Фильм Огненный лис (1982) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме
Огненный лис (1982)
Развернуть трейлер
Трейлер

Огненный лис (1982)

Как адская летучая мышь проносится он в небе со скоростью, в шесть раз превышающей скорость звука. Словно мерцающий призрак, остаётся он невидимым для самых чувствительных радаров. Будто смертельно ядовитая кобра, он поражает противника своими ювелирно точными ракетами.Он - истребитель МИГ-31: самое смертельное оружие, когда-либо созданное человеком. Этот сверхсекретный самолёт был сделан в СССР и получил кодовое название «Огненный лис».Чтобы баланс сил в ходе Холодной Войны не был нарушен и наши с вами соотечественники не получили преимущества, американцы решают похитить это чудо техники.

Языки
Русский, Английский
6,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Большой вертолет летает над пустыней и ищет кого-то внизу. Зрителя знакомя с главным героем, Митчеллом Гантом. Он переживает посттравматический кошмар о тех событиях, которые видел во Вьетнаме. Гант был ранен и попал в тюрьму. Также он случайно убил маленькую девочка, которая слишком долго наблюдала за происходящим сражением.

Затем зрителю показывают несколько эпизодов, в которых Ганту дают новое задание. Ему нужно отправиться в Россию, в город Билярск, который находится в сотне миль к востоку от Москвы и украсть прототип новейшего самолета «Firefox», обладающего сверхзвуковой скоростью, а также новейшим вооружением.

Герой возмущен, ведь в случае отказа его просто лишат жилья, потому что его дом располагается на государственной земле. Гант не имеет опыта в шпионаже, но его используют только потому, что он может говорить по-русски. Митчелл Гант начинает подходить усиленный курс переподготовки, а также слушать различные брифинги, как вести себя под прикрытием. Он отправляется в Лондон, где ему дают маскировку, а также финальные указания.

Герой прилетает в аэропорт Шереметьево. Ночью он на мосту встречается со своими товарищами по заданию, и они вчетвером еду на метро. Там Гант натыкается на агента КГБ и с трудом убеждает его в том, что он тоже агент. Герой отходит в уборную, чтобы прийти в себя, в это время к нему подходит еще один агент. Он говорит, что у героя что-то не в порядке с документами. В ходе словесной перепалки Митчелл Гант убивает этого агента.

Напарник Ганта понимает, что натворил герой, и быстро выводит его из метро, говоря, что здесь с минуты на минуту будет очень много агентов КГБ. Подходя к выходу, они понимают, что один из патрулей нашел тело и поднял тревогу. Герои покидают метро. Они прибывают на склад, где Митчеллу выдается удостоверение личности на имя Бориса Глазунова, а также пистолет, который нужно использовать лишь в случае крайней необходимости. Герои проходят через КПП, в то место, где им нужно сделать фотографию для Московского центра. Напарник Ганта сообщает ему, что настоящий Борис Глазунов был пойман, поэтому ему нужно вести себя как можно осторожнее.

Спустя некоторое время главный герой встречается со своей следующей целью – доктором Семеловским, довольно неприятным и сварливым ученым, который должен поехать на базу в Билярск вместе с главным героем. В это время в Московском центре до смерти пытают настоящего Бориса Глазунова. Гант вместе с доктором прибывают на базу, где герой знакомится с доктором Петром Барановичем и его помощницей Натальей, которая предлагает ему что-нибудь перекусить (впервые за долгое время).

Баранович дает Ганту все необходимые инструкции о том, как пройти через охрану и оказаться на объекте. Он также добавляет, что Митчеллу нужно действовать как можно быстрее. Чуть позже доктор сообщает герою, что существует еще и второй прототип самолета, более улучшенный. Баранович с командой готовы пожертвовать собой, чтобы уничтожить этот самолет, а Гант должен украсть первый прототип. Помимо этого, главный герой получает информацию о том, как пользоваться оружием на «Firefox» и какие координаты вводит в компьютер.

