выбор Иви
Леон (Фильм 1994)

Леон (Фильм 1994)

Смотреть
по подписке Иви
Купить от 99

Семью юной Матильды жестоко убивают, пока девочки нет дома. В поисках помощи она обращается к своему соседу и по совместительству наёмному убийце Леону. Культовый триллер Люка Бессона с восходящей звездой Натали Портман и Жаном Рено.

Матильда живёт в неблагополучной семье. Её мать с сестрой заняты только своей внешностью, а отец торгует наркотиками. Однажды мужчина ввязывается в авантюру, которая приводит к трагедии – жестокий преступник Стэнсфилд убивает родных Матильды, пока её нет дома. Девочке некуда пойти и не к кому обратиться, кроме как к дружелюбному соседу. Леон не так прост, как кажется: он – один из лучших наёмных убийц. Матильда решает, что Леон поможет ей отомстить за семью. Чтобы узнать, как сложится дальнейшая история, смотри онлайн «Леон».

Приглашаем посмотреть фильм «Леон» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,8
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
19 868 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Леон – жестокий и хладнокровный наемный убийца. Он ведет уединенный образ жизни, а лучшим другом считает комнатный цветок. Общается мужчина только с мафиозо по имени Тони, но иногда перекидывается парой слов со своей соседкой Матильдой, девочкой из неблагополучной семьи. Однажды ее отец, замешанный в темных делах, навлекает на себя гнев начальника группы из департамента по борьбе с наркотиками, саркастичного любителя классики и психопата Нормана Стэнсфилда по кличке Стэн.

Когда малышка отправляется в магазин, «стражи порядка» врываются в квартиру и убивают ее семью. Вернувшись домой, Матильда видит трупы, все понимает и звонит к Леону в соседнюю дверь. Неожиданно для себя тот впускает девочку и она предлагает ему сделку: ведение домашнего хозяйства взамен обучения ремеслу «чистильщика», чтобы когда-нибудь отомстить за смерть своего четырехлетнего брата. Сначала мужчина отказывается, но потом принимает предложение, и их отношения начинают понемногу выстраиваться. Постепенно он проникается теплыми чувствами к трудному подростку и даже уничтожает одного из палачей ее семьи.

Тем временем Матильда решает разобраться со Стэном, но тот замечает «убийцу», а после присылает на квартиру героев опергруппу. Завязывается перестрелка, во время которой раненный мужчина спасает девочку и пытается уйти, переодевшись в форму погибшего спецназовца, но начальник департамента расстреливает его прямо у двери. Думая, что киллер мертв, он наклоняется над телом. Леон открывает глаза и протягивает ему «подарок» – чеку от гранаты. Раздается взрыв, который уносит жизни обоих.

Матильда отправляется к Тони, который велит ей забыть все и вернуться к учебе. Девочка подчиняется и в школьном саду высаживает любимое растение своего друга.

Знаете ли вы, что

  • Имя главного героя «позаимствовано» у изобретателя Леона Гомона, а его фамилию носит студия, выпустившая фильм.
  • Сначала Натали Портман не утвердили на роль из-за чрезмерно юного возраста, но упрямая маленькая актриса буквально штурмовала кастинг, и Бессон был просто вынужден взять ее.
  • Любимое комнатное растение киллера называется аглаонема.
  • Расширенная версия ленты содержит множество эпизодов, не вошедших в европейскую (режиссерскую): вначале девочка угрожает мужчине самоубийством, позже пытается поцеловать и предлагает ему заняться любовью, а он в одной из сцен рассказывает о причинах, которые заставили его перебраться из Италии в США.
  • Мюзикл, который герой смотрит в кино – «Всегда хорошая погода».
  • Появлением картины на свет зрители обязаны Брюсу Уиллису: из-за его занятости Бессон был вынужден отложить съемки «Пятого элемента», а чтобы команда не простаивала, быстро написал новый сценарий.
  • Фамилия Матильды – Ландо, а фамилия Леона – Монтана.
  • Мать Натали самолично контролировала всю работу над лентой: например, она потребовала, чтобы в эпизодах с курением дочь просто держала сигарету во рту или в руке, не вдыхая дым.
  • На роль главной героини пробовалась Лив Тайлер, однако ее отвергли из-за слишком взрослого вида.
  • В черновом сценарии убить себя и Стэнсфилда гранатой должна была сама девочка, но такое завершение съемочная группа сочла слишком кровожадным.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Матильда, раскинув руки, падает на кровать и рассуждает о любви, ее волосы в разных кадрах растрепаны по-разному.
  • Позвонившая в квартиру Ландо директриса школы говорит об учебном заведении под названием Вайлвуд в Нью-Йорке, но возвращается девочка уже в школу на острове Рузвельта, которая находится в Нью-Джерси.
  • Телефонная антенна у первой жертвы Леона (толстяка в самом начале) во время разговора со службой спасения заметно уменьшается.
  • В сцене, где киллер стреляет в вентиляцию, расположение и количество отверстий между кадрами неожиданно меняется.
  • Если внимательно просмотреть эпизод со штурмом квартиры героя полицией, после того, как спецназовец бросает гранату в дверь, можно заметить, что взрывается совсем не она, а что-то другое.
  • Cмотреть «Леон» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ЛеонПостер Леон