздействием муссонов. С февраля по июнь уровень воды спадает, а с июля по ноябрь вода в озере поднимается. Площадь водоема увеличивается в четыре раза, а глубина – в десять раз. Источником пополнения озера является река Меконг. Тонлесап превращается в гигантское внутреннее море, затопляющее окружающие леса и поля. В окрестностях Тонлесап и его водах обитают огромные популяции птиц и рыб. Озеро дает условия для существования почти трех миллионов человек, в основном это рыбаки. Эти люди живут в домах, возвышающихся над водой при помощи свай. Самые красивые выстроены из дерева, остальные – из соломы. Подобные жилища дают здешнему населению приют на протяжении многих поколений. Любимое занятие детворы – игра со свиньями.

Следующие серии проекта посвящены таким чудесам света, как римский Колизей, Великая китайская стена, архитектурный комплекс Чичен-Ица в Мексике, величественный Тадж-Махал в Индии, загадочный Мачу-Пикчу в Перу, вырубленный в скалах собор в Петре, Иордания. Зрителей ждут путешествия в Венецию, в Петергоф, в Помпеи, они смогут полюбоваться Карнакским собором в Египте, заглянуть в музеи Версаля. Им будут представлены виды Гранд-каньона, извилистых фиордов Норвегии, они смогут совершить виртуальную прогулку по Дороге гигантов в Ирландии.

Знаете ли вы, что

  • Французский документальный сериал «100 чудес света» вышел на экраны в 2013 году.
  • Авторы программы демонстрируют зрителям как природные объекты, так и созданные руками человека сооружения, памятники, храмовые комплексы, древние и современные города, статуи. Каждому из таких чудес света посвящено несколько минут в рамках одного эпизода.
  • Упоминаемый в программе водоем Тонлесап — крупнейшее пресноводное озеро Индокитайского полуострова. Оно находится на территории современной Кампучии. В Тонлесап впадает множество водных потоков. А из вытекающих из него рек самая протяженная 112-километровый Топлесан, являющийся притоком Меконга. В сезон муссонных дождей уровень воды в Меконге поднимается до такой степени, что она разворачивает течение Топлесан вспять и гонит его воды в озеро, увеличивая площадь водоема с 2,7 тысяч квадратных километров до 16 тысяч, а глубина возрастает с одного метра до девяти. В этот короткий период, по словам очевидцев, рыба словно сходит с ума и целыми косяками бросается в сети рыбаков.
  • Ангкор-Ват возводился в виде храма-горы — типичного для кхмеров культового сооружения. Это трехъярусная усеченная пирамида с башнями на вершине. Комплекс окружен прямоугольной стеной и искусственным водоемом. Вход расположен с западной стороны. Дорога от входной башни до храма обрамлена парапетами, которые украшают скульптуры семиглавых змей. Ангкор-Ват представляет собой пример гармоничного сочетания архитектурного мастерства и фигуративной пластики. С этой точки зрения особого внимания заслуживают барельефы, на трехъярусных окружных галереях храмового комплекса. Они посвящены классическим сюжетам индуизма, а также знаковым эпизодам кхмерской истории. Огромной популярностью у туристов пользуются восемь гигантских панно первого яруса со сложными многофигурными композициями, а также фигуры около двух тысяч небесных дев (апсар) на стенах второго яруса.
  • Освоение территории вокруг Ангкор-Вата произошло в XI веке. Строительство сооружений началось в XII веке и заняло несколько десятилетий. Этим работам сопутствовало создание сложной системы гидротехнических сооружений и каналов, предназначенных для сбора и хранения воды на протяжении всего года. Ученые предполагают, что население покинуло город в конце XIV века ввиду климатических изменений и деградации водной системы.
  • Cмотреть «100 чудес света» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер 100 чудес светаПостер 100 чудес света