Шпион проходит через ворота безопасности, попадет в ангар и впервые видит «Firefox». К нему обращается один из полковников и Гант уверенно отвечает, что ему нужно обыскать лес. В это время в Московском центре догадались, что Митчелл хочет украсть важный прототип. Начальник отдает приказ, арестовать Барановича и всех, кто связан с этим саботажем. Силы КГБ приезжают в ангар. Между Барановичем и КГБ завязывается схватка, раздается сигнал, после которого Гант должен угонять самолет.

Митчелл успевает проникнуть в самолет. Он запускает двигатель и начинает взлет ровно в тот момент, когда силы КГБ начинают закрывать ворота ангара. Герой все-таки успевает вылететь. Гант летит сначала в сторону Турции, ему поступает звонок от начальника КГБ, который предлагает сдаться. Митчелл отказывается.

Гант добирается до Урала, но делает ошибку. Он включает сверхзвуковую скорость, и «Firefox» появляется на радарах Советского Союза. Русские думают, что теперь они точно схватят героя, но в его рукавах еще спрятано несколько козырей. Митчелл успешно проходит через несколько засад, используя все средства, которые доступны на новейшем истребителе. Он начинает лететь над морем.

У героя возникает проблема. Топливо в бензобаке постепенно начинает заканчиваться. Гант вынужден сделать экстренное приземление на большой льдине. К нему достаточно быстро подплывают союзники и начинают заправлять топливом мощный самолет «Firefox». В это время русские ищут самолет и самого Ганта. Американцы торопливо завершают заправку и перевооружение, расчищают взлетно-посадочную полосу и смотрят на Ганта, который создает ложный сигнал, призванный сбить Советский Союз с толку.

Митчелл Гант думает, что теперь путь домой для него свободен, и он может просто спокойно долететь. Внезапно герой замечает две ракеты, которые направляются прямо в его самолет сзади. Внимательно присмотревшись он видит второй «Firefox», который преследует его. Митчелл Гант использует воздушные тормоза, чтобы оказаться сзади самолета и выпустить в него пару ракет. Между двумя крылатыми птицами завязывается бой. Они постоянно меняются местами и стреляют в друг друга из разных орудий. В самый ответственный момент Митчелла Ганта опять посещают воспоминания о Вьетнаме. Он теряет контроль над собой.

Воспользовавшись этим моментом, вражеский «Firefox» выпускает две последние ракеты. Митчелл Гант пытается отдать приказ о защите, но забывает, что самолет распознает только русские команды (нужно думать по-русски, а не переводить). В самый последний момент его команда срабатывает, защита включается и сразу же уничтожает вражеский истребитель.

После этого Митчелл Гант ставит автопилот на своем самолете. Он летит до ближайшей базы НАТО в Западной Европе. Путь домой открыт.

