Никсон о Никсоне (2014)

Смотреть
по подписке Иви + Amediateka

В 1974 году Ричард Милхаус Никсон стал первым американским президентом, ушедшим в отставку. С 1971 по 1973 год он тайно записывал свои личные разговоры, якобы «с целью исторической записи», но после Уотергейтского скандала раскрытие пленок привело к его падению. Опасаясь, что резкие и откровенные высказывания на пленках навсегда запятнают президентство, Никсон стремился предотвратить их публичное обнародование до конца своей жизни. Однако после его смерти в 1994 году правительство начало выпускать в открытый доступ все 3700 часов записей. Последние записи были обнародованы 20 августа 2013 года. «Никсон о Никсоне» опирается на работу Кена Хьюза и его команды по Президентской программе звукозаписи в университете Вирджинии, а также на работу доктора Люка Нихтера. Рассекреченные записи раскрывают мнения президента по огромному количеству тем, включая войну во Вьетнаме, утечку документов Пентагона, его назначения в Верховном суде и другие государственные вопросы. Никсон также высмеивал антивоенных протестующих в частных беседах с Генри Киссинджером.

«Никсон о Никсоне» можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Никсон о Никсоне» по подписке Иви+Amediateka в нашем онлайн-кинотеатре, в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

9-го августа 1974-го Ричард Милхауз Никсон стал первым президентом США, подавшим в отставку до окончания срока правления.

Сам он никогда не думал, что станет президентом. Его мать была из квакеров – протестантов и получила хорошее образование. Отец закончил лишь шесть классов, но освоил много специальностей и построил дом, в котором и родился Ричард. У мужчины был свой магазин, где Никсон работал со своими братьями после школы, чтобы хватало денег на обучение. У матери никогда не было врагов, а вот отец любил поспорить. Дом находится в городе Йорба Линда в Калифорнии. Парню нужно было выбирать между музыкой и другими направлениями.

Никсон был главой государства с 1969-го по 1974-й год. С 71-го по 73-й он записывал частные беседы. Джон Эрлихман – бывший советник по внутренним делам. Он жалуется на журналистов, которым попали секретные записи. С 2000-го года архивы изучаются специалистами Виргинского Центра Миллера.

Мистер Никсон всегда был одинокой фигурой, окруженной лишь несколькими единомышленниками. Но даже они не знали, что их записывают: Генри Киссинджер, Александр Хейг, Джон Эрлихман, Джон Митчелл, Виллиам Роджерс, Джон Дин, Рон Зиглер, Пэт Бьюкенан, Чарльз Колсон, адмирал Томас Мур, Джей Эдгар Гувер и даже его жена Пэт.

При этом были люди, которые знали о постоянной прослушке. Это Боб Халдеман, Александр Бутерфилд и Стивен Булл. Ричард пытался не допустить коммунистического переворота в Южном Вьетнаме.

Начинаются массированные бомбардировки Северного Вьетнама, которые президент считает исключительно эффективными. 7-го апреля 1971- го года он обращается к Нации и объявляет о скором выводе войск. Ветераны войны выступают против войны, доверие к правительству подорвано. 29-го апреля состоялась пресс-конференция.

Нью-Йорк Таймс публикует секретные документы из Пентагона. Правительство через суд добивается запрета на публикации остальной части архива. Подозреваемым в утечке становится Дэниэл Эллсберг. Ричард считает, что нельзя доверять евреем, которые организовали заговор. Никсон приказывает любой ценой изъять документы, которые теперь хранятся в сейфе Бруклинского Университета.

Дело доходит до верховного суда. Глава готов выдвинуть кандидатуру Милдред Лилли на пост судьи. Однако комиссия отказывает ей. Все выглядело так, будто Ричард всеми силами пытался пропихнуть женщину в высшие эшелоны власти, но ему помешали. Тем не менее, Рамона Бонуэлос становится казначеем США. У дамы уже был большой бизнес, и на нее трудилось огромное количество незаконных эмигрантов. Розенберг шесть раз проводил облавы, и его надо было срочно сменить.

Никсон борется с бедностью и раком. Джеймс Рестон был главой газеты. Ричард всегда был сдержан при общении с прессой. Дэниэл Шорр однажды написал антиправительственную статью, и за ним началась слежка. В 1972-м году президент дает интервью на канале CBS. На концерте в Белом Доме одна из певиц обращается к нему с просьбой закончить войну. Девушка упомянула Эллсберга.

О визите в Китай должна знать лишь часть прессы – никаких Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост. 24-го февраля он прилетает на Восток и встречается с председателем Мао. Пэт посещает зоопарк с пандами.

Боб Шиффер освещает самое большое наступление американских ВВС на Вьетнам. Ричард готов проиграть выборы, но завершить войну на его условиях. Никсон вспоминает его дебаты с Кеннеди в 1960-м году.

К сыну Кеннеди приставляют охрану, чтобы его не убили за высказывания. 22-го мая 1972 Никсон посещает Москву. Ему надо было перейти от конфронтации к переговорам.

Разгорается Уотергейтский скандал с прослушкой, после чего последовал импичмент, завершивший карьеру Никсона.

Ошибки в фильме

  • В картине показана поездка Никсона в Китай в 1972-м году. Самолет президента Air Force One изображен как VC-25, разновидность Boeing 747-200B. Однако модель 747-200B не использовалась первыми лицами до 1990-го года.
  • Cмотреть «Никсон о Никсоне» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Никсон о НиксонеПостер Никсон о Никсоне