бесплатно

Герой (Фильм 2021)

    FullHD
    РУС
    РУС · ENG

Осужденный должник во время короткого освобождения заявляет о найденной сумке с золотом. Одни считают это героическим поступком, другие подозревают подвох. Иранская драма о непостоянстве общественного мнения, моральных дилеммах и манипулировании правдой от двукратного лауреата «Оскара» Асгара Фархади («Развод Надера и Симин», «Коммивояжер»). Фильм получил Гран-при жюри Каннского кинофестиваля и высокие оценки критиков – 96% одобрения на Rotten Tomatoes.

Рахим попал в тюрьму за неподъемные долги, доведя до предела своего кредитора. Когда же заключенному дают временное освобождение, чтобы повидаться с семьей и возлюбленной, он неожиданно становится героем громкой резонансной истории. Рахим оставляет заявление о том, что обнаружил золотые монеты в чьей-то потерянной сумке. Его поступок воспевают в прессе: благородный должник-арестант не захотел брать чужое, несмотря на свое бедственное положение. Или же дело вовсе не в благородстве?

Ценителям напряженных реалистичных драм без простых ответов предлагаем посмотреть онлайн фильм «Герой».

Приглашаем посмотреть фильм «Герой» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Фарси, Русский
Субтитры
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
1 938 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рахим Солтани выходит из тюрьмы, где он находится на основании иска кредитора (Бахрам) о неуплате долга в размере 150 тысяч туманов.

Рахим приезжает на место проведения реставрационных работ могилы Ксеркса. Там он встречается со своим шурином Хоссейном. Рахим говорит, что его выпустили на побывку, он должен вернуться в тюрьму через два дня. Он заявляет, что может теперь вернуть долг Хоссейну. Откуда у тебя деньги? Друзья заняли. Под проценты? Нет, просто в долг. Тогда позвони Бахраму. Он трубку не берет. Давай к нему съездим. Рахим: у тебя машина здесь? Да. Рахим: я съезжу за деньгами.

Рахим подъезжает к жилому дому. Он видит, как оттуда выходит женщина (Фархонде). На голову она накидывает чадру. Фархонде садится в машину. Она говорит о том, как соскучилась по Рахиму, как сильно отросла его борода. А зачем ты чадру надела? Чтобы сумку никто не увидел. Фархонде передает Рахиму сумку. Они приезжают в ювелирную лаву. Рахим вытаскивает из сумки золотые монеты, выкладывает их на прилавок. Ювелир называет цену, которую может предложить за монеты. Это 75 тысяч туманов. Рахим: но ведь когда мы с вами говорили, вы называли гораздо большую цену. Ювелир: цены на золото сильно упали. Рахим: а они могут снова подняться? Не знаю. Цены на золото сильно меняются. Рахим забирает монеты, они с Фархонде покидают лавку ювелира. Пара снова садится в машину. Фархонде говорит, что монеты должен забрать Рахим. Она кладет сумку с монетами в сумку Рахима под грязное белье, которое нуждается в стирке.

Хоссейн и Рахим приезжают в магазин, принадлежащий Бахраму. Там они застают только дочь хозяина (Назанин). А где Бахрам? Его нет. Хоссейн: я же ему звонил, договаривался о встрече. Ты можешь с ним созвониться? Дочь звонит Бахраму, передает трубку Хоссейну. Тот говорит, что Рахим готов отдать половину долга. Деньги у него для этого есть. Бахрам говорит, что не верит ни на грош человеку, который опозорил свою семью. Хоссейн: тебе что, деньги не нужны? Возьми половину. Отзови иск. Он выйдет из тюрьмы и будет работать, как ишак, чтобы вернуть остатки долга. Он сможет отдавать тебе по семь тысяч в месяц. Подожди минуту. Хоссейн разговаривает с Рахимом: ты же сможешь отдавать по семь тысяч в месяц? Да, он сможет. Бахрам: я ему не верю. Почему бы вам, родственникам, которые так за него просят, не выписать мне чек на оставшуюся сумму, а он вам будет выплачивать по семь тысяч в месяц? Хоссейн: да у меня денег нет, чтобы за жилье рассчитаться! Бахрам: то есть вы сами ему не верите, а я должен поверить? Нет! Хоссейн: не горячись, подумай еще. Мы выпишем чек.

