1942 год, Великая Отечественная война. Силы немецкой армии укрепились в горах Кавказа и со своей позиции обстреливают раненых и беженцев. Группе лейтенанта Артёма Арсенова предстоит остановить врага любой ценой.
Лейтенант предлагает рисковый, но перспективный план: добраться до горной вершины и подорвать снеговой навес, чтобы немецкие позиции оказались под образовавшейся снежной лавиной. Покорить вершину довольно сложно, – самому Арсенову это не удалось и в мирное время – поэтому он собирает отряд добровольцев, в числе которых есть не только профессиональные альпинисты, но и новички. Шестеро юношей и одна девушка должны будут сделать всё для достижения результата, не сдаваясь в сложных ситуациях и не падая духом даже когда кажется, что всё безнадёжно.
Картина великого Станислава Говорухина о простом и тихом героизме обычных людей, который помог нашей стране одержать Великую Победу, понравится любителям советского кино. Приглашаем вас посмотреть искренний и мощный военный фильм «Белый взрыв» в нашем онлайн-кинотеатре.
Военное время, горы Кавказа. Немецкая горнострелковая дивизия «Эдельвейс», состоящая из прекрасно ориентирующихся на местности альпийских стрелков, укрепилась на перевале, ведя огонь по советским беженцам и блокируя движение красной армии. Найти другой путь не представляется возможным, необходимо каким-то образом выбить врага с позиций. Лейтенант Артем Арсенов и ведомые им войска попадают под обстрел, теряя бойцов. Подняв голову на горы, Артема осеняет мысль о смелой, но чрезвычайно рискованной операции, о которой он рассказывает командующему полковнику Тенгизу Александровичу. Арсенов предлагает пройти ночью по горному гребню, а затем забраться при помощи альпинистского снаряжения на вершину и взорвать снежную шапку. Взрыв спровоцирует сход снежной лавины, которая сметет немецкие укрепления.
Для наглядности лейтенант рисует схему. Арсенов честно признается, что еще никому, и ему в том числе, не удавалось подобное восхождение на эту гору. Артем просит у полковника время на поиск людей для проведения операции. Тенгиз Александрович выделяет ему на это половину суток. Больше нельзя, необходимо двигаться. Арсенов вместе с шофером комполка Вадимом Барановым отправляется в горное поселение, к своему старому знакомому Семену Ивановичу. Пожилой альпинист неприветливо встречает Артема, укоряя за трусливую тактику. Арсенов просит о помощи, но Семен Иванович категорически отказывается, ссылаясь на возраст. Максимум чем он может помочь Артему – отдать свое снаряжение. Арсенов сетует, что не может рассчитывать на профессионала, но поделать ничего не может.
Капитан рекомендует Арсенову солдата Шоту Илиани – не альпинист, но горы знает. Сам Артем заинтересовывается совсем молодым Николаем Спичкиным, но узнав, что опыта у солдата нет, охладевает. Тем временем начинается очередной бой, где во всей красе показывает себя как раз Илиани. Шоту вызывает комбат. Арсенов вкратце объясняет ему смысл операции. Втроем с Барановым они грузятся, собираются отъезжать, как их догоняет Спичкин и просится в команду. Николай знает взрывное дело, и Арсенов соглашается взять его на восхождение.
По дороге Шота и Николай обсуждают операцию. Арсенов вновь сожалеет, что не удалось привлечь Семена Ивановича. Баранов подумав, вызывается идти вместо него – он мастер спорта. Вадим заходит в лазарет, навестить раненого сослуживца, которого выхаживает Вера Арсенова – жена Артема. Женщина тоже хочет войти в группу, уверяя, что у нее есть опыт, но знает, что муж не согласится, поэтому просит Баранова. Вадим отказывается брать на себя такую ответственность.
Группа начинает собирать снаряжение. Артем не разрешает Николаю взять тушенку – вместо этого велит загрузить еще взрывчатки. Арсенов зол на жену, однако она непреклонна, и в итоге он соглашается взять ее с собой. Тенгиз Александрович осматривает команду из пяти человек (Артем, Вадим, Вера, Николай и Шота), произносит напутственную речь и крепко жмет каждому из добровольцев руки. Неожиданно появляется Семен Иванович – он таки решился пойти вместе с группой Арсенова. Теперь их шестеро. Они договариваются выходить часа через три, в сумерках.
Восхождение начинается. Немцы отправляют световые ракеты, альпинистам едва удается остаться незамеченными. У Спичкина плохо получается, недостаток опыта сказывается. Семен Иванович помогает парню привести в порядок обмундирование, а заодно интересуется, откуда он родом. Артем и Вадим идут первыми, забивая специальные гвозди в скалу. Шота придумывает как отвлечь вниманием немцев, и они с Верой устраивают небольшой камнепад. Группа решает переждать какое-то время, перед тем как подниматься на плато.
