бесплатно
Ночные налётчики (Фильм 2021)

Ночные налётчики (Фильм 2021)

    FullHD
    РУС · ENG
    ENG · РУС

Действие разворачивается в 2044 году. В Северной Америке недавно закончилась гражданская война, и к власти пришла военная диктатура. В новом государстве все дети считаются собственностью правительства. Начиная с четырёхлетнего возраста, всех зачисляют в специальные академии, разлучая с родителями.

Ниска, женщина из племени кри, вынуждена вести кочевой образ жизни, спасая свою 11-летнюю дочь Васисе от этой участи. Каждый день они рискуют быть схвачеными: повсюду летают дроны, выслеживая несовершеннолетних.

Когда же девочка получает травму ноги, Ниска оказывается перед тяжёлым выбором. Ради спасения жизни Васисе она передаёт её официальным властям.

Спустя почти год тоска по дочери не утихает, и Ниска каждый день приходит к забору академии, где живёт Васисе. Однажды там её хватает группа неизвестных, помогающая бежать нескольким детям. Ими оказывается мятежная группировка индейцев кри, не желающих мириться с бесчеловечной диктатурой. В Ниске же они видят давно предречённую спасительницу, которая поможет в их борьбе.

Как будут развиваться дальнейшие события, можно узнать, посмотрев онлайн фильм «Ночные налётчики» на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Ночные налётчики» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Английский, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,3
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый женский голос вещает на языке индейцев племени кри. Субтитры дают перевод: мы знали, что они придут. Они ведь всегда приходят. И мы всех предупреждали о предстоящем приходе. Эти люди никогда не остановятся, поэтому их прихода надо ожидать всегда. Четыре года назад, когда я постилась в лесу, я увидела огромный рой комаров, который летел в нашем направлении. Потом мы увидели человека, он шел с севера. Мы слышали, что есть такое заветное место, как Биг Стоун. И мы подумали, что этот человек нас туда выведет.

По лесу идет девочка-подросток (Уосис). Она видит сидящего на ветке дерева дрозда. Уосис целится в птицу из рогатки, но через некоторое время она ее опускает и начинает разговаривать с дроздом, произнося: астамос, астамос! Дрозд взлетает с ветки.

К Уосис подходит ее мать (Ниска). Прочему ты ее не убила? Уосис: я просто хотела послушать, как эта птица поет. Ниска: ладно, одной птицей все равно не наешься, пойдем.

Мать и дочь идут по лесу. Уосис спрашивает: а вампиры и оборотни – это одно и то же? Ниска: нет, но у них есть много общего. И те, и другие, раньше были людьми. На них воздействует свет, солнечный и лунный. На оборотней, кажется, действует лунный, а на вампиров – солнечный. Отличаются они тем, каким образом они могут погибнуть.

Ниска слышит крик дочери. Идущая следом за ней Уосис попала в капкан. Ниска подбегает к девочке, с трудом раскрывает капкан, рассматривает повреждение. Она перевязывает рану на ноге Уосис. Все, идем домой. Ниска помогает Уосис передвигаться по лесу.

Ниска и Уосис приходят домой (старый автобус, стоящий на опушке леса). Ниска укладывает Уосис спать, смотрит на спящую девочку при свете свечей.

Ниска слышит на шум двигателей. Она берет винтовку и выходит на улицу. Ниска видит висящий над ее домом дрон, который освещает пространство прожектором. Ниска стреляет в дрон, сбивает его. Аппарат падает на землю. Ниска еще несколько раз в него стреляет.

Ниска поджигает автобус и вместе с Уосис, которая уселась ей на спину, уходит в лес.

Утром Ниска и Уосис, которая опирается на палку, бредут по лесу. Девочка говорит, что ей тяжело идти, у нее сильно болит нога. Ниска: потерпи, нам нельзя останавливаться.

Ниска и Уосис выходят на берег реки. Они подходят к лежащему у воды каноэ, спускают лодку в реку, садятся в нее.

Уосис лежит на дне каноэ, Ниска гребет.

Ниска и Уосис приплывают к мостику, переброшенному через реку. Вдалеке виднеются руины большого города, небоскребы зияют забитыми окнами.

Ниска скрывает нижнюю часть лица дочери платком: никто не должен видеть твоего лица.

Ниска и Уосис идут по пустынным улицам. Из висящего на столбе громкоговорителя звучит официальное сообщение властей, из которого следует, что все несовершеннолетние дети являются собственностью государства. Любой взрослый, который знает о местонахождении подростков, должен об этом немедленно сообщить властям. Укрывательство детей считается преступлением. Способные подростки будут зачисляться в академию, окончание которой дает им право на гражданство штата Эмерсон, что гарантирует им счастливое будущее.

