Пошли в поход два князя, братья Петр да Павел. А змей – зловредный ненавистник всех людей – обратился в одного из них, старшего, и вошел ночью к жене его. И когда признала в нем женщина своего мужа, аспид заночевал с нею. Только наутро догадалась несчастная, кем был притворщик. Покаялась женщина своему супругу, тот простил ее, и решили они наказать злодея. А для этого княжна должна, когда опять явится нечистый, выведать тайком, в чем его смерть кроется. Вот он приходит, а царевна ему хлеб да соль, вином угощает. Когда захмелел змей, она ему этак ненароком: все говорят, ты бессмертный, а в чем тогда смерть-то твоя таится? Отвечает презренный: в плече Петра да в мече Агрика! Сказал и взмыл в небо, хохоча дьявольским смехом.
Добыл младший брат оружие, и пошел к злодееву логову. Отрубил князь гаду голову, но от крови его поганой захворал и слег. Вот уж смерть его близится — весь он пятнами покрылся. Но нашлась в государстве девушка-знахарка, которая обещала вылечить Петра в обмен на то, что он на ней женится. Согласился юноша, и красавица отпоила его травами целебными, и снова воспрянул он к жизни, а там и свадьбу сыграли.
Тем временем умер старший брат — Павел, а княгиня его удалилась в монастырь. Значит, младшему с женой Февроньей вступать на престол. Но бояре ополчились на новую царицу: дескать, она не знатного роду, и не хотят они ее при дворе видеть! А Петр отвечает им: я с ней на жизнь венчался, с ней и уйду от вас. И уплыли молодожены в ладье на дальний остров, но княжна говорит пригорюнившемуся мужу: погоди немного, скоро все наладится. И вправду, бояре без правителя так разъярились, что чуть не поубивали друг друга. Пришли к князю, просят его вернуться. И вернулись молодые обратно в стольный град, прожили долго, счастливо, в добре и почете, да умерли в один день.