Чемпион из Освенцима (Фильм 2020)

Купить за 1 ₽
Купить от 129
Развернуть трейлер

История польского боксера Тадеуша «Тедди» Петшиковского, который в 1940 году стал одним из первых заключенных Освенцима. Узнав про его чемпионское прошлое, надзиратели устраивают лагерные бои. Для них это было азартным развлечением, а для Петшиковского – борьбой за выживание и за надежду. Мрачный польский фильм об ужасах концлагерей и силе человеческого духа, основанный на драматичной биографии варшавского спортсмена.

Гитлер захватил Польшу; нацисты проводят политику геноцида, а недавно построенный Освенцим заглатывает первых узников. Среди них – Тадеуш Петшиковский по прозвищу Тедди, бывший чемпион Варшавы по боксу. Казалось бы, у заключенных концлагерей нет прошлого, но немецкие офицеры считают боксерские поединки неплохим способом досуга для своих загулявших солдат. Способности Тедди замечают, и он выходит на ринг, сражаясь за хлеб, медикаменты и возможность отсрочить день смерти. Однако со временем Тедди понимает, что на кону и нечто большее. В разгар трагических поражений, наносимых нацистской Германией, он дает другим пленникам надежду на самую важную победу. А на дворе – только 1940 год.

Польский биографический фильм «Чемпион из Освенцима» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Чемпион из Освенцима» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Польский, Русский
Субтитры
Русский, Польский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Перекличка в концентрационном лагере Освенцим: имя, профессия. Один из заключенных говорит: Тадеуш Петшиковский, спортсмен.

Начальник лагеря сообщает заключенным: вы – первые узники этого лагеря. Если среди вас есть евреи – то они проживут здесь не больше двух недель. Священники смогут прожить месяц. Все остальные – не дольше трех месяцев. Потому что вы – не люди, а враги рейха. Единственный для вас путь отсюда – в трубу крематория. Так что можете забыть о своих детях, женах, близких. Вы их никогда больше не увидите. А пока вы должны будете обустроить территорию лагеря, возвести бараки и ограждение.

Заключенные работают в каменоломне. Их подгоняют надзиратели (капо). Нерадивым заключенным достаются удары палок. Тадеуш «Тедди» Петшиковский подходит к трупу заключенного, снимает с тела куски материи, которыми тот при жизни согревал тело под робой, обматывает свое тело.

Заключенные стоят в очереди, чтобы получить миску баланды. Один из узников набрасывается на хрупкого паренька (Янек) и отбирает у него еду.

Тедди трудится над возведением ограды. Он натягивает колючую проволоку между бетонными опорами.

Один из заключенных обсуждает с товарищами план побега. Ночью охраны в два раза меньше. Надо будет похитить со склада гражданскую одежду. Я три раза убегал от большевиков, убегу и от немцев. К нему сзади подходит капо и наносит мощный удар дубинкой по голове.

Заключенные устанавливают лагерные ворота, которые украшает надпись на немецком Arbeit macht frei (труд делает свободным).

Надзиратель приказывает заключенным лечь на землю и перекатываться по кругу.

Узники трудятся в столярной мастерской. К Тедди подходит Янек. Я вас знаю, вас зовут Тедди, как боксера из Америки. Вы выступали за спортивный клуб «Легия» в Варшаве. Я видел бой с вашим участием. Вы были лучшим в своей весовой категории, вам должны были присудить победу по очкам. Тедди говорит, что сейчас уже нет ни «Легии», ни Варшавы. И ты так и не понял, почему тогда мне не присудили победу. А вот тебе не стоит отдавать свою еду, это для тебя может очень плохо кончиться.

Тедди заходит в дом, где живет семья начальника лагеря. Он принес изготовленное в мастерской кресло. Хозяйка дома приказывает ему поставить кресло в угол. Только ничего не испачкай, грязный поляк. Когда немка выходит из комнаты, Тедди похищает несколько яблок из вазы, стоящей на каминной полке. Тедди прячет яблоки за пазухой. К нему подходит немецкий офицер. Он указывает узнику на гравюру, висящую на стене. Это Альбрехт Дюрер, «Ангел, держащий ключи от бездны».

