Фильм Рай (2016) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме
Развернуть трейлер
Трейлер

Юлия Высоцкая в исторической военной драме Андрея Кончаловского «Рай» – межнациональной трагедии о природе зла и роли отдельных личностей, выживающих под бурей войны. «Серебряный лев» за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале. Во время Второй мировой решаются судьбы трех героев – участницы французского Сопротивления Ольги, эмигрантки дворянского рода, француза Жюля, сотрудничающего с оккупантами, и высокопоставленного немца-эсэсовца Хельмута. Эта черно-белая лента – проникновенная исповедь трех человек перед камерой о всех их заблуждениях, прегрешениях, обидах и тайнах. Самые острые и болезненные моменты исповеди оживают на экране в театральной манере, погружая зрителя в жуткую атмосферу военных лет, в которые самой большой наградой считается возможность сохранить человеческое лицо. Спася двух еврейских мальчишек от погибели, Ольга сама отправляется в концлагерь и уже знает все о своей судьбе. Но могла ли она поступить иначе? Был ли шанс избежать наказания и не обречь себя на душевные страдания до конца жизни? Эти и многие другие вопросы, ответы на которые найти, пожалуй, невозможно, ставит перед зрителем Андрей Кончаловский. Смотреть фильм «Рай» онлайн можно уже сейчас на нашем сайте.

Языки
Русский
7,6
Рейтинг Иви
Сильная режиссура
3 076 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм представляет собой череду монологов, мыслей вслух. Это комментарии к разворачивающимся на экране событиям.

Французский полицейский коллаборационист Жюль в 1942 году в Париже раскрывает ячейку Сопротивления, которая укрывает еврейских детей. По подозрению в этом преступлении арестована русская эмигрантка Ольга Каменская. Ее соратника пытают. Ольга пытается соблазнить Жюля, чтобы избавить от мучений товарища. Жюль назначает ей свидание на следующий день, но встретиться с Ольгой ему так и не удается. Выстрелом в затылок Жюля убивают бойцы Сопротивления прямо на глазах его сына, с которым они в лесу наблюдали за обитателями большого муравейника. Ольгу отправляют в концентрационный лагерь.

Хельмут рассказывает об истории своей семьи. Он немецкий аристократ, многие его предки прославились на полях сражений. Сам Хельмут обучался в Гейдельбергском университете, изучал в том числе и славистику, прекрасно разбирается в творчестве Толстого и Чехова, владеет русским языком. После заключения Версальского мира Германия была унижена, Хельмут с горечью рассказывает о страданиях своей родины. Ему пришлось продать родовое именье. Хельмут убежденный антисемит, но он спасает от депортации женщину, которая только на четверть еврейка, а высылке подлежат люди уже с половиной еврейской крови. Хельмут вступает в ряды национал-социалистической партии Германии, начинает службу в СС, быстро поднимается по карьерной лестнице. Его принимает лично Генрих Гиммлер, который ценит службу аристократа в войсках СС. Гиммлер поручает Хельмуту ответственную миссию. Он должен расследовать дела о коррупции в концлагерях.

Ольга ведет жизнь заключенной в гитлеровском лагере смерти. Ее избивают, она недоедает. Когда ночью у нее крадут ботинки, Ольга на следующий день в драке добывает для себя обувь, которую ей удается содрать с только что умершей узницы.

Однажды Ольга встречает в лагере двух мальчиков. Это Янек и Данек. Именно их в Париже пыталась спасти Ольга Каменская. Она приводит малышей в свой барак, берет их под свою защиту. Главная по бараку Роза (еврейка, о чем не догадываются гитлеровцы) покрывает Ольгу. За губную помаду Ольга оказывает сексуальные услуги Розе.

Ольга работает на складе, где сортируют вещи евреев, отправленных в газовые камеры. Тут царит повальное воровство, крадут все, начиная от заключенных и заканчивая офицерами лагерной охраны. Сюда с инспекцией заявляется Хельмут. Внезапно он узнает в Ольге красавицу, с которой он него случился мимолетный роман в 1933 году на отдыхе в Тоскане (Италия). Тогда Хельмут провел с ней всего одну ночь, после чего Ольга покинула курорт. Хельмут узнал ее адрес, писал ей письма, но ответа на них так и не получил. Ольга вышла замуж за князя, с которым познакомилась в Тоскане.

