Донни Дарко (Фильм 2001) смотреть онлайн бесплатно трейлеры и описание
выбор Иви

Донни Дарко (Фильм 2001)

    РУС · ENG
    РУС
Развернуть трейлер

После странного несчастного случая 16-летний Донни Дарко обнаруживает, что он может влиять на время и судьбу. Перемены, которые происходят с парнем, пугают его близких и приводят к неожиданным последствиям глобального масштаба.

В американском штате Вирджиния есть небольшой городок Миддлсекс, который буквально притягивает все мистическое и потустороннее. Здесь живет юный Донни Дарко -интеллектуально одаренный, но проблемный старшеклассник, страдающий лунатизмом. По ночам к Донни является некий Фрэнк, существо в костюме человекоподобного клыкастого кролика, который рассказывает парню о скором конце света. По версии пришельца из параллельной реальности, Донни должен пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти мир и своих близких. Поступки юноши становятся катализатором цепочки неотвратимых событий, которая приведет к замыканию временной петли…

Мистический триллер Ричарда Келли, где сыграли Джейк и Мэгги Джилленхол, Патрик Суэйзи, Дрю Берримор и Сет Роген, остался незамеченным, когда вышел на большие экраны, но впоследствии стал по-настоящему культовой картиной, которая завоевала любовь киноманов по всему миру. Приглашаем поклонников глубокого независимого кино посмотреть онлайн фильм «Донни Дарко».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
5,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Подросток Донни Дарко не ладит со своей семьей, учителями и одноклассниками. Все же у парня есть один друг, которого никто больше не видит: человек в костюме громадного кролика по имени Фрэнк. Он уводит мальчика гулять и сообщает ему, что в скором времени случится конец света, называя точное время вплоть до секунд.

Донни возвращается домой только на рассвете и узнает, что на его комнату рухнул двигатель от самолета. Никто не знает, каким образом это произошло. В школе мальчик знакомится с Гретхен Росс и сразу же проникается к ней симпатией. Фрэнк рассказывает ему секреты и возможности перемещения во времени, а подробности Донни узнает от учителя физики. Преподаватель дает ему книжку по этой тематике, написанную сумасшедшей старушкой из города.

Странные видения не дают Донни уснуть. Под влиянием Фрэнка он отправляется в школу и заливает ее водой, устраивает поджог в доме известного писателя. Перед этим кролик показывает мальчику свое лицо под маской — у него нет одного глаза. Во время сеанса гипноза Донни сознается в преступлениях своему психотерапевту и говорит, что его воображаемый друг скоро кого-то убьет.

В канун Хэллоуина в доме остаются только старшие брат с сестрой, остальные обитатели разъехались по делам. На вечеринке герой понимает, что до конца света остался лишь час, с Гретхен они отправляются к автору книги о путешествиях во времени. Возле дома старушки начинается потасовка с хулиганами. В это же время машина случайно сбивает девушку героя. Водителем оказывается парень Фрэнк, Донни в стреляет ему в глаз. Самолет, на котором летят его сестра и мать, начинает падать, от него отламывается двигатель. События 28 дней поворачиваются вспять. Мальчик просыпается в кровати, в его комнату падает двигатель от самолета: Донни погибает.

Знаете ли вы, что

  • Намеки на зайцев встречаются на протяжении всего фильма. Мимо Гретхен проезжает Volkswagen Rabbit. Когда Донни тянется за ключами от машины, можно увидеть фотографию, сделанную на Хэллоуин. Мальчик стоит рядом с сестрой, он одет в костюм кролика. Заяц Фрэнк очень часто появляется у источников воды.
  • Действия картины разворачиваются в 1988 году. Френк говорит Донни, что через 28, 6 часов, 42 минуты, 12 секунд наступит конец света. Сумма всех этих чисел равна 88. Саманта спрашивает: через сколько лет она сможет завести детей? Донни отвечает сестре, что не раньше 8 класса. Как известно, мальчик ходил к психотерапевту. Однажды он рассказал доктору, что его собака Калли умерла, когда ему было 8 лет. Донни шутит насчет фильма «Назад в будущее». Он упоминает, что машина времени разгонялась до скорости 88 км/ч. По ходу сюжета можно найти еще много отсылок на эту цифру. Фильм описывает события, происходящие в течение 28 дней. Съемки картины заняли ровно столько же. В режиссерской версии фильма добавлено 28 сцен.
  • Сочетание Cellar Door (дверь в подвал, читается - селадор) написано на доске в классе Карен Померой. Когда Донни спрашивает о значении фразы, учительница отвечает: «Известный лингвист когда-то сказал, что из всех выражений, вариаций и комбинаций слов за все время существования английского языка, это — самое прекрасное». Ричард Келли в комментариях к фильму ошибочно приписал высказывание Эдгару Алану По, некоторые считают его автором Толкиена, который упоминал о нем в своем эссе. Впервые эта мысль встречается у Сайруса Лорона Купера.
  • Когда начался кастинг на роль сестры Донни, Ричард Келли обратил внимание на Мегги Джилленхолл. Агент, который предложил выбрать эту девушку, напомнил режиссеру о сцене в одном фильме, где ей пришлось пить мочу. Справилась она с этой сценой «на отлично». Келли сначала колебался, но все же остановил свой выбор на ней. Тем более, он понимал, что в паре с Джейком Джилленхоллом, утвержденным на роль Донни, у них получится максимально точно передать отношения сестры и брата, ведь они таковыми и являются в реальной жизни.
  • В первоначальном сценарии в сцене беседы с психотерапевтом о сексе, Донни фантазировал об Алиссе Милано, позже эту часть изменили. В вышедшей версии его мечты были направлены на Кристину Эпплгейт.
  • «Донни Дарко» занимает 9 место в рейтинге «50 фильмов, которые необходимо посмотреть перед тем, как умрешь».
  • На протяжении всей картины главного героя окружают три соблазна, о которых упоминал Джим Каннингэм: алкоголь, наркотики и добрачный секс.
  • Ошибки в фильме

  • Во время урока английского Донни называет свою учительницу «Мисс Фармер», но это имя преподавателя физкультуры.
  • Когда мальчик разговаривает в машине со своим отцом перед моментом, когда они чуть не сбили дедушку, в окне отчетливо отражается «хлопушка» со съемочной площадки.
  • Во время сцены, когда Донни находится в машине со своим отцом, можно заметить, что зеркало заднего вида со стороны пассажира меняет свой угол.
  • Во время упражнений в классе мисс Фармер можно заметить, как свое положение меняет тряпка, лежащая на классной доске.
  • Длина волос доктора Турман в течение фильма меняется.
  • Город Миддлсекс в Вирджинии в основном плоский и не имеет холмов, как показано в фильме.
  • Элизабет получает письмо из Гарварда в октябре, до Хэллоуина. Однако этот университет отправляет письма о поступлении в апреле.
  • Название средней школы – «Middlesex» очевидно должно иметь сокращение «MHS». Однако когда Донни разговаривает со своим учителем, мы видим верхнюю часть входа в школу, на которой располагается каменный крест с аббревиатурой «IHS».
  • Действие фильма происходит в Миддлсексе, и это означает, что автомобили должны иметь номерные знаки Вирджинии. Однако можно заметить несколько автомобилей, у которых калифорнийские номерные знаки.
  • Cмотреть «Донни Дарко» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Донни ДаркоПостер Донни Дарко