бесплатно
Кукушка (Фильм 2002)

Кукушка (Фильм 2002)

    FullHD
    РУС
    Рус AI

Незаурядный, проникновенный и потрясающе снятый фильм «Кукушка» можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Лента может похвастаться внушительным списком наград, из которых достаточно упомянуть только две: Государственная премия РФ в области литературы и искусства (2004), «Лучший фильм о Великой Отечественной войне, снятый в XXI веке» по версии специального жюри кинофестиваля «Золотая тайга». Работа продолжает традиции советских картин о войне, в которых главное не взрывы и излишняя натуралистичность, а человеческие отношения. Действие разворачивается в конце Второй мировой войны, осенью 1944 года на территории Финляндии. Саамка Анни дает приют раненому русскому офицеру Ивану, чудом избежавшему встречи со СМЕРШевцами, и юному финну Вейко, которого фашисты обрекли на смерть: переодели его в форму СС и приковали к скале со снайперской винтовкой. Вейко ждала верная смерть или от голода, или от рук советских солдат. Иван смертельно ненавидит «фашиста», тот отвечает взаимностью, и только их спасительница равно заботлива и добра с обоими. Анни, Вейко и Иван разговаривают на разных языках, но это не мешает им в итоге понять друг друга. Хотя в конце концов герои пойдут каждый своей дорогой, очень уж разные у них судьбы, некоторое время в маленьком домике Анни будут царить мир, любовь и взаимопонимание. Авторы стремились к высокой степени исторической достоверности, поэтому для лучшего понимания фильма зрителю рекомендуется прочесть об отношениях России и Финляндии до Великой Отечественной и во время нее, а также о том, что означает аббревиатура СМЕРШ и почему она наводила на людей ужас.

Приглашаем посмотреть фильм «Кукушка» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,7
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
6 315 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сентябрь 1944 года. Отступающее немецкое подразделение приковывает к скале Вейкко, бывшего студента, ныне солдата финской армии. Ему оставляют запас еды и воды на несколько дней и снайперскую винтовку Mauser 98k. Чтобы он не сдался в плен, финна переодели в форму СС — теперь он фактически приговорён к смерти… Тем временем обвинённый по доносу и конвоируемый к месту допроса капитан Красной армии Иван неподалёку от прикованного Вейкко попадает под бомбёжку, его конвоиры погибают, а сам он получает контузию. Ивана находит саами Анни и перетаскивает к себе в дом.

В это время Вейкко разжигает линзами своих очков огонь. Многократно разводя над вбитым в скалу металлическим штырём костёр и заливая его холодной водой, он постепенно дробит камень и освобождается. В поисках места, где можно снять цепь, он приходит в жилище Анни.

Иван, Вейкко и Анни говорят на абсолютно разных языках: русском, финском и северносаамском, в начале фильма звучит и немецкий. Иван не может понять, что Вейкко не из СС, не «фашист» и что для того война закончилась. Он несколько раз пытается убить финна, но из-за контузии ему это не удаётся. Вейкко и Анни, в свою очередь, полагают, что «Пшолты» (искажённая фраза «Пошёл ты!», которой Иван ответил на просьбу Вейкко назвать своё имя) — имя Ивана.

Немцы сбивают советский самолёт, разбрасывавший листовки на двух языках, в которых сообщается о том, что Финляндия вышла из войны. Иван и Вейкко приходят на место катастрофы, и Иван находит у мертвой лётчицы наган. Вейкко же, узнав, что воевать больше не нужно, схватил свою винтовку без патронов и размахнулся, чтобы зашвырнуть её подальше. Он получает пулю от Ивана, решившего, что тот надумал ударить его. Прочитав листовку, Иван понимает, что финн не был ему врагом, и что всё время пытался объяснить ему именно это. Анни, используя свои шаманские навыки, буквально вытаскивает Вейкко с того света. Наконец, с наступлением зимы оба уходят.

В финальной сцене Анни завершает рассказ об этих событиях двум своим маленьким сыновьям, названным в честь отцов: Вейкко и Пшолты.

Знаете ли вы, что

  • В 2004 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
  • Название фильма имеет двоякое значение. С одной стороны «кукушка» — прозвище финских снайперов (коим является один из героев), с другой — имя главной героини в переводе с саамского.
  • Музыка к фильму создана на основе звуков народных инструментов саами.
  • Авторами идеи фильма считаются актёры Виктор Бычков и Вилле Хаапасало, которые успели сдружиться во время съёмок фильма «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина. В этом фильме есть одна из ключевых сцен, когда герои актёров, егерь Кузьмич и финн Райво, ведут оживлённый диалог и прекрасно понимают друг друга, хотя один говорит по-русски, второй по-фински и оба они не знают языка собеседника. Они планировали написать пьесу о русском и финском солдатах, которые во время войны 1939 года случайно попали в Карелию. За пьесу актёры так и не взялись, однако спустя несколько лет Виктор Бычков поделился замыслом с Рогожкиным, и тот за три дня написал сценарий.
  • Бычков и Рогожкин занялись поиском финансирования фильма. Режиссёра несколько раз вместо Бычкова и Хаапасало на главные роли уговаривали взять других актёров, поскольку существовали опасения, что в серьёзном фильме комические герои «Кузьмич» и «Райво» будут выглядеть довольно нелепо. Рогожкин и сам не до конца верил в успех подобной затеи, однако при минимальных затратах он вынужден был решиться пойти на риск.
  • Хаапасало взял на себя бремя поиска актрисы на главную женскую роль. Планировалось найти актрису лет сорока, которая могла бы знать саамский язык. Об этом совершенно случайно узнала 23-летняя выпускница школы искусств, коренная саами Анни-Кристина Юусо. До фильма «Кукушка» она в кино не снималась, а работала на финском радио и вела передачи на языке саами.
  • Фильм снимался на Кандалакшских сопках в течение полутора месяцев, чтобы натура в кадре соответствовала происходящим событиям (ключевая дата — 19 сентября, день выхода Финляндии из войны).
  • Специально для роли Виктор Бычков поправился на 20 килограммов, чтобы уйти от образа Кузьмича из «Особенностей национальной охоты». В одной из сцен его герой в рассказе о своей жизни упоминает, что напарник увёл у него женщину: «Бычков Виктор его звали. И что она в нём нашла? Ни кожи ни рожи».
  • Cмотреть «Кукушка» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер КукушкаПостер Кукушка