Рахим приходит домой к сестре (Малиле). Он обнимает племянницу, спрашивает, где его сын (Сиаваш). Он остался на попечение тетки после того, как отец сел в тюрьму. Малиле говорит, что мальчик в школе. Кстати, звонили из школы, просили, чтобы ты туда зашел. А в чем дело? Сиаваш подрался. Рахим: а почему они его матери не позвонили? Малиле: наверное, позвонили, но она направила их к тебе. Племянница шепотом сообщает Рахиму, что его бывшая жена вроде бы снова выходит замуж.

Ужин в семье Хоссейна. Сиаваш не желает садиться за стол с родственниками: я не голоден. Мальчик играет в приставку до тех пор, пока Рахим не вырывает гаджет из его рук. Звонит телефон. Рахим разговаривает с Бахрамом. Тот говорит, что согласен взять половину денег в счет долга, если Хоссейн выдаст ему чек на оставшуюся сумму. Хоссейн говорит, что согласен выдать чек, но в его чековой книжке осталось всего два бланка. Надо оформить новую чековую книжку. После завершения разговора Рахим спрашивает шурина: почему ты сразу об этом не сказал? Сколько времени потребуется на оформление новой чековой книжки?

Малиле спрашивает, сможет ли Рахим выплачивать им по семь тысяч в месяц. Хоссейн осаживает жену: человек еще из тюрьмы не вышел, а ты уже спрашиваешь, сколько он будет зарабатывать. Малиле: ладно, как знаете. Потом она обращается к брату: откуда ты все-таки взял деньги? Я же говорил – друг дал взаймы. Не держи меня за дуру! Надеюсь, ты не пошел к ростовщику?

Вечером Малиле разговаривает с Рахимом: откуда у тебя эта сумка с монетами? Ты что, в моих вещах рылась? Я хотела постирать твое белье. Я же говорил – друг дал. А откуда тогда там пачка сигарет с зажигалкой? Почему порвана ручка? Рахим: ты что, хочешь сказать, что я ее украл?

Рахим встречается с Фархонде. Он говорит, что шурин пока оформляет новую чековую книжку. И вообще, я не хочу использовать эти монеты. Представляешь, каково сейчас бедняге, который их потерял? Тем более, что на всю сумму долга их не хватит. Фархонде: а я-то думала, что случилось чудо, Аллах нам помог. Рахим: если бы это было чудо – почему Аллах дал только половину? Надо дать объявление, чтобы хозяин сумки нашелся. А ты могла бы позвонить и назвать все приметы сумки, которые тебе известны. И тогда тебе ее отдадут. Здорово я придумал?

Рахим приходит в банк и сообщает операционисту о том, что нашел сумку на находящейся поблизости автобусной остановке. А в сумке золотые монеты. Сотрудники банка говорят, что к ним никто не обращался по поводу такой сумки. Но вы можете развесить тут объявления. Рахим дает сотрудникам банка свой телефон. Он развешивает в окрестностях объявления.

Рахим возвращается в тюрьму. Ему звонит женщина, которая говорит, что это была ее сумка. Рахим просит описать сумку, назвать количество монет и марку сигарет. Хорошо, все верно, вы можете забрать сумку, она находится у моей сестры.

В дом Малиле приезжает владелица сумки. Она рассказывает, что потеряла сумку в автобусе. Малиле: а почему вы носили с собой столько золота? Я скопила эти монеты тяжким трудом, я ткала ковры. Потом я стала бояться, что мой брат и муж найдут дома эти монеты и промотают их. Я решила продать монеты и открыть счет в банке. Когда я обнаружила пропажу сумки, то велела водителю автобуса остановиться. Он выполнил мою просьбу, осмотрел всех пассажиров, но сумку не обнаружил. Я вышла из автобуса, но на остановке тоже ничего не нашла.

Малиле передает сумку женщине: проверьте, все ли на месте. Женщина говорит, что брат Малиле непременно должен быть освобожден из тюрьмы: таким хорошим людям там не место.

Перед уходом женщина протягивает несколько банкнот Сиавашу. Мальчик что-то пытается сказать (он сильно заикается), за него говорит тетка: он хочет сказать, что отец это не одобрит. А ты ему ничего не говори. Малиле разрешает племяннику взять деньги.

