бесплатно
Женщины (Фильм 1965)

Женщины (Фильм 1965)

Драматический фильм Павла Любимова («Школьный вальс», «Свой парень»), состоящий из трех новелл. Главные роли в картине исполнили знаменитые советские актеры: Нина Сазонова («Укрощение строптивой», «Зигзаг удачи»), Инна Макарова («Девчата», «Высота»), Галина Яцкина («Уроки французского», «Блаженная») и Виталий Соломин («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня»). Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре великолепную черно-белую ленту «Женщины» о судьбах трех женщин в тяжелые послевоенные годы. Действие картины начинается в 1951 году. Дуся Кузина (Инна Макарова) переезжает из родной деревни в Москву. Она устраивается в квартире работницы мебельной фабрики Екатерины Бедновой и работает няней. Но вскоре Дуся начинает трудиться на фабрике, где знакомится с обаятельным и наглым Жоркой. Она влюбляется в него, но не получает взаимности. Эта роковая связь навсегда изменит жизнь молодой женщины. Вторая новелла рассказывает о жизни Али Ягодкиной – девушки из родной деревни Дуси. Она тоже переезжает в Москву, где сталкивается с тяжелыми испытаниями. В центре третьей части фильма – судьба Екатерины и ее сына Жени. Приятного просмотра!

Приглашаем посмотреть фильм «Женщины» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
8,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
12 131 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Евдокия Кузина переезжает из деревни Гуськи в город Ярославль, где пытается устроить судьбу. От природы строгая и завистливая, она болезненно воспринимает чужое счастье. Так происходит на набережной, где местная молодежь танцует и развлекается, тогда как одинокую Дусю вечно просят присмотреть за чужими младенцами. Одна из подруг уговаривает своего парня Эдика пригласить на танец барышню – но лишь затем, чтобы укорить за неумение танцевать.

Дуся подрабатывает няней. О любви она не думает, ей бы сначала «пальто и ботиночки справить». Через пару дней на той же набережной Евдокия знакомится с Екатериной Тимофеевной Бедновой – вдовой средних лет с малолетним сыном Женей на руках. Две женщины быстро находят общий язык. Работница мебельной фабрики Екатерина проникается к землячке (обе они из деревень), селит у себя и помогает устроиться на фабрику. Трудолюбивая Дуся при поддержке Кати быстро строит карьеру. Вскоре у Кузиной начинается бурный роман с известным бабником Юрием. Мудрая Екатерина Тимофеевна понимает, что ничего у них не выйдет и пытается отговорить подругу, но та не желает слушать. Получив отказ взять ее замуж, опечаленная Евдокия делает аборт. К сожалению, в результате операции она больше не сможет иметь детей.

Несколькими годами позже, в родной деревне Кузиной её более юная знакомая Алевтина Ягодкина собирается замуж за городского парня Виктора. Мать девушки тётя Груша настаивает на том, чтобы у молодых сначала появился законный статус. С большим трудом женщина добивается своего: их брак оформляют, однако сразу после свадьбы новобрачный уезжает и возвращается в деревню только через два месяца. Виктор не чувствует никаких угрызений совести, и Аля отказывается с ним уезжать. Едва за мужем закрывается дверь, девушка даёт волю слезам и признаётся матери, что беременна. Спустя семь месяцев Алевтина рожает мальчика, назвав Славой.

Спустя ещё год в родные пенаты приезжает Евдокия Кузина, превратившаяся за время отсутствия в утончённую городскую красавицу. Тётя Груша, пользуясь тем, что они в хороших отношениях, уговаривает старую знакомую забрать с собой Алевтину. Воспитание ребёнка она готова взвалить на свои плечи, надеясь, что дочь за это время сумеет встать на ноги.