Хельмут встречает в баре, где отдыхает после работы, друга своей студенческой юности Фогеля. Они вместе выпивают, вспоминают студенческие времена. Фогель рассказывает о том, что самое ужасно в его нынешней работе – это наблюдать, как шевелится земля, в которой в несколько слоев захоронены трупы вперемешку с еще живыми людьми. Он видит на книжной полке Хельмута томик Чехова и рассказывает другу о том, что в этом лагере отправили в газовую камеру пожилую еврейку Дуню Эфрос, она когда-то была невестой Чехова, но брак с ней у писателя расстроился.

Хельмут берет к себе Ольгу в качестве уборщицы. Он приказывает ей принять душ и лечь к нему в постель. Ольга быстро превращается из животного, которое думает только о еде, в человека. Она начинает ухаживать за собой, красить губы. Приближается конец войны. Ольга, слушая приемник Хельмута, узнает, что от немцев освобождена Югославия.

К Хельмуту приходит пьяный Фогель. Он говорит, что все потеряно, что построить рай для немцев не получилось. Он протягивает другу пистолет и просит выстрелить ему в голову. Хельмут зовет денщика и приказывает увести Фогеля и уложить его в постель.

Война приближается к лагерю, слышны звуки взрывов авиабомб. Воровство становится все более откровенным. Хельмут потребовал от солдата, чтобы тот вернул украденные на складе драгоценности, но тот его просто послал. Хельмут собирает доказательства виновности коменданта лагеря Краузе в коррупции. Он говорит разоблаченному вору, что доложит об этом Гиммлеру. Краузе грозит расстрел. Тот в оправдание говорит, что для построения рая немецкой нации необходимо вначале выстроить ад, чем он и занимался. Значит, воровство для него простительно. Однако на Хельмута подобные доводы не действуют.

Хельмут сообщает Ольге, что он спасет ее от неминуемой гибели в концлагере. Он сумел раздобыть документы, благодаря которым Ольга под видом медсестры сможет добраться до Швейцарии. Оттуда они вместе с Хельмутом уедут в немецкую колонию в Парагвае, которую основал один из его предков. Ольга в порыве благодарности становится перед Хельмутом на колени, целует ему руки и говорит, что теперь она поняла: он настоящий сверхчеловек, а немцы – высшая раса. Она готова делать все, что он ей прикажет. Хельмут приходит в ярость, он кричит, что все разговоры о высшей расе – бред. Ольга просит вывезти из лагеря спасенных ею еврейских мальчиков, но Хельмут говорит, что это невозможно.

Из лагеря начинается повальное бегство гарнизона. Комендант Краузе застрелился. Хельмут просит Фогеля вывезти Ольгу из лагеря, он отдает ему ее документы, дает машину. Ольга возвращается в свой барак. Всех узников, которые не в состоянии работать, отправляют в газовую камеру. Эта участь грозит и Розе, она больна. Роза просит Ольгу сообщить о ее судьбе дочери в Кемерово. Ольга внезапно принимает решение занять место Розы. Она просит подругу позаботиться о малышах и отправляется в газовую камеру. Фогель напрасно ждет ее у машины. Хельмут сидит в своем кабинете, начинается бомбежка лагеря. Роза с мальчиками вырывается на свободу.