В тюрьме узнают о благородном поступке Рахима. Начальство исправительного заведения приходит в восторг. Звонят в СМИ, в тюрьму должны приехать корреспонденты с телевидения, журналисты газет. Рахим говорит господину Тахари, начальнику тюрьмы: дело в том, что сумку эту нашел не я. А кто же? Моя жена. Но я не могу назвать ее имя. Почему? Она ведь твоя жена? Мы поженимся, когда я выйду из тюрьмы. А ты у нас, оказывается, большой проказник! Но ведь вернул деньги именно ты? Да. Ладно, иди переоденься, будешь давать интервью.

Выступая перед журналистами, господин Тахари отзывается о Рахиме как о хорошем, честном человеке. Несмотря на имеющиеся у него финансовые трудности, он нашел в себе силы, чтобы совершить хороший поступок.

По телевидению показывают интервью с Рахимом. Тот рассказывает, что трудился художником, рисовал плакаты, но с широким внедрением принтеров его доходы резко упали. Я хотел организовать свое дело, взял кредит в банке, но мой партнер сбежал со всеми деньгами. За меня внес деньги поручитель, я не смог с ним рассчитаться, поэтому попал в тюрьму. Потом Рахим рассказывает о том, как нашел сумку с монетами. Вначале я думал, что это дар Аллаха, но потом понял, что Он меня испытывает. Я пришел в банк, там сказали, что о сумке никто не расспрашивал. Поэтому я развесил объявления.

Решается вопрос о отзыве иска. Бахрам говорит начальнику тюрьмы, что не верит Рахиму: он все время обманывает людей. Например, он соврал, когда говорил, что брал кредит в банке. На самом деле он обратился к услугам ростовщика. А еще он разошелся с женой, моей невесткой. Она ушла потому, что Рахим продал ее драгоценности для того, чтобы долг вернуть.

Рахиму дают право на досрочный отпуск из тюрьмы.

Местное благотворительное общество проводит вечер по сбору средств для возврата долга Рахима. Присутствующий на мероприятии член местной администрации говорит, что Рахиму готовы там предоставить работу. Начинается сбор средств. Сиаваш дает 50 туманов, которые получил от владелицы сумки. Даже заключенные собрали небольшую сумму в пользу Рахима. Удается собрать 33 тысячи туманов. Бахрам говорит, что ему этого недостаточно. Представители благотворительного общества пытаются уговорить Бахрама. Тот говорит, что Рахим не совершил ничего экстраординарного. Но в конце концов Бахрам соглашается: я делаю это только ради его сына.

Рахим приходит в местную администрацию. Ему говорят, что он должен представить доказательства того, что он на самом деле вернул сумку. Рахим говорит, что у него нет контактов женщины, которой вернули сумку. Работодатель говорит, что в сетях циркулирует масса слухов о случившемся. Высказывается версия о том, что шумиха организована администрацией тюрьмы для того, чтобы отвлечь внимание от произошедшего там недавно самоубийства заключенного. Так что приводите ко мне эту женщину – и мы вас устроим на работу. Тогда мы будем знать, как заткнуть рот любому сумасшедшему, распространяющему слухи.

Рахим и Малиле пытаются найти женщину, которая забрала сумку. Выясняется, что она звонила Малиле с телефона таксиста. Я высадил ее у лавки ювелира. Рахим разговаривает с этим ювелиром. Тот говорит, что женщина просила определить, настоящее ли у нее золото. И это странно. Ведь если бы монеты принадлежали ей – она сама бы об этом знала.

Рахим уговаривает Фархонде, та приходит в администрацию и выдает себя за хозяйку золотых монет.

Однако Рахима уличают в несовпадении сроков обнаружения им сумки. В администрацию было переслано сообщение Рахима Бахраму о том, что у него появились деньги. Это было сделано за неделю до того момента, когда, по словам Рахима, он нашел деньги. В тот день Рахим был в тюрьме. Рахиму отказывают от места.

Рахим приезжает к Бахраму. Он упрекает его за то, что тот переслал в администрацию их переписку. Ты мне просто завидуешь! Да чему тут завидовать? Тому, что вся стран считает меня героем. Ссора между Рахимом и Бахрамом перерастает в драку. В конфликт вмешивается полиция.

Назанин снимает эту сцену и пересылает ее в благотворительную организацию. Рахим вынужден рассказать благотворителям всю правду, в том числе и о роли Фархонде в этой истории. Благотворительная организация решает удержать деньги, собранные для Рахима, и передать их другому человеку.