Проходит пять месяцев. Аля успешно трудится на фабрике, но Дуся не торопится переводить её на разряд, да ещё и берёт с землячки плату за съём жилья, хотя сама жила у Екатерины совершенно бесплатно. Беднова успела стать главой профсоюза, и к ней приходит за помощью Алевтина, рассказав о своих непростых отношениях с Кузиной. Екатерина настораживается и приходит в цех сама, чтобы воочию увидеть, как успешно освоила процесс Аля, и как пренебрежительно относится к ней Евдокия. Старые подруги разговаривают по душам. Дуся советует не жалеть Ягодкину, мол, у той в селе ребёнок. Катя понимает, что в Кузиной говорит чёрная зависть, поскольку у самой детей быть не может. Беднова заявляет, что девчонку ей в обиду больше не даст.

Екатерина Тимофеевна зовёт Алю встречать Новый год. Она надумала свести девушку со своим сыном Евгением. Молодые люди влюбляются друг в друга. Беднова не ожидала такого поворота и сообщает сыну, что у Алевтины есть ребёнок. Как ни странно, это известие не останавливает Женю. Тогда Екатерина решает поговорить с самой Алей. Обиженная девушка бросает работу и уезжает домой. Неожиданно на защиту Алевтины встаёт Евдокия. Она находит для подруги нужные слова, и та решает сама съездить в Гуськи. В деревне Беднова встречает пожилую женщину с мальчишкой. Она догадывается, что это мать и сын Али.

Знаете ли вы, что

  • Будучи начинающим режиссёром, Павел Любимов небезосновательно опасался, что уже безумно популярная в середине 1960-х Инна Макарова откажется сниматься в его фильме. Однако опасения оказались ложными: актриса настолько загорелась идеей, прочитав сценарий «Женщин», что прибыла на съёмки с несколькими чемоданами, полными нарядов. Примечательно, что образ строгой и не слишком романтичной Дуси Кузиной во многом схож с характером Нади Ерохиной – героини фильма «Девчата» (1961), также сыгранной Макаровой.
  • В роли умудрённой жизнью Екатерины Бедновой Павел Любимов изначально видел только Нину Сазонову. Прославленная актриса ранее уже снималась под его началом – в дебютной киноленте постановщика «Тётка с фиалками» (1963).
  • Идея фильма, где в центре сюжета судьбы женщин после войны, оказавшиеся в тяжёлых жизненных условиях, пришла в голову режиссёру Павлу Любимову после того, как он прочёл рассказ Ирины Велембовской. Постановщик задумался, какие схожие проблемы переживают работницы одной и той же мебельной фабрики. Любимов рассказывал, что не в поколениях дело, если каждая женщина мечтает найти настоящего мужчину, испытать с ним любовь и познать радость материнства.
  • Для Галины Яцкиной роль Алевтины Ягодкиной стала всего второй в кинокарьере и, пожалуй, самой известной. В кино бывшая гимнастка пришла, достигнув своего потолка в советском спорте. По словам Галины, образ Али во многом схож с ней самой, поскольку она сама так же приехала покорять город из провинции.
  • Огромный успех фильма «Женщины» вдохновил Павла Любимова на повторение сотрудничества с писательницей Ириной Велембовской. Вместе они как авторы поставили картину «Впереди день» (1970). С Инной Макаровой Любимову также посчастливилось ещё поработать вместе – на съёмках спортивной драмы «Новенькая», где актриса исполнила роль тренера по гимнастике.
  • Фамилия немолодого лектора, у которого нашла временное прибежище героиня Инны Макаровой, по фильму Полев. Такую же носил исполнитель этой роли Пётр Полев.
  • Деревня Гуськи по фильму — это на самом деле деревня Итларь в Ростовской области.
  • Широкая популярность кино «Женщины» принесла известность и исполненным в фильме песням. Шлягер «Вальс расставания» исполнили Нина Сазонова и Пётр Любешкин. Для другой знаменитой композиции – «Любовь-кольцо» было принято решение задействовать вокал Нины Бродской.
  • Cмотреть «Женщины» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ЖенщиныПостер Женщины