Последний монолог Ольги завершается мольбой к Богу. Она слышит ответ. Ее допускают в рай.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Мировая премьера фильма состоялась 8 сентября 2016 года в рамках основного конкурса 73-го Венецианского международного кинофестиваля.
  • Несмотря на то, что сценарий фильма был написан всего за несколько месяцев, была проделана большая работа совместно с консультантами-историками, специализирующимися на периоде Второй мировой войны, оккупации Франции и движении французского Сопротивления, хорошо знакомыми с нацистской идеологией и немецким военным устройством, а также организацией и бытом концентрационных лагерей. Также создатели фильма тщательно изучали хронику того времени и архивные документы, в том числе с уникальными фотоматериалами, находящимися на хранении в закрытых архивах.
  • По словам режиссера монтажа Екатерины Вещевой, во время подготовки к съемкам было отсмотрено несколько сотен часов архивных материалов из России, Германии, Франции и Америки.
  • С самого начала было принято решение снимать фильм на трех языках – русском, немецком и французском. Режиссер Андрей Кончаловский решил, что если актеры будут говорить на родных языках, то все будет выглядеть максимально правдоподобно, а также создастся ощущение документального кино.
  • Во время съемок фильма Андрей Кончаловский настоял на том, чтобы актеры не дословно учили текст из сценария, а импровизировали в рамках него, тем самым создавая свои собственные истории.
  • Режиссер Андрей Кончаловский принципиально не хотел приглашать на главные роли звезд, чтобы лица актеров не ассоциировались у зрителей с другими известными проектами. Только так, по его мнению, можно было достичь ощущения максимальной достоверности и документальности монологов героев.
  • Исполнитель роли Хельмута, Кристиан Клаус, рассказал, что его прослушивание длилось пять с половиной часов.
  • Режиссер Андрей Кончаловский выслал Кристиану Клаусу обязательный список из более чем сорока книг, чтобы тот, готовясь к своей роли, детально изучил время, в котором жил его персонаж. Подобные списки книг получили и другие актеры, исполнявшие главные роли.
  • Актрисе Юлии Высоцкой, супруге Андрея Кончаловского, пришлось похудеть для своей роли практически до состояния истощения, а также подстричься наголо.
  • Одним из самых сложных моментов в процессе кастинга был поиск актера на роль Генриха Гиммлера, поскольку это был единственный реально существовавший персонаж. Пробы проходили не только среди немецких актеров, но также и среди французских. Однако в итоге роль досталась русскому актеру Виктору Сухорукову.
  • Отдельным и трудоемким процессом был кастинг актеров массовки для сцен, события которых разворачивались в концлагере. Нужно было подобрать типажных истощенных женщин разного возраста, которые были бы согласны постричься наголо. Кастинг-директор Элина Терняева лично отсматривала всех кандидаток.
  • Съемки фильма планировали провести в России, Германии и Франции, однако в итоге французский блок перенесли в Германию, где постарались найти похожие объекты. Это было сделано по бюджетным соображениям.
  • Одной из самых сложных задач в процессе выбора локаций был поиск абсолютно аутентичного немецкого замка, в котором бы сохранились подлинные вещи того времени, для родового поместья главного героя. Андрей Кончаловский принципиально не хотел снимать в музейных помещениях, а искал настоящий жилой замок. Случайно в интернете создателям фильма попалась фотография немецкого замка, который был построен в шестнадцатом столетии. Замок был полон старинных предметов XVI-XIX веков, а также он оказался не музейным. Хозяева замка оказались поклонниками творчества Андрея Тарковского и без проблем разрешили съемочной группе пользоваться всеми подлинными вещами в доме.
  • Интерьеры концентрационного лагеря были построены в России, преимущественно в павильонах «Мосфильма». Бараки лагеря были построены на территории старой военной части, где частично сохранились аутентичные деревянные постройки того времени. Все экстерьеры были сняты на территории старой полуразрушенной кирпичной усадьбы, расположенной в Подмосковье.
  • Съемки сцен воспоминаний героев об Италии, проходили в Крыму, где были найдены схожие пейзажи и архитектура. Именно с этих сцен начались основные съемки фильма.
  • Основная часть съемочной техники была предоставлена компанией ARRI. Несколько месяцев было потрачено на подбор оптики, камер и поиск визуального решения фильма. Во время съемок были использованы объективы, произведенные в середине прошлого века, в сочетании с новейшими камерами ARRI.
  • Одной из особенностей съемочного процесса стало то, что каждую сцену снимали одновременно на пять камер.
  • Соавтор сценария Елена Киселёва постоянно присутствовала на съемочной площадке и вместе с Андреем Кончаловским вносила изменения в сценарий. Иногда изменения вносились прямо перед съемками каких-то сцен, что ставило перед актерами и съемочной группой дополнительные задачи.
  • Во время работы над звуком запись реплик проходила на звуковых студиях России, Германии и Франции, а затем сводилась на студии ARRI в Мюнхене, где вместе работали специалисты из Германии и России.
  • Cмотреть «Рай» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер РайПостер Рай