Заговор в Каире (Фильм 2022)

Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер

Простой египетский студент Адам оказывается втянут в борьбу элит за власть, когда органы госбезопасности выбирают его на роль информатора. Захватывающий интеллектуальный триллер, получивший две награды Каннского кинофестиваля.

Адам родился и вырос в небольшом поселении у моря в семье рыбака. После смерти матери он заботился о младшем брате и терпел тиранию сурового отца. Парень получает шанс на новую жизнь, когда поступает в самый престижный мусульманский духовный университет. Он переезжает в Каир, но вскоре оказывается в эпицентре политического противостояния: вокруг избрания великого имама разгорается заговор, и органы правопорядка вынуждают Адама стать информатором.

Чтобы узнать, как будет развиваться эта напряжённая история, смотри онлайн на Иви «Заговор в Каире».

Приглашаем посмотреть фильм «Заговор в Каире» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Арабский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
7 490 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История начинается с того, что Адам отправляется в Каир, чтобы поступить в университет, несмотря на то, что является сыном рыбака. Вскоре перед студентами выступает сам Верховный Имам и его самочувствие неожиданно ухудшается, а затем он и вовсе умирает. Необходимо выбрать нового среди других имамов и органы государственной безопасности заинтересованы в правильном кандидате.

Полковник Ибрагим в качестве кандидата предлагает Слепого Шейха. Он известный имам и не связан ни с какими радикальными группировками. Однако он получает приказ добиться назначения другого человека, так как этого хочет сам президент.

Зизо, информатор полковника и ассистент Слепого Шейха, подозревает, что его раскрыли. Потому он получает приказ найти себе замену среди студентов и втянуть его в политическую борьбу. Выбор падает на Адама. В процессе вербовки Зизо стал жертвой нападения неизвестных и главный герой становится невольным свидетелем преступления.

Ибрагим вербует Адама. Последний не горит желанием помогать, но представитель органов государственной безопасности сообщает ему плохую новость. Отец парня болен и без должного лечения умрет. Если он будет помогать, то старика поместят в лучшую больницу.

Адам выясняет имена мусульманских радикалов, возглавляемые студентом Назимом, после чего вступает в их ряды. Вскоре сосед Раид нашел у главного героя книгу, посвященную джихаду. Чтобы не быть раскрытым, он подбрасывает ему досье радикалистов, за что последние его избивают. Раид вынужден покинуть университет.

Назиму стало интересно, откуда центральный персонаж взял книгу. Последний не смог придумать убедительную ложь, однако успевает послать полковнику сигнал S.O.S. Последний спасает информатора, после чего узнает, что Назим работает на шейха Дурани. Ибрагим приказывает ему покинуть город, а центральный персонаж занимает освободившееся место.

Адам начинает шпионить за Дурани. Вскоре последний начинает давать довольно странные поручения, вроде покупки детских вещей для внука или заказа фастфуда. Полковник узнает, что он стал отцом незаконнорожденного ребенка. Теперь они рассчитывают использовать полученную информацию, чтобы Дурани не стал Верховным Имамом.

Главный герой начинает сомневаться в своих работодателях. И не напрасно. Зизо ликвидировали собственные работодатели. И вскоре в услугах Адама спецслужбы перестают нуждаться. А значит он должен умереть. Но Ибрагим нарушает приказ, и вместо этого дает своему информатору возможность спасти жизнь.

План провалился. Адама угрозами заставляют взять вину за убийство Зизо. Дело также осложняется тем, что Слепой Шейх догадался, кто убил его ассистента, а потому решает признаться в преступлении, чтобы обвинить спецслужбы. Поэтому его также намереваются ликвидировать. Ибрагима это не устраивает, потому он предлагает решить дело миром.

Адам убеждает Слепого отказаться от обвинений, после чего его самого отпускают домой.

Знаете ли вы, что

  • Хоть действие фильма и происходит в Египте, съемки проходили в Стамбуле. Дело в том, что режиссера Тарика Салеха выгнали из Египта и запретили возвращаться еще во время съемок картины "Случай в отеле «Нил Хилтон»" (2017).
  • Фильм частично основан на реальном событии. Дедушка режиссера также происходил из бедной египетской семьи, но поступил в престижный университет. Таким образом, Салех в своей картине хотел показать цену, которую необходимо заплатить за быстрый переезд в более богатый район.
  • При создании фильма Тарик Салех вдохновлялся книгой Умберто Эко "Имя розы".
  • Актер Фарес Фарес в качестве прообраза для своего персонажа использовал своего родного дядю.
  • Четвертый совместный фильм Тарика Салеха и Фареса Фареса.
  • Cмотреть «Заговор в Каире» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Заговор в КаиреПостер Заговор в Каире