Знаете ли вы, что

  • Кадры подводной лодки «Мать-1» разбивающей поверхность, повзаимствованы у фильма "Полярная станция «Зебра»" (1968).
  • Автор Крейг Томас написал продолжение "Огненный лис", под названием "Падение огненного лиса" и посвятил его Клинту Иствуду. Посвящение гласит: "Для Клинта Иствуда-пилота «Огненного лиса»".
  • Писатель Крейг Томас и его жена посетили съемочную площадку в Вене и Австрии по приглашению Клинта Иствуда.
  • Поскольку роль Клинта Иствуда в фильме требовала, чтобы он говорил по-русски, Клинт изучал язык с помощью ресурсов, предоставленных Институтом защиты иностранных языков США.
  • После создания этого фильма Клинт Иствуд прекратил свою связь с давним редактором Феррисом Вебстером по неизвестным причинам. Вебстер работал исключительно для звезды в течение десятилетия и даже поднялся около Берни, где Иствуд имел дом для отдыха, думая, что он будет редактировать фильмы Мальпасо до конца своей жизни. ""Он умер от разбитого сердца", - сказал продюсер Фриц Манес.
  • Огненный лис один из двух фильмов Клинта Иствуда, выпущенных в 1982 году. Другим был Поющий по кабакам (1982). Поющий по кабакам был неудачным кассовым сбором, но этот фильм был хитом кассовых сборов.
  • Вымышленный МиГ-31 имеет сильное сходство с реальным советским самолетом; сверхзвуковой самолет Ту-144, прозванный западной авиационной прессой "Конкордским". Серийные версии Ту-144 имели свои мотогондолы под крылом, близкие к осевой линии самолета, двухлопастную компоновку крыла с коническим развалом вниз (аналогично англо-французскому Конкорду), и убирающиеся крылья сразу за кабину пилотов. История Ту-144 - это немного шпионская история сама по себе, поскольку многие эксперты утверждают, что ее дизайн был основан на наборе ранних чертежей Конкорда, украденных у французов К.Г.Б.
  • В этом фильме (1982) генерал Владимиров уверяет первого секретаря: "ни один пилот не будет рисковать Московской обороной, каким бы невидимым он ни был."28 мая 1987 года молодой немецкий пилот пролетел пятьсот миль в советском воздушном пространстве и благополучно приземлился на Красной площади. Он был немедленно арестован.
  • Для этого фильма Джон Дикстра разработал новую технику спецэффектов для съемки полетов под названием "Обратное синее поле". Wikipedia.com говорится , что процесс включал " покрытие модели точкой фосфора и съемки ее сначала с сильным освещением на черном фоне, а затем ультрафиолетовым светом, чтобы создать необходимые образы для разделения модели переднего плана и фоновой съемки. Это позволило отснять блестящую черную модель, летящую на фоне ясного голубого неба и сверкающего белого снега; сравните это с традиционной техникой синего поля, используемой в Звездные войны Эпизод 5: Империя наносит ответный удар (1980).
  • До выхода фильма обложка для романа «Огненный лис» показала самолет, похожий на Микс-25 Фоксбат. После выхода фильма обложка обновилась, чтобы отразить дизайн версии фильма. На самом деле есть МиГ-31, и это модифицированная версия МиГ-25.
  • Известные технические характеристики самолета МиГ-31 Огненный лис заключались в том, что: он был способен на скорость которая в шесть раз превышает скорость звука; был слишком быстрым, чтобы быть обнаруженным с помощью радара и, как таковой, был невидим для него; содержал ультрасовременную систему атак оружия; обладал полным ядерным потенциалом и принимал инструкции, контролируемые мозговыми волнами пилота, которые должны были быть настроены через российские мыслительные процессы.
  • Этот фильм является одним из самых дорогих у Клинта Иствуда.
  • Мировая премьера фильма состоялась в Вашингтоне, округ Колумбия, с выручкой от помощи военной благотворительности, и в ней приняли участие видные американские военные деятели.
  • Отрывки из кулачного боя были взяты из этого фильма и использовались для воспроизведения гораздо более молодого Гаса Лобеля (Клинта Иствуда) в сценах воспоминаний в «Крученый мяч» (2012).
  • Это первый фильм, где Клинт Иствуд выступил в роли продюсера, хотя Иствуд был исполнительным продюсером в трех фильмах. Фильм был также восьмым у Иствуда как у режиссера.
  • Один из немногих фильмов Клинта Иствуда о шпионаже. Другие - Абсолютная власть (1997), Санкция на пике Эйгера (1975), и На линии огня (1993).
  • Atari выпустила монетную аркаду LaserDisc под названием "Огненный лис " в 1983 году.
  • Этот фильм был выпущен через пять лет после того, как был опубликован его первоисточник. В том же году был выпущен аналогичный тематический и похожий фильм под названием "Летучая лисица (1977)". Многие из героев романа «Огненный лис» и «Падение огненного лиса» вернулись в романах «Зимний ястреб» (1987) и «Другая война» (1997).
  • Девятый фильм Клинта Иствуда для Warner Brothers.
  • Рональд Лэйси (Семеловский) и Волк Калер (Андропов) появились в Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981).
  • Фильм вышел на экраны через год после первого полёта протототипа F-117A — первого боевого самолёта с использованием технологии стелс. Само это слово в фильме ни разу не произносится, однако угловатые черты «огненного лиса» действительно напоминают реальные самолёты стелс. Также, самолет, по сюжету фильма, действительно «невидим» на радарах.
  • Первоначально, Иствуд рассчитывал «снять» в роли «русского» шведский Saab 37 Viggen. Шведы напрочь отказали, и пришлось прибегнуть к многочисленным макетам (всего было выполнено 9 макетов, из них два — летали).
  • Обычная технология комбинированных съёмок на синем фоне не устраивала создателей фильма — угольно-чёрный самолёт, по сценарию, должен был летать и над снежными равнинами Арктики, и на фоне лесов, поэтому была разработана особая технология съёмок «обратного синего поля» (reverse bluescreen). Отснятый материал впоследствии использовался в фильме Назад в будущее 2.
  • В фильме также «снимались»: поршневой A-1 «Скайрейдер» (эпизод во Вьетнаме), Рипаблик F-105 «Тандерчиф», Макдоннел-Дуглас F-4 «Фантом II», Нортроп F-5, Ту-16, Ту-154 и другие.
  • В роли УАЗ-452, на которой главный герой выезжал из Москвы снялся микроавтобус «Фиат-1100», которому на передок повесили уазовскую эмблему.
  • В роли станции метро Павелецкая, была снята станция Stadtpark Венского метрополитена.
  • Ошибки в фильме