Семен Иванович и Вадим обоюдно признаются, что сразу узнали друг друга: они давние приятели, в 1936 году забирались на гору вместе. Николай с грустью рассказывает Шоте, что у него осталась мать в эвакуации – не могла бросить парализованного отца. Шота в ответ с улыбкой рассказывает, что у него шесть братьев, и перечисляет их имена.
С восходом солнца группа продолжает движение. Они добираются до плато. Шота показывает Николаю конечную точку маршрута. Арсенов командует перекус, но неожиданно над плато появляется немецкий самолет. Красноармейцам приходится отстреливаться от противника, ведущего ответный огонь. Самолет наворачивает круг за кругом, обстреливая солдат. Увлекшись, пилот не справляется с управлением и врезается в скалу. Немцы негодуют, их командир распоряжается подготовить другой самолет. Диверсионная группа несет первую потерю: Шота погибает. Семен Иванович чертыхается, он расстрелял всю обойму, а Вадим валит всю ответственность на Николая: Шота отвлекся на парня, поднявшегося со снега, и в результате погиб сам. Красноармейцы присыпают тело Илиани снегом и втыкают ледоруб на манер креста. Необходимо двигаться дальше.
Бастион просматривается немцами, и Семен Иванович предлагает дождаться, пока облако накроет пик, чтобы использовать его в качестве прикрытия. Советские войска в это время готовятся совершить новую попытку преодолеть перевал: у группы Арсенова остаются в запасе считанные минуты. Какая-то женщина бегает среди беженцев, кликая своего сына Тимура, но нигде не может его найти.
Диверсанты штурмуют стенку горы – это самый сложный участок восхождения. Немцы настороже, однако опасность приходит от самой вершины: начинается камнепад, от которого Артем получает травму головы и срывается вниз. Ему удается зацепиться веревкой за край уступа, Вера пытается вытянуть мужа, но сил не хватает, а стена горы гладкая, и Артему зацепиться не за что. Понимая, что это конец, Арсенов прощается с женой и обрезает веревку, устремляясь в пропасть.
Вера оплакивает мужа и с горя выбрасывает солнцезащитные очки. В ходе дальнейшего восхождения Вадим замечает, что Спичкин – везучий парень. Вчетвером они забираются всё выше и выше на гору. Неожиданно за очередным поворотом появляются немцы, берущие Семена Ивановича на прицел. Вадим вынужден открыть огонь на поражение. Ему удается одолеть двух противников, но один из них успевает застрелить Семена Ивановича. Сам Вадим получает ранение обиих ног. Вера пытается оказать ему первую помощь. К сожалению, задета кость, Вадим не сможет двигаться дальше. Баранов запоздало укоряет себя за то, что нарушил зарок – больше в горы не ходить. Вера собирается нести Вадима вместе с Николаем, но раненый отказывается: они его не донесут. Баранов с грустной улыбкой прощается с товарищами, предрекая везунчику Спичкину долгую жизнь. После этого Вадим просит пистолет и велит оставить его.
Беженцы начинают пробираться через перевал, а Баранов ползком передвигается по плато, где и застреливается. Николай шокирован, но Вера объясняет, что иначе Вадим он не мог: он находился прямо на пути лавины. Оставшись вдвоем, они взбираются на самую вершину. Вера внимательно оглядывает снежную шапку, прикидывая, куда лучше заложить взрывчатку. Николай потрясен размерами шапки: их динамита явно не хватит для того, чтобы вызвать лавину. Спичкин внезапно холодеет: у них нет с собой бикфордова шнура, а тот, что на динамите, сгорит за сорок секунд – они не успеют убежать. Парень паникует, Вере нечем его утешить. Николай честно признается, что боится.
Вера приказывает младшему и по возрасту, и по званию возвращаться к своим, а она пожертвует собой, чтобы взорвать шапку. Произнеся это, несчастная женщина заливается слезами. Николай убеждает Веру, что это его долг, это он «всем должен», кроме того, он ведь везучий. Спичкин спускается в небольшую пещеру, чтобы заложить туда заряд взрывчатки. Вера должна закрепить веревку. Николай требует, чтобы она после этого немедленно уходить. Вера втайне остается и не отвечает однополчанину. Спичкин зажигает фитиль и старается как можно скорее выбраться из пещеры.
Гремит взрыв, с вершины немедленно начинает сход огромная лавина. Она сносит засевших немцев. Перевал свободен, красноармейцы ликуют – караван беженцев может двигаться, не опасаясь нападения из засады.
Вера плачет, думая, что Николай погиб при взрыве, но везучий солдат подтверждает свою репутацию: он выживает и на этот раз. Вера счастливо заключает его в объятиях. Впервые Николай по-настоящему гордится собой. Им покорилось великое дело. Теперь Вере и Николаю необходимо догнать своих.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках
Отзывы