бесплатно
Календарь ма(й)я (Фильм 2022)

Календарь ма(й)я (Фильм 2022)

«Календарь ма(й)я» - российский приключенческо-фантастический фильм для всей семьи.

Лента повествует о фантастических приключениях современных подростков, жизнь которых по вине одного из них начинает двигаться в противоположном направлении. Им придется не только заново пережить прошедшие дни, но и пережить события, которые впоследствии изменят жизнь их близких и их самих. Только поступок главного героя способен отключить загадочный механизм, определяющий ход времени.

Что может произойти, если 13-летний парнишка Глеб Елизаров, повинуясь внезапному инстинкту, напишет на древнем камне с непонятными письменами дату? Однако этот, казалось бы, пустяк запускает цепь загадочных событий, которые разрывают ткань пространства и времени. Глеб с друзьями Леной и Юрой меняют саму суть реальности, теперь вместо завтрашнего дня наступает вчерашний, и так продолжается постоянно. Ребятам придется разгадать загадку календаря майя, ведь время идет, и скоро они могут просто исчезнуть из бытия.

Приглашаем посмотреть фильм «Календарь ма(й)я» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
46 597 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первая сцена фильма происходит 23 мая 1972 года. Молодой человек решает подшутить над своими коллегами и ложится в саркофаг, чтобы неожиданно выскочить из него. Он поправляет крышку с выдолбленными на ней иероглифами и символы загораются, а потом крышка трескается и парень пропадает.

Проходит 50 лет. Четверг. 23 мая. 6А класс собирается на экскурсию в Гатчину. Новенький ученик Глеб Елизаров, высокая Лена Зюзина и пухлый заучка Юра Карасев явно подвергаются травли со стороны своих одноклассников. Водитель автобуса видит, что детям не очень хочется в краеведческий музей и предлагает учительнице заехать на настоящие археологические раскопки. Детей пускают в раскоп и пока руководитель раскопками рассказывает о своей работе, Елизаров царапает сегодняшнюю дату на древнем камне с иероглифами. Зюзина и Карасев останавливают его, но подросток не видит проблемы в своих действиях.

Дома Глеб предлагает своему отцу-военному сходить на разведение мостов и посмотреть футбол. Однако папа собирается уходить и они ссорятся. Юра смотрел старые фото со своим дедом, профессором археологии. Тот недавно умер и мальчик скучал по нему. Лену дома ждал бардак, который устроили ее три младших брата и сестра.

Среда. 22 мая. Главные герои фильма приходят в школу и не понимают, что происходит. Их отправляют на контрольную по истории, которую они писали вчера. Дальше были и другие доказательства того, что сегодня не пятница, как они думают, а среда. При этом все кроме Глеба, Лены и Юры, в этом уверены.

Вторник. 21 мая. Троица понимает, что происходит, что-то странное. Но поговорить об этом времени у них нет. При этом они неплохо пользуются тем, что помнят прошлое. Лену сбивает машина. Она приходит в себя в больнице вся в гипсе

Понедельник. 20 мая. С Леной все в порядке. Троица думает, что временная аномалия с ними происходит из-за испорченного камня на раскопках. В воскресение они отправляются к ней. Однако там они понимают, что надпись они еще не сделали. Ребята поняли, что ничего не могут сделать. У всех у них были проблемы. У Лены посадили отца из-за ошибки их соседки, у Юры умер дедушка, пока он был на шахматах, а Глеб практически утратил связь с отцом, когда запретил ему жениться на враче Вере.

Наступил день, когда должен был умереть дедушка Юры. Парень хотел спасти его и Лена пыталась уговорить Глеба попросить о помощи Веру. Парень в последний момент согласился, но даже с помощью Веры, которая оказала первую помощь старику, он все равно не выжил.

Ребята решили показать надпись с камня Юриному деду. Для этого они устроились волонтерами на раскопки и смогли сфотографировать ее. Однако по дороге на конференцию археологов их поймали полицейские. Елизаров придумал план, как освободиться, чтобы все-таки сегодня успеть к археологам. Карасев и его коллеги не смогли помочь ребятам решить загадку, но там ребята познакомились с молодым парнем Денисом, который им поверил.

Карасев старший все-таки дал ребятам зацепку как можно все исправить. Денис согласился подвезти их до раскопок. Он рассказал, что в прошлом тоже неуважительно отнесся к древнему артефакту. В итоге Глеб сделал новую запись на камне.

Глеб проснулся 23-го числа. Он был счастлив, что вернулся в реальное время. Парень даже помирился с отцом и Верой. Однако Лена и Юра, которых он встретил в школе не понимали, что он говорил. В 1972 году Денис вернулся к своим друзьям. Он рассказал им, что целый год провел в будущем. А 24-го Юра и Лена тоже вернулись. В финале фильма они рассказали Глебу, что еще день жили в обратном направлении.

Знаете ли вы, что

  • Повесть «Календарь ма(й)я», по мотивам которой снят фильм, была написана Викторией Ледерман в 2012 году, в котором, согласно пророчеству племени майя, должен был быть конец света. Это оказало воздействие на писателя, и она перенесла фантастический сюжет в современное время и поместила трех подростков в очень необычнуюситуацию, из которой им совместно нужно будет найти выход.
  • Рукопись книги была представлена на конкурсе имени Крапивина в 2014 году, где сразу нашла отклик у подростков, и они выбрали ее лучшей книгой. Саму премию именно в тот год писатель не получила, однако рукопись заметило московское издательство КомпасГид. Когда книгастала бестселлером,многие кинокомпании обращались в издательство с предложением экранизировать «Календарь ма(й)я». Но, по признанию автора, компания Каро Продакшноказалась самой заинтересованной. Именно поэтому с ними и был заключен договор.
  • Режиссера и сценариста Викторию Фанасютину сразу привлекла эта фантастическая история возможностью поразмыслить над механизмом обратного отсчета времени – что если бы человек имел возможность вернуться в прошлое и поступить иначе? «У всех есть какие-то прожитые дни, когда мыкого-то обидели, не оказались рядом в трудную минуту. У героев нашего фильма такая возможность появилась, для них включился обратный календарь, но вот как им вернуться обратно?» – именно эта главная мысль проходит красной нитью через всю историю.
  • Cмотреть «Календарь ма(й)я» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Календарь ма(й)яПостер Календарь ма(й)я