Икар (Мультфильм 2022)

Юный Икар пытается спасти из лабиринта своего друга Минотавра, бросая вызов могущественному царю Миносу. Трогательная и атмосферная европейская анимация, переосмысливающая древнегреческий миф.

Смелый и любознательный Икар живёт на Крите вместе со своим отцом, гениальным изобретателем и творцом Дедалом. У мальчика появляется тайный друг с головой быка, телом человека и добрым сердцем. Но чудесное создание становится орудием мести в руках всесильного Миноса, который выдаёт его за настоящего монстра. Сам Дедал строит лабиринт, где заточают «критское чудовище». Икар мечтает освободить лучшего друга. Он втягивается в захватывающую и опасную историю, которой предстоит стать знаменитым мифом о Тесее и нити Ариадны.

Семейный мультфильм с мифологическими героями «Икар» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Икар» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,8
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
4 850 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вступительные титры. Когда-то в древности Крит был владением царя Миноса. Люди в то время почитали олимпийских богов. Они считали, что того, кто их посмеет обидеть, ждет страшное наказание.

Окрестности Кносса, столицы царства Миноса на Крите. Ночь, гроза. По лесу бежит женщина (царица Пасифая). За ней следом идет мужчина (мастер Дедал). Они выходят на луг. Там стоит деревянная корова на колесах, покрытая шкурами крупного рогатого скота. Дедал распахивает дверцу в боку коровы, приглашая туда войти Пасифаю. Та смотрит вдаль и видит, как к деревянной корове приближается прекрасный белый бык.

Берег моря. По скалам прыгает мальчик (Икар, сын Дедала). Он ловит рыбу, гоняется за чайками, купается в море. Икар подбирает на пляже раковину головоногого моллюска. Он с увлечением рисует палкой на песке изображение раковины, пытаясь воспроизвести узор на ее поверхности. Появляется Дедал. Кончиком своего посоха он рисует прямоугольник и вписывает туда спираль, соответствующую фенотипу моллюска. Дедал сообщает Икару, что тот нашел раковину наутилуса (который обитает в морях, омывающих берега Юго-Восточной Азии).

Дедал и Икар возвращаются домой, укладываются спать. Утром отец показывает сыну найденную мальчиком раковину, сквозь которую продета нить. Он надевает этот кулон на шею Икара. Как ты смог продеть нить сквозь раковину? Я привязал ее к муравью, запустил внутрь, насекомое нашло выход. А теперь давай работать. Дедал вручает Икару молоток и резец, берет такие же инструменты. Отец с сыном подходят к каменной глыбе, наносят в нужных местах удары, лишний материал осыпается, остается статуя, изображающая минойскую змеиную богиню (женщина, которая держит в руках извивающихся аспидов). Дедал говорит, что это он придумал подобный персонаж. Теперь это создание должно зажить собственной жизнью.

Дедал и Икар погружают статую в повозку, запряженную осликом, направляются в царский дворец в Кноссе. Они показывают статую Пасифае. Царица восхищается мастерством скульптора. К Дедалу из дворца выходит Минос, он приглашает мастера зайти к нему, обсудить кое-какие проблемы.

Икар и Дедал едут домой. Дедал рассказывает сыну о том, что царь сейчас озабочен войной с Афинами. Он хочет отомстить грекам за то, что они убили его сына во время соревнований, проводимых в Аттике.

Дедал вручает Икару веретено, на которое намотана нить. Он просит мальчика отправиться во дворец и вручить веретено царевне Ариадне. Икар приходит во дворец, но царевна отказывается брать у него веретено: изготовлением одежды для меня занимаются слуги.

Икар обследует дворец и попадает в заброшенный зал. В его голове звучит чей-то голос: я ждал тебя, птаха! Икар знакомится с очаровательным маленьким чудовищем. Это белокожий человеко-бык, его зовут Астерий (Звёздный). Он должен со временем стать Минотавром, чтобы бродить всю жизнь по лабиринту.

Икар и Астерий становятся друзьями, они беседуют, играют, смотрят на звездное небо.

Периодически к Астерию приходит Минос, он избивает его плеткой, обрубает топором кончики его рогов. Пасифая тоже навещает Астерия. Она обнимает сына, обмывает его тело водой.

Однажды Пасифая, возвращаясь от Астерия, проходит мимо ванны, в которой нежится Ариадна. Царевна капризно требует от слуг, чтобы они подлили в ванну горячей воды. Не оборачиваясь, она говорит матери, что чувствует ее присутствие по запаху: от тебя несет коровником.Пасифая говорит, что, когда она вынашивала Ариадну, их сердца бились в унисон. Ариадна утверждает, что для матери она теперь стала всего лишь воспоминанием, ее мысли заняты другим. Пасифая сообщает Ариадне: никто из людей не может быть уверенным, в том, что не станет жертвой рока.

Минос снова вызывает во дворец Дедала. Он поручает ему построить лабиринт. Там он хочет скрыть свой позор – Астерия.

Дедал работает над планом лабиринта, который должен состоять из множества комнат и коридоров.

Минос приходит к Астерию, собираясь в очередной раз подрубить его рога. Он замечает, что сын Пасифаи вырос и превратился в огромного Минотавра. Минос злорадно ухмыляется и, не трогая рогов, уходит.

Многочисленные строители трудятся над возведением лабиринта днем и ночью. Наконец, сооружение нового дома Астерия завершено. По приказу Миноса стражники выволакивают из царского дворца Астерия и волочат под гневные вопли толпы в лабиринт. Икар бросается на помощь другу, но в его голове звучит голос Астерия: не вмешивайся.

Ночью во время грозы Икар пытается проникнуть в лабиринт, но его останавливает Пасифая. Она говорит, что случилось то, чему было суждено произойти. Не в силах человека изменить волю богов.

Минос побеждает афинян в кровопролитной войне. Он приказывает побежденным уплачивать ему страшную дань. Каждый год греки должны отправлять на Крит корабль с семью прекрасными юношами и девушками. Их будут приносить в жертву ужасному Минотавру, обитающему в лабиринте.

Икар, тоскуя по другу, не хочет больше работать вместе с отцом, но Дедал утверждает отцовскую волю, заставляя мальчика и дальше трудиться вместе с ним.

На Крит прибывает корабль из Афин. На его борту царевич Тесей. Он сообщает Миносу, что готов сразиться с Минотавром, чтобы избавить родной город от новых жертв. На белокурого красавца с восторгом смотрит Ариадна. Минос говорит Тесею, что с нетерпением дожидается его гибели: тебя ждет смерть на острове, пропитанном кровью твоих соотечественников. Тесей напоминает Миносу о том, что в недрах лабиринта тот пытается скрыть от людей свой позор.

Флешбэк. Минос входит в комнату, где Пасифая только что родила младенца. Царь берет ребенка на руки и обнаруживает на его голове рога.

Икар напоминает влюбленной в Тесея Ариадне о переданном ей веретене.

Тесей входит в лабиринт, вооруженный нитью царевны. Он побеждает Минотавра и сбегает с Крита вместе с Ариадной.

Дедал мастерит крылья из перьев и воска. Они с сыном улетают с Крита. Икар поднимается к Солнцу, воск тает, крылья рассыпаются.

Cмотреть «Икар» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ИкарПостер Икар