  • Когда фильм повествует о событиях 1961 года, можно заметить пивные банки, которые появились только в 1965 году.
  • Сцена, где мужчина наблюдает за полетом космической ракеты «Спутник» по телевизору. Этот аппарат подключен в розетку, вилка которой имеет три входа. В шестидесятые годы прошлого века существовали лишь розетки с двумя входами.
  • Слово «НАСА» на хвосте Х-15 Армстронга имеет желтый цвет, когда он приземляется. Но после того, как прибывает команда по восстановлению, надпись приобретает черный оттенок. Он является правильным, и должен был использоваться изначально.
  • В сцене, когда Армстронг стоит на самом краю лунного кратера и глядит в него, между общим и крупным планом, расстояние героя до кратера изменяется.
  • Когда фотожурналист делает фотографию дома Армстронга, крупный кадр, который демонстрирует этого человека, явно был сделан зеркально на этапе монтажа. Потому что камера «Leica», которая находится у него в руках, имеет ручку для переноса с левой стороны.
  • Нил Армстронг никогда не тренировался в устройстве, которое испытывает вестибулярный аппарат, также известное как MASTIF (multi-axis spin test inertia facility). Устройство использовалось для астронавтов программы «Mercury», но было признано нереалистичным и не тренирующим, поэтому его вскоре списали. Иронично, что Армстронг никогда не тренировался в подобном устройстве, но все же был единственным космонавтом, который действительно испытывал то состояние, которое в нем имитируется.
  • Передачи между Землей и капсулой Аполлона по мере приближения к Луне были показаны следующим образом: идет фраза, а затем сразу же мгновенный ответ. Хотя, по сути, Луна находится на расстоянии 384 400 км, а значит время, за которое электронные сигналы преодолеют подобное расстояние, равняется 1,4 секунды. То есть, фраза будет «лететь» до Земли 1,4 секунды, а затем ответ, будет также «лететь» 1,4 секунды. То есть потребуется примерно 2,8 секунды, чтобы получить ответ на любую фразу.
  • Внутренние интерьеры различных космических аппаратов показаны слегка грязными, с различной мелкой пылью и отпечатками пальцев. Фактически же космические аппараты тщательно и скрупулезно очищаются, чтобы уменьшить возможность появления плавающего мусора, способного вызывать отказ оборудования.
  • В фильме лунная местность показана как невероятно прочная, с различными кратерами и скалами. Есть даже одна сцена, где Армстронг стоит на краю кратера, который выглядит очень глубоким и темным. Фактически же, склоны и кратеры на Луне не очень глубокие. Их наклон никогда не превышает тридцать пять градусов, из-за отсутствия ветров и эрозионных процессов. Лунная местность имеет гладкий вид, благодаря пескоструйной обработке микрометеоритами в течение миллиардов лет.
  • Когда Нил смотрит в окно космического корабля, Луна показана в фазе последней четверти. На самом же деле, полет совершался сразу после фазы Полной Луны.
  • Космонавты имеют возможность смотреть во все окна командного модуля во время запуска. Выпускная башня запускает окна в командном модуле, кроме окна люка. До тех пор, пока башня не будет сброшена.
  • «Лунный модуль» падает прямо ан землю, взрываясь в воздухе, но Нил успевает катапультироваться прямо в последний момент. Несмотря на то, что такое действительно было в реальности, взрыв был немного другим. В кадрах 1968 года четко видно, что модуль располагается на земле. Затем он начинает подниматься, и достигает почти девяноста градусов прямо перед взрывом.
