Фильм Страсти Христовы (2004) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме
Страсти Христовы (2004)
Развернуть трейлер
Трейлер

Страсти Христовы (2004)

Третья режиссерская работа Мэла Гибсона, постановки которого всегда отличаются самобытностью и особым реализмом. Кроме того, «Страсти Христовы» затрагивает довольно щекотливую тему религии, непреднамеренно сталкивая взгляды различных конфессий. Однако большинство зрителей шли смотреть очередную экранизацию Библии, в то время как в картине предельно реалистично описываются последние двенадцать часов жизни Иисуса. Для придания большей исторической точности и достоверности, все персонажи в фильме разговаривают на тех языках, на которых они говорили две тысячи лет назад. События развиваются согласно страстям Христовым, поэтапно описанным в Евангелиях, но начинаются не с Входа Господня в Иерусалим, а с Моления о чаше. Поддавшись своей человеческой сущности, сын божий молит отца о пощаде и избавлении от предстоящих мук. По наводке Иуды его арестовывают солдаты храмовой стражи прямо в Гефсиманском саду, где проходила молитва. Смиренно приняв свою участь, Иисус приказывает своим ученикам не оказывать сопротивления и покорно готовится к смерти. Если вы ищете кино, способное потрясти и побудить к продолжительным раздумьям, рекомендуем смотреть онлайн «Страсти Христовы».

Языки
Русский
9,4
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Под покровом ночи римские солдаты являются в Гефсиманию с целью арестовать Иешуа из Назарета. Своими смелыми речами он вызвал негодование в фарисейских кругах, обличая их в лицемерии. Поэтому священники подкупили одного из учеников мужчины – Иуду из Искариота. За 30 серебряных монет тот согласился выдать местонахождение учителя. Остальные последователи, видя, что за Иешуа пришли солдаты, начали оборону. Петр даже выхватил меч и отрубил ухо одному из врагов. Но учитель запретил им, объяснив: «Кто поднимет меч, тот от меча и погибнет!». Он исцелил ошеломленного солдата и без сопротивления последовал за конвоем.

Судить пленника предстояло Понтию Пилату. Прокуратор признал в узнике человека Божьего, отказываясь выносить суровый приговор. Мужчина надеялся ограничиться ударами бича. Но «подогретая» фарисеями толпа кричала: «Распни!». Люди требовали высшей меры наказания – распятия на кресте. Пилату ничего не оставалось, как удовлетворить их требование. Но перед этим он произнес: «Кровь этого человека остается на вас и на детях ваших!». Иешуа избичевали, а затем солдаты насадили ему на голову колючий венок из тёрна. Царь должен носить корону!

