Большой (Фильм 2017)

Большой (Фильм 2017)

    FullHD
    РУС
    РУС
Смотреть
по подписке Иви

Валерий Тодоровский, автор «Стиляг», «Оттепели» и «Страны глухих», приглашает в закулисье Большого театра – святая святых для всех балерин и хореографов мира. В фильме снялись Алиса Фрейндлих и Валентина Теличкина, а юных балерин, которые на протяжении фильма будут взрослеть и набираться порой очень горького опыта – балерины реальные. Однажды Юльку Ольшанскую, девочку из бедной семьи, замечает бывший артист балета. Она мастерски вытягивает деньги из зевак на улицах Шахтинска, гипнотизируя их своим танцем. С этим танцем она поступит в столичную балетную школу… Но «Большой» – это не типичная история успеха провинциальной девочки. Здесь есть место и настоящим страданиям, и житейским трудностям, и первым удачам, за которыми, как и в жизни, не обязательно следует признание. Да и есть ли успех? Финал остается открытым. Смотреть онлайн этот фильм, скрупулезно сделанный командой Валерия Тодоровского вмести с теми, кто живет миром балета, можно на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Большой» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,1
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
114 204 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Это история балерины Юлии Ольшанской, от выпускницы и участницы кордебалета, до примы лучшей сцены – Большого театра. В десять лет талантливая девочка танцует на улицах казахстанского городка Шахтинска в составе небольшой шайки карманников. Она симпатичная барышня пляшет, её сообщник обирают наивных зрителей. Девочку случайно замечает Владимир Иванович Потоцкий, бывшая звезда Большого театра, а теперь обычный неудачник, работяга и пьяница. Он ведет Юлию на прослушивание в Большую академию балета, прося свою бывшую наставницу Галину Белецкую дать ей шанс, уверяя, что всё получится. Другую известную балетмейстершу, Людмилу Унтилову, отталкивает дерзость соискательницы, однако Белецкой она сумела понравиться, так что кандидатку всё-таки допускают.

В Большом театре Юля живет вместе с Кариной Курниковой – спокойной девочкой из обеспеченной семьи. Они самые перспективные таланты среди любых юных дарований – их одноклассники делают ставки, когда они устраивают соревнование по фуэте, однако у Карины есть преимущество в виде богатых и заботливых родителей. Галина тайно нанимает Ольшанскую для уборки в своей квартире, и выясняется, что наставница страдает потерей памяти. Она говорит Юлии, что у той блестящее будущее, и дарит ей в подарок пару сапфировых сережек, которые она сама носила будучи балериной, говоря, что она должна носить их, когда когда-нибудь будет исполнять партию Одетты на сцене Большого театра. Однако позже Белецкая забывает о своем подарке, а Юлю, обвиняемую в краже сережек, чуть не отчисляют.

В выпускном спектакле девочки обе претендуют на роль Авроры в «Спящей красавице». Мнения у двух легендарных наставниц расходятся: Людмила отдает предпочтение Курниковой, а Галина настаивает на Юлии. Во время каникул Ольшанская возвращается домой впервые после поступления в школу и обнаруживает, что ее мать и братья живут впроголодь. Мать Карины предложила Юлии хорошую взятку за отказ от роли Авроры пытаясь любыми путями пропихнуть свою дочь. В день девочка решает взять взятку и отправить деньги домой. Карина играет главную роль в спектакле и делает стремительную карьеру в Большом театре, в то время как Юлия застаивается в кордебалете. Звездный французский танцор Антуан Дюваль, с которым работали лучшие артисты, приезжает в Большой театр поставить «Лебединое озеро» для своего спектакля с Кариной в главной роли.

Антуан раскрывает Юлии свою неуверенность во время импровизированной попойки и задевает ее собственные разочарованные надежды и веру в то, что она неудачница. Когда соперницы выходят на соревнование по фуэте, Дюваль назначает замену. Юля сможет убедиться, что способна дотянуться до звезды. Курникова нападает на Ольшанскую, которая в ответ сообщает, что мать Карины купила ей роль Авроры. Возмущенной Карине становится плохо, и Юле приходится исполнять главную роль в «Лебедином озере». Повествование заканчивается ее знаковым выходом уже на сцену Большого театра в роли Одетты.

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили в Москве, Минске, Кировске. Часть съемок прошла на исторической сцене Большого театра.
  • Съемочный процесс занял 80 съемочных дней, из них 14 – в Большом.
  • Роли в фильме исполняют более 70 профессиональных артистов балета.
  • Кастинг проводился по всей России и даже за границей: Казань, Уфа, Пермь, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Вильнюс, Варшава.
  • Работа над сценарием фильма заняла у Анастасии Пальчиковой несколько лет.
  • Для съемок фильма на съемочной площадке была выстроена сцена и часть зала Большого театра в натуральную величину. По словам режиссера Валерия Тодоровского, это было очень затратно, но в любом случае проще, чем снимать в реальном Большом театре, в котором съемочной группе удалось договориться, чтобы их пустили хотя бы в некоторые подсобки. Большой театр занят практически 24 часа в сутки. Там постоянно то идут репетиции, то спектакли, то меняют декорации, и съемочной группе было просто не попасть туда.
  • Оператор Сергей Михальчук - лауреат кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм Тодоровского «Любовник». «Большой» –третий совместный проект (после «Любовника» был «Мой сводный брат Франкенштейн»). Накануне первого съемочного дня фильма «Большой» Михальчук стал лауреатом Берлинского кинофестиваля (совместно с оператором Евгением Привиным) за фильм Германа-мл. «Под электрическими облаками».
  • В составе основной творческой группы неизменная команда Тодоровского: Владимир Гудилин и Александр Осипов – художники-постановщики, Ирина Третьякова – второй режиссер, Татьяна Талькова – кастинг-директор.
  • Постановкой танцев занимался хореограф Олег Глушков, работавший с Тодоровским на «Стилягах» и сериале «Оттепель».
  • Музыку для фильма написали композиторы Павел Карманов и Анна Друбич, дочь известного режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич. Павел Карманов посвятил свою музыкальную композицию «PastPerfect» пианистке Ксении Башмет, которая, в свою очередь, является дочерью известного альтиста и дирижера Юрия Башмета. Ксения принимала участие в записи музыки к фильму.
  • Художник по костюмам Александр Осипов, работавший с Валерием Тодоровским на «Стране глухих» и «Любовнике», создал для фильма «Большой» более 500 костюмов.
  • Известный дизайнер Алена Ахмадуллина выступила в фильме художником по костюмам героини Алисы Фрейндлих.
  • Первоначальная версия фильма длилась три часа. Впоследствии режиссер перемонтировал картину, сократив ее на треть.
  • Cмотреть «Большой» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер БольшойПостер Большой