  • Последовательность запуска была показана неправильно. Главные двигатели «Сатурна V» запускаются на восьмой/девятой секунде до фактического запуска всей ракеты. Затем все соединения убираются, а удерживающие зажимы раскрываются.
  • По словам Армстронга, в августе 1965 года он познакомился с Баззом Олдрином и Роджером Чаффи, он говорил так, будто никто до этого их не встречал. Хотя на самом деле, в октябре 1963 года они были отобраны в космическую программу, поэтому Армстронг должен был знать их достаточно хорошо. В том же разговоре, он упоминает, что Дэйв Скотт был назначен пилотом в «Gemini 8». Скотт принадлежат той же группе астронавтов, что и Олдрин и Чаффи.
  • В фильме изображена жена Армстронга дома в Хьюстоне во время полета на Луну. Фактически же, семьи регулярно посещали место запуска ракет во время непосредственного мероприятия. Оба члена семьи Армстронг также показаны за рулем старенького «Chevy» на протяжении всей картины. За семь лет они наверняка бы могли накопить или получить машину гораздо лучше. На самом деле, астронавтам всегда предоставлялись новенькие автомобили «Corvett», в качестве рекламной кампании высокопроизводительных средств передвижения.
  • Полет Х-15, изображенный в фильме, где самолет отскакивает назад из атмосферы, произошел двадцатого апреля 1962 года. А не в 1961 году, как это показано в картине.
  • Космический аппарат Нила сильно вибрирует во время запуска, но на самом деле астронавты сообщали, что полет был довольно гладким и спокойным. В фильме также показано пламя через окно, хотя на самом деле аэродинамическое нагревание происходит лишь при повторном запуске.
  • В сцене на площадке перед запуском «Gemini 5» Дейк Слейтон советует Нилу выступить добровольцем для команды «Gemini 8», предполагая, что это будет первая миссия по стыковке. Однако, на самом деле, первым стыковочным полетом был «Gemini 6», но он так и не достиг своей цели, из-за неудачи, связанной с транспортным средством «Agena».
  • Во время сцены, показывающей Нила и Базза в карантине, камера показывает множество различных газет и журналов, которые освещают все полеты, прошедшие за последнее время. Одним из журналов является «National Geographic», на обложке которого изображена ракета «Аполлон-11». Но его запуск происходил лишь в декабре 1969 года.
  • С внешней стороны здания сборки транспортных средств присутствует изображение флага Соединенных Штатов Америки. В эпоху запуска «Аполлона» его там не было. Эта картина была закончена лишь в 1976 году, в честь двухсотлетия.
  • Один из космонавтов, собирающий образцы лунного грунта, показан в скафандре, на котором нет ремней в зоне промежности.
  • В сцене горения ракеты «Аполлон-1» общий снимок показывает люк, в которой кто-то очень сильно стучит, видимо пытаясь выбратсья наружу из капсулы. Но больше никого нет. В сцене не показаны члены наземного экипажа, которые бежали бы на подмогу, всячески пытаясь открыть люк и спасти того, кто находится внутри. Они должны были тушить пламя, которое явно помешало бы спасательной операции.
  • Cмотреть «Огненный лис» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Огненный лисПостер Огненный лис