Холодная война (Фильм 2018)

Послевоенная Польша. По заданию партии интеллигент-музыкант Виктор собирает народный ансамбль. Влюбившись в деревенскую певицу Зулу, он надеется сбежать вместе с ней на Запад во время гастролей.
Выбор Иви
Смотреть
по подписке Иви

О фильме

Послевоенная Польша. По заданию партии интеллигент-музыкант Виктор собирает народный ансамбль. Влюбившись в деревенскую певицу Зулу, он надеется сбежать вместе с ней на Запад во время гастролей. Черно-белую драму о невозможной любви «Холодная война» снял лауреат премии «Оскар» Павел Павликовский («Ида»). Картина взяла приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 2018 года и была отмечена тремя номинациями на «Оскар».

Социалистическая Польша, 1949 год. Прогрессивный музыкант-эстет Виктор, мечтающий играть джаз, вынужден подчиняться инициативам «сверху» и участвовать в создании народного ансамбля. Внешне сдержанный и рассудительный Виктор вынашивает планы об эмиграции. На прослушивании он встречает редкий талант – необразованную певицу из деревни Зулу, у которой есть судимость за нападение на собственного отца. Несмотря на разность характеров, происхождения и биографий, Виктор влюбляется и хочет увезти Зулу за границу. В решающий момент их различия проявляются во всей глубине, и между двумя любящими людьми опускается железный занавес.

Главный польский фильм 2018 года «Холодная война» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Холодная война» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Страны
Польша
Жанр
Драмы
Мелодрамы
Музыкальные
Зарубежные
Длительность1 ч. 24 мин.
Год2018
НаградыКаннский кинофестиваль, Европейская киноакадемия, Гойя
Ограничения18+
Языкирусский, польский
Субтитрырусский ai
Изображение и звукFull HD, HD, Звук 5.1
Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя
7,2
Выдающиеся актеры
2 778 оценок

Материалы фильма

Трейлеры и материалы

Кадры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Герои ленты – Виктор, Ирена и Качмарек – ездят по деревням Польши, записывая на магнитофон песни местных жителей. Во время очередной поездки они останавливаются где-то в полях около разрушенной церкви.

Через какое-то время к полуразрушенному зданию приезжают грузовики с молодыми парнями и девушками. Качмарек, концертный директор, объявляет им, что им предстоит отбор в ансамбль народной музыки, педагогами которого и являются Ирена и Виктор. Начинается прослушивание. Ожидая в коридорах своей очереди, приехавшие продолжают готовить свои номера. Одна из девушек, Зула, разговаривается со своей соседкой на скамье. Зула не придумала пока что с каким номером выступать, поэтому, послушав пение соседки, предлагает ей выступить вместе. Ирена благодарит девушек и отпускает их, но Виктор просит Зулю задержаться и исполнить что-то одной. Героиня начинает петь «Сердце» из фильма «Весёлые ребята», который однажды Зула увидела во время приезда кинопередвижки к ним в деревню. Ирена отдаёт предпочтение напарнице героини, однако Виктор настаивает на том, что в самой Зуле есть нечто захватывающее. Вечером молодёжь устраивает танцы на улице. Ирена сообщает Виктору, что у Зули есть судимость за убийство отца. Во время совместных занятий Виктора и Зули герой узнаёт у девушки правду про убийство. Та сознаётся, что после удара ножом её отец на самом деле выжил. Начинается подготовка к первому концерту. Ирена лично шьёт костюмы для выступления. Молодёжь разучивает танцы.

1951 год, Варшава. Наступает время концерта. Молодёжь привозят к залу, где собрался аншлаг. Выступление проходит успешно, заканчиваясь под гром аплодисментов. На праздничной вечеринке Ирена с Виктором стоят в стороне. Женщина предлагает уйти с праздника. Качмарек подходит с поздравлениями. Ирена уходит, но Виктор остаётся, встречаясь взглядом с Зулей. В туалете пара занимается сексом. Руководителей ансамбля вызывают на приём к правительству. Представитель власти предлагает включить в программу номер о вожде мирового пролетариата. Ирена отказывается, однако Качмарек придерживается иного мнения. Теперь в выступлении ансамбль исполняет песню о Сталине на фоне его огромного портрета. Зал вновь аплодирует. Ирена, не желая мириться с новым подотчётным положением дел, уходит насовсем. На одном из построений Качмарек сообщает Виктору, что они едут в Берлин, уже планируя планы на выступление в Москве.

Зула и Виктор лежат в поле. Девушка признаётся герою в любви и тут же сознаётся, что доносит на него Качмареку, поскольку иначе ей не получилось бы задержаться здесь из-за имеющегося условного срока. Также девушка добавляет о домогательствах концертного директора. Возмущённый Виктор собирается уйти, а Зула прыгает в озеро, где вновь поёт «Сердце». Ночью пара сидит у костра. Ансамбль отправляется в Берлин. В туалете поезда Виктор рассказывает Зуле план по побегу из Польши во Францию. Зула соглашается. После берлинского концерта Виктор собирает свои вещи и выходит из номера к назначенному месту недалеко от границы. Зула же вместе с Качмареком идёт знакомиться с немецкими представителями. После этого девушка идёт на послеконцертную вечеринку. Прождав весь день, Виктор уходит во Францию один.