Тедди возвращается в мастерскую. Он угощает Янека яблоком. Тот отдает яблоко пожилому заключенному. Тедди: ты что, не понял? Это я тебе принес. Он дает пареньку еще одно яблоко.

В мастерскую входят немцы. Офицер приказывает увести заключенных, у которых обнаружены краденые яблоки.

Заключенных приводят на плац. Офицер приказывает пожилому узнику положить яблоко себе на голову. Он стреляет из пистолета в лоб заключенному: надо же, я промахнулся! Тедди и Янека ставят к стенке. Офицер приказывает положить им яблоки на головы. Тедди начинает поедать свое яблоко, а Янек цитирует драму Шиллера «Вильгельм Телль». Офицер удивлен: откуда ты это знаешь? Янек: мне отец читал. Офицер приказывает заменить казнь телесными наказаниями: дать им по 50 палок! Унтер-офицер говорит своему начальнику, что он уже зафиксировал казнь пятерых заключенных. Офицер расстреливает проходящего мимо узника: теперь все сходится?

Ночью в Освенцим прибывает группа узников-евреев. Им говорят, что они должны принять душ, после чего их накормят. Людей заводят в газовую камеру, запускают туда газ. Чтобы заглушить крики умирающих, немцы включают двигатели автомобилей. Поляки в бараках слышат крики погибающих евреев.

Заключенные работают в каменоломне. Один из надзирателей поедает сардельку. Он для развлечения приказывает двум узникам наносить друг другу удары. Кто сможет сбить противника на землю, получит остатки сардельки. Один из заключенных сбивает своего соперника на землю. Но капо не отдает ему сардельку: это был только первый раунд. Давай следующего! К надзирателю подходит Тедди. Заключенный пытается нанести ему удар, но Тедди постоянно уклоняется. Потом он сам наносит удар, его противник падает на землю. На Тедди набрасывается капо, но тот уклоняется и от его ударов. Еще один надзиратель пытается ударить Тедди лопатой. Но его останавливает другой надзиратель (Вальтер). Он предлагает Тедди подраться с ним. Давай, до первой крови. Тедди уклоняется от ударов Вальтера, сам наносит ему удар. Вальтер признает победу Тедди: хоть кто-то здесь драться умеет! Вальтер дает Тедди в награду хлеб. Тот приносит еду в барак и угощает других заключенных.

Тедди находит Вальтера, подходит к нему. Он просит помочь ему с едой и лекарствами. Вальтер говорит, что все это потребуется заслужить.

Вальтер приводит Тедди к начальству. Он показывает, как тот умеет уклоняться от ударов. Вальтер говорит, что Тедди – один из лучших польских боксеров в наилегчайшем весе. На его счету больше 100 боев. Он дважды был претендентом на звание чемпиона страны. Один раз бой не состоялся, а в другой раз он проиграл по очкам. Его называли благородным боксером за умение уходить от ударов соперников. Один из офицеров заявляет, что Тедди совсем не похож на чемпиона. Он больше напоминает петуха без перьев. Вальтер утверждает, что, если Тедди подкормить, то он способен дать бой любому противнику. Офицер говорит, что, скорее всего, Тедди не продержится на ринге и пяти минут. Начальник лагеря напоминает офицерам о том, что дисциплина в лагере падает. Накануне шестеро наших солдат напились и учинили дебош в соседней деревне. Мне кажется, надо подыскать им какие-то развлечения.

В одном из бараков устанавливают боксерский ринг. Тедди выходит на бой с одним из надзирателей. За поединком наблюдает лагерное начальство. Тедди одерживает победу, но у него рассечена бровь.

Вальтер приводит Тедди на конюшню, угощает его хлебом. Теперь будешь трудиться здесь, это легкая работа. Тедди снова просит Вальтера помочь ему с едой и лекарствами. Вальтер предлагает Тедди пойти в лечебницу для офицерского состава.

Медсестра (Мария) в больнице накладывает швы на бровь Тедди. Тот просит женщину помочь ему с лекарствами: мне нужны препараты от пневмонии. Мария дает Тедди лекарство, но говорит, что взамен потребует с него ответные услуги.

Тедди приносит лекарства в больничный барак, передает их врачу.

