Русская революция глазами иностранцев (Фильм 2021) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
бесплатно

Русская революция глазами иностранцев (Фильм 2021)

Документальный фильм на основе иностранных свидетельств о событиях 1917 года в России. Журналисты из Западной Европы и США, оказавшиеся в революционном Петрограде, оставили немало репортажей и мемуаров о падении царизма и Временного правительства, об уличных столкновениях и жестоких расправах, о Ленине и борьбе за власть. В фильме прозвучат цитаты из публикаций и воспоминаний дочери британского посла Мэриэл Бьюкенен, французского дипломанта Жоржа Мориса Палеолога, канадской журналистки Флоренс Маклауд Харпер и, конечно же, американских репортёров: Джона Рида («Десять дней, которые потрясли мир»), Вильямса Альберта Риса («Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918»), Луизы Брайант, Бесси Битти, Дональда Томпсона и многих других. Иностранцы по-разному принимали происходящие в России перемены: кто-то заражался революционными идеями, кто-то – оставался их ярым противником. Архивные материалы сопровождаются комментариями современных историков и музейных сотрудников.

Всем, кто интересуется российской историей ХХ века, предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Русская революция глазами иностранцев».

Приглашаем посмотреть фильм «Русская революция глазами иностранцев» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,7
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет документального фильма «Русская революция глазами иностранцев» (2021) рассказывает о событиях 1917 года. Тогда Новый год город встречал без огней, опасаясь немецких дирижаблей. Были большие трудности с продовольствием, а лодки на Неве и деревянные кресты с кладбища были порублены на дрова. Первого января в Царском селе проходил дипломатический прием Николая II. Восемьдесят послов и консулов были доставлены из Петрограда на роскошном поезде. Французский посол писал о появлении императора. Все выглядело пышно, однако лица всех, окружавших его людей выражали тревогу. Николай несколько часов беседовал на английском и французском языках со своими гостями, даже не подозревая, что находится на краю гибели.

Для многих представителей дипломатического корпуса крах императора казался неизбежным. Посол Британии был уверен в том, что произойдет революция. 13 февраля в Петроград с подругой приезжает американский военный кинооператор Дональд Томпсон. Он с большим трудом селится в гостиницу Астория, где размещены офицеры союзников России по Антанте, а вместе с ними и иностранные корреспонденты со всего света.

А в это время простые люди вынуждены стоить по ночам в очередях в надежде получить хоть что-нибудь съестное. Томпсон и Харпер гуляют по улицам, подыскивая себе материал для репортажа. С большим трудом им удается найти переводчика. Через него журналисты получают разрешение на фотосъемку любых объектов в Петрограде. 19 февраля Михаил Родзянко, председатель четвертой государственной думы, прибывает в Царское село к императору с докладом о том, как обстоят дела в стране. Родзянко делает Николаю предупреждение о том, что если дума будет распущена, то это однозначно повлечет за собой революцию. Император думает, что с божьей помощью он как-то это переживет, но председатель думы не имеет таких оптимистичных взглядов.

Двадцать третьего февраля отмечался Международный женский день (по новому стилю это 8 марта). В этот день работницы города решили заявить о себе. Студенты и рабочие решили присоединиться к ним. Более 30 тысяч человек протестовало в Выборгском районе. Полиция пыталась разгонять толпу. Тысячи людей стекались к центру города. Все требовали хлеба, работы и мира. Пока на Невском проспекте шли митинги, на боковых улицах начались погромы. Люди стали врываться в хлебные лавки. Толпа протестующих мечется по городу. Полиция же разрывается, пытаясь одновременно разгонять политические митинги и разбираться с погромами.

Утром 25 февраля в городе начинают распространять листовку, призывая всех встать под красные знамена революции за Социалистический интернационал. В итоге на севере города начались стачки на предприятиях. Листовки были трудом большевиков, однако они сами в этот момент находились под арестом и не принимали непосредственного участия в событиях. Полиция разгоняет протестующих, стреляя в них. Казаки, которые всегда были лояльны власти, явно сочувствуют демонстрантам.

С 25 февраля после указания государя полиция начала стрелять по толпе. Рядом со зданием компании «Зингер» на Невском проспекте полиция устраивает бойню, свидетелями которой становятся несколько иностранцев. Также фараоны закалывали людей штыками. Царил настоящий хаос. Много людей было просто затоптано в толпе. Родзянко радирует царю о том, что в столице анархия, части войск стреляют друг в друга. Нужно срочно сформировать новое правительство, которому люди доверяют. Промедление может повлечь за собой непоправимые последствия. Однако император лишь отмахивается от него, считая подобные заявления вздором. А к полудню 27 февраля на сторону протестующих переходит уже около 25 тысяч солдат.

Cмотреть «Русская революция глазами иностранцев» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Русская революция глазами иностранцевПостер Русская революция глазами иностранцев