Ниска приводит Уосис к заброшенному дому. Та спрашивает: кому этот дом принадлежит? Ниска: во время гражданской войны не стало электричество, многие покинули свои дома.

К Ниске и Уосис подходит мужчина: о, у вас ребенок! Ниска достает нож и готовится к атаке. Мужчина говорит, что бояться его не следует. У меня самого есть сын. Его зовут Трэй. Я думал, что он – последний оставшийся на свободе ребенок. Из-за угла выходит Трэй.

Ниска заходит в дом, Уосис, прихрамывая, бредет по улице. К ней присоединяется Трэй. Он показывает девочке на лежащий на земле дрон. Трэй: ты его не бойся, он тут давно лежит, дохлый. Внезапно дрон начинает подавать признаки активности: включается камера. Уосис: он тебя заметил! Она мчится к дому, забирается внутрь. Появляются солдаты, они хватают Трэя. К ним подходит отец мальчика, он говорит, что сыну уже исполнилось 18 лет. Солдаты подносят к запястью Трэя датчик и выясняют, что ему 15 лет. Они сбивают с ног отца и волокут сына в патрульный экипаж.

Ниска и Уосис выходят в город. Лицо девочки закрыто платком. Повсюду стоят вооруженные солдаты, идет мелочная торговля. На экране висящего на стене здания большого телевизора идет социальная реклама. Молодые люди призывают сверстников поступать в академию, рассказывают о том, как им хорошо живется после ее окончания. Ниска: это же Пьер! Уосис: кто? Вон тот парень, на экране. Я его когда-то знала.

Над улицей пролетает стая дронов они сбрасывают на землю пакетики с едой, люди ползают по земле, подбирая провизию.

Ниска приводит Уосис к магазинчику на первом этаже здания. Она стучит в рольставни, ей отпирают. Ниска приветствует свою старинную подругу (Роберта). Роберта спрашивает Уосис: ты меня совсем не помнишь? Совсем маленькая была. А ведь это ты меня научила песне шмелей, я тебе за это очень благодарна. Она спрашивает Ниску: сколько мы не виделись, лет пять? Шесть. И вы все это время скрывались в лесу? Да.

Роберта показывает Уосис свою кошку. Не надо ее бояться, можешь ее покормить. Слышишь, как она урчит? Значит, ты ей понравилась. Может быть, ты и с ней можешь разговаривать?

Ниска говорит, что Уосис нуждается в медицинской помощи: у нее загноилась рана, ей надо в больницу. Роберта говорит, что все больницы сейчас регулярно прочесываются солдатами, туда нельзя с подростком.

Ниска спрашивает: а что, дроны теперь поставляют нам продукты, они вылетают с Эмерсона? Роберта: да. Теперь наши враги нас подкармливают. А дроны обзавелись искусственным интеллектом, теперь у них у всех есть свои маленькие мозги.

Ниска говорит, что видела на экране Питера, сына Роберты. Та говорит, что Питер очень доволен своей жизнью: он теперь пилот. Ниска: но ведь тебе не разрешают с ним встречаться. Роберта: он уже большой, не нуждается в моей поддержке. А я никогда не смогла бы дать ему то, что он получил, обучаясь в академии. Почему бы тебе не отдать в академию Уосис? Ты не сможешь ей многого дать здесь.

Утром Ниску будят голоса с улицы. Это солдаты проводят облаву. Роберта говорит, что они обыскивают все помещения без исключения. Ниска: нам надо спрятаться. Она будит Уосис: нам надо бежать. Но у девочки жар, она никуда не может идти. Ниска говорит девочке: хорошо, оставайся здесь, я схожу за лекарствами. Ниска выходит на улицу, подходит к солдатам: там, в магазине, подросток. Она быстро уходит прочь.

Десять месяцев спустя. Ниска просыпается в пустой комнате в квартире многоэтажного здания. Она с сигаретой в зубах выходит на балкон, наблюдает за тем, как дроны разбрасывают по улицам пакеты с продовольствием.

Ниска выходит на улицу, подбирает несколько пакетов, здоровается с соседями. Потом она садится на велосипед и едет на рынок. Она слышит объявление по радио: будет проведена лотерея, победители получат право на гражданство штата Эмерсон.

Ниска разговаривает с приятелем (Рэнди). Тот говорит, что у него есть хорошие связи. Эти люди могут решать серьезные проблемы, могут помочь и тебе. Может, проведем вечерок вместе? Ниска отказывается. Рэнди предлагает ей подумать: встретимся на днях, в зоопарке.

Ниска приезжает к своему дому. Она видит там множество солдат. Ниска спрашивает у соседки (Лорна): что на этот раз? Ищут террористов, говорят, что они похищают детей из академии.