Фархонде и Сиаваш провожают Рахима, когда он возвращается в тюрьму.

Знаете ли вы, что

  • Режиссеру Асгару Фархади и присутствующей съемочной группе устроили 5-минутную овацию после первого показа фильма на Каннском фестивале.
  • В сцене, где Рахим встречает своего кредитора и его дочь в их магазине, виден постер с Чарли Чаплином и Джеки Куганом из фильма "Малыш" 1921 года.
  • На вопрос, почему он выбрал город Шираз для съемок фильма, Ашгар Фархади ответил, что он представляет собой славу прошлого, по которому иранцы очень ностальгируют в наши дни, из-за доисламских героев и памятников, а также великих исламских поэтов, которые появились позже. Он представляет собой своего рода национальную гордость, и тяжесть этой гордости придает особый оттенок теме фильма, аспект, который он не получил бы, если бы снимался в Тегеране.
  • Производство проходило в Ширазе.
  • По словам Асгара Фархади, это его первый фильм, в котором "нет ничего скрытого", нет тайны, которую нужно раскрыть.
  • Мохаммад Реза Шокри, на котором основана история фильма, подал на Фархади в суд за клевету, но суд отклонил иск.
  • Фильм был вдохновлен реальной историей Мохаммада Реза Шокри, человека, который вернул мешок с деньгами, найденный им во время отпуска из тюрьмы для должников в Ширазе.
  • Одна из бывших студенток Асгара Фархади, Азаде Масихзаде, подала на Фархади в суд, утверждая, что он украл концепцию документального фильма под названием "Все победители, все неудачники", который она сняла в его киноклассе. Также иск против Фархади подал человек, который, как утверждают Масихзаде и Фархади, послужил основой для персонажа Рахима. Согласно отчету, Масихзаде подал идею фильма "Все победители" на занятиях по документальному кино в институте Карнаме в Тегеране в 2014 году. Масихзаде предложил историю господина Шокри, заключенного в тюрьме для должников, который, как и в фильме "Герой", нашел мешок с золотом во время тюремной отсидки и решил вернуть его. Фильм "Все победители, все проигравшие" был показан на фестивале искусств в Ширазе в 2018 году.
  • Последние строки сценария фильма гласят: "Рахим берет открытую коробку. Мужчина машет рукой и выходит. Он уходит со своей женой, закрыв за собой дверь. По другую сторону двери проезжают машины. Жизнь продолжается". Заключительные титры мелькают на этом изображении до самого конца".
  • Гробница, которую посещает Рахим, чтобы встретиться со своим шурином в начале фильма, — это гробница Ксеркса I. Она является частью Накше-Рустама, древнего археологического памятника и некрополя, расположенного примерно в 12 км к северо-западу от Персеполиса, в провинции Фарс, Иран. На лице горы высечена коллекция древнеиранских наскальных рельефов, а сама гора содержит последнее пристанище четырех ахеменидских царей, в частности царя Дария Великого и его сына Ксеркса. Это место имеет большое значение для истории Ирана и иранцев, так как здесь находятся различные археологические памятники, высеченные в скальной стене на протяжении более чем тысячелетия от эламитов и Ахеменидов до сасанидов. Он расположен в нескольких сотнях метров от Накше-Раджаба, где находятся еще четыре сасанидских наскальных рельефа, три из которых посвящены царям, а один - первосвященнику.
  • Имя главного героя, Рахим, является одним из имен Аллаха в исламе и означает "Милосердный" на арабском языке. Оно также используется как личное мужское имя. Имя антагониста, Бахрам, с другой стороны, является теофорным именем и представляет собой новоперсидскую форму среднеперсидского "Варахран", что означает "поражение сопротивления". Оно часто используется в собственных именах лиц мужского пола, является ипостасью "победы" и одной из главных фигур в зороастрийском пантеоне. Также так звали четвертого сасанидского царя царей Ирана с 271 по 274 год: Бахрам I, который упоминается в надписи на стене Ка'ба-йе Зартошт в Накше-Рустам близ Персеполиса на юге Ирана, которую Шапур I, отец Бахрама I, создал для того, чтобы восхвалять своих сыновей, приводя их имена и титулы. В начале фильма Рахим встречается со своим шурином в Накше-Рустаме.
  • Cмотреть «Герой» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ГеройПостер Герой