Взвалив на плечи крест, Мессия проходит дорогой скорби до Голгофы – месте распятия преступников. Обессиленный он падает, выронив свою тяжелую ношу. Но горожанин по имени Симон помогает пленнику. Мужчина несет крест часть пути вместо него. Прибыв на место, солдаты пригвождают руки и ноги Сына Божьего к кресту. Истекая кровью, учитель еще успевает спасти одного из распятых преступников, отпустив ему грехи. Произнеся: «Свершилось» – Иешуа испускает дух. В это время начинается ужасное землетрясение, и многие понимают, что причастны к смерти невинного человека. На третий день мужчина воскрес.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на четырех канонических евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
  • В фильме нет начальных титров. Всю информацию о нем, включая название, можно увидеть только в заключительных титрах.
  • Майя Моргенштерн, играющая Марию (мать Иисуса), всего на шесть лет старше Джеймса Кэвизела.
  • Фильм был запрещен к показу в Кувейте и Бахрейне по религиозным соображениям. По некоторым данным он был запрещен еще и в Малайзии, однако, это не так. В этой стране картину можно было посмотреть, но билеты на нее продавались только в христианских церквях.
  • В интервью журналу Newsweek Джеймс Кэвизел рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться на съемках этого фильма. Актеру пришлось вытерпеть два настоящих удара плетью, один из которых оставил у него на спине огромный шрам. Также ему приходилось терпеть жуткий холод во время съемок сцены распятия. А еще в него ударила молния, но к счастью тут обошлось без последствий.
  • Съемки этого фильма серьезно подорвали здоровье Джеймса Кэвизела, и ему даже потребовалась операция на сердце. По слухам, Мэл Гибсон оплатил все медицинские счета актера, в качестве извинений за пережитые им страдания.
  • Джеймс Кэвизел получил травму плеча, когда крест весом в 70 килограмм упал прямо на него.
  • В рейтинге Entertainment Weekly от 16 июня 2006 года этот фильм занимает первое место в списке самых противоречивых фильмов всех времен.
  • Во время сцены с весящим на кресте Джеймсом Кэвизелом можно заметить, что кожа актера приобрела синеватый оттенок. Это был не специальный эффект, а настоящий признак удушья – причина смерти распятых жертв.
  • Во время съемок сцены бичевания Джеймс Кэвизел случайно получил два настоящих удара плетью. Один из них был настолько сильным и больным, что актер резко выдернул руку из кандалов и в результате повредил запястье. После этого было решено снимать сцену с помощью визуальных эффектов. В руки палачам дали просто палки, без хлыстов, и когда они делали взмах, Кэвизел изображал страдания от удара плети. Позже хлысты были добавлены в фильм с помощью компьютерной графики.
  • По словам Мэла Гибсона, эпизод, в котором Иисус лежал в объятиях Марии после того, как он был снят с креста, был вдохновлен знаменитой статуей Микеланджело «La Pieta».
  • Герои фильма говорят на латинском и арамейском языках. При этом Мэл Гибсон хотел убрать из картины и субтитры, но прокатчики не дали ему сделать это.
  • После съемок этой картины, многие из актеров стали католиками. Среди них был и атеист Лука Лионелло, который играл Иуду.
  • Помощник режиссера Жан Микелини дважды получил удар молнией во время съемок фильма.
  • По словам Мела Гибсона, Майя Моргенштерн, игравшая Марию, была беременна во время съемок. Она скрывала это, пока однажды не подошла к Джеймсу Кэвизелу (Иисусу) и не сказала на ломанном английском языке: «У меня есть ребенок. В животе».
  • В фильме звучит фраза «Кровь его на нас и на потомках наших!» на арамейском языке. Однако, несмотря на то, что она присутствует в Евангелии, Мэл Гибсон убрал ее из субтитров, чтобы фильм не упрекнули в антисемитизме.
  • Фильм снимался под названием «The Passion». Однако в октябре 2003 года было обнаружено, что студия Miramax уже снимает фильм с таким же названием. Мел Гибсон изменил название на «The Passion of Christ». А спустя месяц назвал его окончательно – «The Passion of the Christ».
  • Фильм включен в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь», под редакцией Стивена Шнайдера.
  • Первоначально Мэл Гибсон не хотел включать в фильм музыкальное сопровождение.
  • В первый день показа фильма, во время сцены распятия, Пегги Скотт, 56-летний менеджер по продажам рекламы из Вичита, штат Канзас, упала от явной сердечной недостаточности. Позднее она умерла в больнице.
  • Предвидя денежные потери, премьера картины в Мексике была перенесена на неделю раньше (с 25 марта на 19 марта), потому что пиратские копии фильма уже были доступны через несколько дней после премьеры в США.
  • Маколей Калкин был первым выбором Мэла Гибсона на роль Иисуса, но тестовые кадры показали, что он еще слишком молод для этой роли.
  • Из заработанных фильмом денег, Мэл Гибсон пожертвовал 100 миллионов долларов католической церкви.
  • Истощенный вид Розалинды Челентано был связан с тем, что она сидела на жесткой диете – ела только бобы и рис.
  • Среди всех фильмов с рейтингом R «Страсти Христовы» считались самым кассовым фильмом в мировом прокате, пока его рекорд не был побит «Дэдпулом» (2016).
  • В тот момент, когда Иисус говорит слова «Отец, в ваши руки, я воздаю должное моему духу» и смотрит на небо, его зрачки расширяются. Это обычный признак смерти, так как все мышцы тела полностью расслабляются.
  • Музыка для первого трейлера, выпущенного в 2003 году, взята из партитуры Питера Гэбриеля, сочиненной для фильма «Клетка для кроликов» (2002). Этот трек называется «Running to the Rain».
  • На Филиппинах фильм получил рейтинг PG-13.
  • Проходя пробы на этот фильм, Джеймс Кэвизел думал, что картина про виндсерфинг, а когда узнал, что будет играть Иисуса, решил не отказываться.
  • Эпизод с распятием снимался в итальянском городе Матера. Неподалеку от этого места снимался фильм «Евангелие от Матфея» (1964).
  • Для сцен распятия и бичевания Джеймса Кэвизела гримировали каждый день по семь часов.
  • Cмотреть «Страсти Христовы» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Страсти ХристовыПостер Страсти Христовы