Тедди устраивает Янека работать в больницу. Там парень знакомится с молоденькой санитаркой (Хельче).

Тедди продолжает работать на конюшне. Он хорошо питается, тренируется, одерживает все новые победы.

Заместитель начальника лагеря (Герхард) за обедом разговаривает со своим маленьким сыном (Руди). Мальчик спрашивает, как такое могло получиться, что чернокожий боксер в одном из боев победил немца. Герхард говорит, что бокс – спорт для простонародья. А ты у нас будешь заниматься верховой ездой.

Тедди вечером разговаривает с Янеком. Тот говорит, что отец ему как-то сказал: до рождения все люди были ангелами. Мы срываемся с небес на землю, а на небеса возвращаются лишь самые лучшие. Тедди: а где сейчас твой отец? Янек указывает товарищу на одну из звезд. Тедди высказывает предположение о том, что отец смотрит сейчас на Янека и очень им гордится.

Герхард находит Руди на лестнице. Ребенок потерял сознание.

Вызванный Герхардом доктор говорит, что у ребенка тиф. Он случайно не контактировал ни с кем из заключенных? Или он мог трогать какие-то вещи из лагеря? Герхард утверждает, что Руди почти не выходил из дома и никогда не заходил на территорию лагеря. Доктор говорит, что ничего обещать не может. Мы лишь начнем лечение.

Через некоторое время Руди умирает.

В лагерь прибывает очередная группа заключенных евреев. Им приказывают раздеваться перед зданием газовой камеры, обещая накормить горячим ужином после принятия душа. Два надзирателя волокут к немцам Хельче. Они говорят, что уличили девушку в краже продуктов, которые она собиралась передать заключенным полякам. Один из офицеров целится в Хельче из пистолета: раздевайся немедленно, иначе я пристрелю тебя, как собаку. Хельче начинает раздеваться, но внезапно набрасывается на немца, выхватывает из его руки пистолет и стреляет ему в грудь. Девушку тут же расстреливают из автоматов солдаты. Потом они переносят огонь на евреев и убивают их всех. Янек видит, как погибает его подруга. Он с плачем убегает с плаца в конюшню, рассказывает о случившемся Тедди. Тот говорит, что Хельче не умерла. Она будет жить, пока ты о ней помнишь.

Герхард приходит в лазарет, обнаруживает там Янека. Он говорит с ним о Боге. Янек дерзит немцу. Его отправляют в изолятор.

В лагерь прибывает бывший чемпион Германии по боксу по прозвищу Молоток. Тедди обращается к начальнику лагеря с просьбой организовать поединок с Молотком. Иначе я откажусь боксировать. А если я одержу победу, вы освободите Янека. Начальник лагеря советуется с Герхардом: может, его повесить? Его успехи на ринге поднимают дух заключенных. Герхард говорит, что не стоит делать из Тедди мученика. Начальник лагеря соглашается организовать поединок Тедди и Молотка.

Во время перерыва между раундами немцы подсовывают Тедди отправленное питье. Тот проигрывает бой. Потом Тедди приходит в себя, требует возобновления боя. Немцы предлагают Тедди драться с Янеком (кулаки парнишки обмотаны колючей проволокой). Тедди отказывается это делать. Немцы убивают Янека. Тедди бьют по затылку прикладом, затем привязывают к столбу посреди лагерного плаца напротив газовой камеры и оставляют там. Ночью в лагерь прибывает очередная партия евреев, которых уничтожают в газовой камере.

Утром Тедди освобождает Герхард: все, отправляйся на работу.

В лагерь прибывает группа офицеров из концлагеря Нойенгамме. Начальник лагеря организует для них поединок между Молотком и одним из заключенных. Но к рингу подходит Тедди. Немцы делают ставки.

Тедди удается одержать победу. Восхищенный его победой начальник лагеря Нойенгамме просит коллегу из Освенцима перевести Тедди в его лагерь.

Финальные титры. До конца войны Тедди принимал участие в боксерских поединках в различных лагерях. После войны он вернулся в Польшу и осуществил свою мечту.

Cмотреть «Чемпион из Освенцима» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Чемпион из ОсвенцимаПостер Чемпион из Освенцима