1954 год, Париж. Виктор играет на пианино в джазовом клубе. Поймав такси, после очередного рабочего дня он отправляется в кафе в ожидании пришедший почти к закрытию Зули. Они сообщают друг другу, что у каждого из них есть пара. Виктор просит проводить свою возлюбленную до отеля. По дороге та рассказывает о причинах её отказа от побега. Герои целуются.

1955 год, Югославия. Виктор приезжает на выступление ансамбля Зули. У входа его встречает Качмарек, предлагая сесть с ними в ложе, но пианист отказывается. Во время концерта Зула видит Виктора. Однако в антракте за её любимым приходят люди, забирающие Виктора и сажающие его на поезд до Загреба, несмотря на то, что поляки хотели отправить героя в Варшаву. После возобновления Зула с грустью в глазах видит пустующее место Виктора в зале.

1957 год, Париж. Виктор записывает музыку к фильму. На студию приходит Зула. Она сообщает о своём замужестве на иностранце, что позволяет ей спокойно приезжать к возлюбленному. Пара проводит ночь вместе. Зула выступает в клубе Виктора. Вместе они планируют записать пластинку с песнями девушки. Однако Зуле не нравится, как их на французский перевела писательница, бывшая девушка Виктора. На празднике по случаю выхода фильма Зула знакомится с Мишелем, начальником Виктора, а также разговаривает с бывшей пассией своего кавалера. Грустная Зула вместе с компанией едет в ночной клуб, где, напившись, начинает танцевать. Виктор приносит девушку домой. Во время записи пластинки у Зули с Виктором случается перепалка. После посиделок у Мишеля расстроенная Зула вновь ругается с возлюбленным, сообщая, что спит с Мишелем, на что Виктор в ответ даёт ей пощёчину. На следующий день Виктор приходит к Мишелю в поисках Зули. Мужчина сообщает герою, что та уехала назад в Польшу. В посольстве Виктору отказывают в возвращении назад, поэтому Виктор обдумывает иные способы вернуться на родину.

1959 год, Польша. Зула приезжает в тюремный лагерь, где содержится Виктор, которому дали 15 лет за нелегальное пересечение границы в обе стороны и шпионаж для Британии. Зула обещает ждать Виктора и сделать всё, чтобы его вызволить.

1964 год. Виктор приходит на выступление Зули. Там он встречается с Качмареком и его сыном от Зули. Виктор благодарит Качмарека за своё освобождение из заключения. Завершив представление, Зула обнимает и целует Виктора. Девушка предлагает ему уехать вместе навсегда. На автобусе пара возвращается к месту с разрушенной церковью. Там герои дают друг другу брачные клятвы и принимают горсть таблеток. Они садятся на скамейку около поля с пшеницей, где наслаждаются видом. Зула, взяв Виктора за руку, предлагает ему перейти на другую сторону, откуда вид намного лучше.

Знаете ли вы, что

  • После показа на Каннском кинофестивале фильм был удостоен 18 минут оваций.
  • С 1990-го года это первый фильм на польском языке, который был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. За этот период времени на фестивале показывались работы таких польских режиссеров, как Кшиштоф Кесьлёвский и Роман Полански, однако они были сделаны на французском и английском языках.
  • В основу бурного романа главных героев легли реальные отношения родителей режиссера Павла Павликовского, которые несколько раз расставались и сходились вновь. Они даже переезжали из одной страны в другую.
  • Частично за основу образов главных героев были взяты реальные создатели польского ансамбля песен и плясок «Mazowsze». В фильме название «Mazowsze» было заменено на «Mazurek». Это были Тадеуш Сыгетыньский и Мира Зиминьска. Они были женаты и после войны гастролировали по деревням в поисках талантливых молодых певцов и танцоров. Также они сочинили песню «Dwa serduszka, cztery oczy» (Два сердца, четыре глаза), которая является лейтмотивом фильма.
  • Режиссер Павел Павликовский на протяжении десяти лет обдумывал идею, как рассказать историю своих родителей. В итоге, чтобы воплотить эту идею в фильм, ему пришлось снимать картину не о них. Однако у героев картины и его родителей очень много общего: несовместимость по темпераменту, неспособность жить вместе, тоска, когда они находятся в разлуке, тяготы жизни в изгнании, проблемы того, как остаться собой, живя в другой культуре, трудности жизни при тоталитарном режиме, трудности с тем, чтобы вести себя прилично, несмотря на наличие множества соблазнов не делать этого.
  • Польша выдвинула этот фильм на соискание премии «Оскар» 2019 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  • В джазовых номерах партии на фортепьяно исполнял польский пианист Марцин Масецки.
  • Первоначально режиссер Павел Павликовский хотел снять этот фильм в цвете.
  • Фильм посвящен родителям режиссера Павла Павликовского, чьи имена получили главные герои картины. Они провели вместе 40 лет, пережив несколько расставаний, и умерли в 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены.
  • Когда режиссер Павел Павликовский и актриса Иоанна Кулиг работали над образом Зулы, они ориентировались на образ американской актрисы Лорен Бэколл.
  • Актриса Иоанна Кулиг ранее уже играла роль певицы в фильме Павла Павликовского. Это была картина «Ида» (2013). В «Холодной войне» также схожий формат изображения и черно-белая картинка.
  • Режиссер Павел Павликовский выбрал ансамбль «Mazowsze», так как через него он мог наглядно показать, что происходило в польском обществе в то время, без каких-то дополнительных объяснений.
  • Cмотреть «Холодная война» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Холодная войнаПостер Холодная война