Здание академии, обнесенное стеной, поверх которой натянута колючая проволока. Во двор строем выходят подростки, облаченные в серую униформу. Они выстраиваются на плацу и по команде инструктора делают упражнения. На плац приходит директор училища. Она сообщает подросткам, что до дня финального испытания остается совсем немного времени. Вы должны удвоить свои усилия. Виктория, выйди из строя. К директору подходит девочка. Произнеси текст клятвы. Виктория зачитывает текст клятвы на верность великому штату Эмерсон, который принес им свободу и счастье. Клятва завершается лозунгом: одна нация, один язык, один флаг!

Уосис лежит в казарме на кровати, она чертит на листочке бумаги какой-то план. Уосис слышит, как другие девчонки над ней издеваются, называют ее лесной замарашкой. В спальню заходит директор и приказывает забрать одну из девочек. Ее уводят. Курсантки шепотом обсуждают, что с этой девочкой будет дальше.

Ниска разговаривает с Рэнди. Он говорит, что из этой дыры надо куда-то бежать. Давай, рванем в Эмерсон. Ниска: да ты, я вижу, большой шутник. Рэнди: я же говорил, у меня есть хорошие знакомства. Один парень может перепрограммировать мой и твой паспорт, мы превратимся в граждан Эмерсона. Я ему уже заплатил. Ниска: ты это серьезно? Но ведь нам тогда придется жить среди придурков. Рэнди: ну и что? Зато ты сможешь видеться со своей дочерь, когда она окончит академию.

По ночам Ниска обследует окрестности академии, обходит по периметру стену. Однажды ночью Ниска становится свидетелем того, как неизвестные люди похищают из академии двоих подростков. Ниска бросается на похитителей, получает удар по голове.

Ниска приходит в себя в подвале. Она привязана к стулу. Появляются несколько человек, их возглавляет черноволосая женщина (Ида). Ты кто такая? Ниска молчит. Один из сопровождающих Иду мужчин (Лео): говори, или у тебя что-то со слухом? Ниска: зачем вы похитили меня и этих детей? Ида: это земля кри. Как тебя зовут? Ниска. Ты тоже из кри? Язык понимаешь? Немного. По приказу Иды Ниску освобождают от пут.

Ида считает, что Ниска – та самая хранительница, которая, согласно пророчеству должна прийти с севера и вывести свой народ в Биг Стоун. Только Ниска сможет довести до туда детей, которых кри освободили из академии. А там, как говорит Ида, детям так промывают мозги, что они своих родителей за людей не считают.

Ниска соглашается отвести детей на север, если люди Иды помогут ей вытащить из академии Уосис.

Ниска и Лео проникают в академию. Они находят там Уосис, освобождают других девочек и с боем пробиваются наружу.

Лагерь Иды окружают солдаты. Она отправляется с детьми на север, оставив вооруженный отряд для прикрытия отхода. К воинам кри присоединяются Лео, Ниска и Уосис.

Противники готовятся к решающей схватке. В небе появляется огромная стая дронов. Уосис смотрит на них, произносит заклинание: астамос, астамос! Дроны начинают ей подчиняться и изгоняют солдат с поля боя. Выясняется, что дроны – это та гигантская стая комаров, которая летела перед человеком с севера.

Закадровый голос Иды. Мы поняли, что на самом деле хранительница – это Уосис. И ее привел к нам человек с севера – Ниска.

Знаете ли вы, что

  • Когда в октябре по всей Канаде состоялась премьера фильма Данис Гуле «Ночные налётчики», он установил новый рекорд как самая широкая театральная премьера фильма коренного народа в стране с 80 площадками.
  • Гуле описала фильм как частично вдохновленный фильмом Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» 2006 года, а также военным ответом на протесты против строительства трубопровода Dakota Access в индейской резервации Стэндинг-Рок в 2016 году.
  • Этот фильм отчасти является аллегорией системы индийских школ-интернатов, сети школ-интернатов для коренных народов. Посещение было обязательным.
  • Несмотря на то, что фильм вышел в прокат в гораздо большем количестве кинотеатров по всей Канаде, чем в среднем для такого фильма, канадский дистрибьютор Elevation Pictures сделал очень мало для того, чтобы обеспечить фильму должный маркетинг. В результате фильм показал очень плохие результаты в прокате и исчез из большинства кинотеатров уже через две недели.
  • Мировая премьера фильма состоялась на 71-м Берлинском международном кинофестивале в марте 2021 года.
  • Съемки фильма проходили в районе Торонто в 2019 году.
  • Изначально фильм планировался к коммерческому выпуску в 2020 году, но был перенесен на 2021 год из-за задержек в производстве, вызванных пандемией COVID-19.
  • Cмотреть «Ночные налётчики» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Ночные налётчикиПостер Ночные налётчики