Французский батя (Фильм 2020)

Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер

Лион, начало 1960-х. Маленький Эмиль верит во все байки своего отца-выдумщика, который поручает ему «сверхсекретные» миссии. Например, участвовать в покушении на генерала де Голля. Бенуа Пульворд во французской трагикомедии о детской доверчивости, родительском авторитете и мифомании, которая бывает совсем не безобидной.

Эмиль считает своего отца необыкновенным человеком. Супершпион, десантник, дзюдоист, певец, спасатель Франции… Или просто обманщик? Непутёвый папаша разыгрывает спектакли перед впечатлительным мальчиком и втягивает его в безумные авантюры, которые выходят из-под контроля. За невероятными россказнями скрывается мрачная правда: в семье Эмиля серьёзные проблемы. Их становится ещё больше, когда авторитетный отец вербует сына для «эпохального политического заговора». Посмотреть фильм «Французский батя» можно онлайн вместе с Иви.

Приглашаем посмотреть фильм «Французский батя» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лион, 1960 год. За столом сидит французская семья Шулан: отец Андре, мать Дениз и их 11-летний сын Эмиль. По телевизору передают выступление президента страны Шарля де Голля, посвященное обстановке в Алжире. Глава семейства с руганью соскакивает со своего места, он начинает спорить с телевизором, обрушивается с угрозами на главу государства. Он заявляет, что начнется большая война. Мать пытается отправить ребенка в постель: он устал, ему надо отдохнуть перед школьными занятиями, ему не интересна политика. Папаша интересуется у отпрыска: тебе на самом деле не интересно? Ты действительно устал? Если и устал – то лишь самую малость.

Мальчик укладывается в постель. В спальню заходит его французский батя. Я должен заботиться о твоем воспитании, а потому хочу рассказать одну важную историю. Однажды я и мой американский друг Тед ехали на армейском джипе, в нас врезалась другая машина. Произошла страшная авария. Теду оторвало руку, рана напоминала просто кусок ветчины. И ни одного звука, ни одной слезинки! Я потом попросил его стать твоим крестным.

Эмиль приходит в гости к дедушке с бабушкой. Они играют в карты, рассматривают рисунки мальчика. Там изображена сцена с оторванной рукой Теда. Откуда ты взял такую идею? Эта история произошла на самом деле. Кто тебе об этом сказал? Папа. Не надо верить всему, что говорят взрослые, даже твой отец.

Когда Андре узнает от сына об этом высказывании деда и бабушки, он сообщает ребенку, что тот никогда больше их не увидит.

Батя продолжает патриотическое воспитание будущего воина. Он рассказывает Эмилю об организации ОАС, которая выступает против независимости Алжира и готовит путч для свержения президента. Андре выдает пареньку мелки и заставляет его писать на стенах домов имена лидеров террористической группировки, включая одного из создателей ОАС – Рауля Салана.

Вечером Дениз сообщает мужу и сыну о том, что идет с коллегой на концерт. Она возвращается с концерта поздно вечером и обнаруживает, что ее не пускают домой. Разыгрывается безобразная сцена. Глава семейства угрожает своей половине, что покалечит ребенка, если та попытается проникнуть в квартиру. Несчастная женщина вынуждена ночевать на коврике у входа в свое жилище. Раним утром провинившуюся меломанку впускают в квартиру, супруг сообщает ей, что милостиво прощает ее при условии отказа от посещения концертов. Потом он рассказывает Эмилю о том, что якобы был когда-то основателем этого музыкального коллектива, откуда его изгнали из-за слишком хорошего голоса. А еще я был знаком с Эдит Пиаф.

Учительница математики просит мальчика больше не рисовать на ее уроках. Она рассматривает рисунки юного художника и находит их чрезвычайно мрачными. И почему у тебя двойки по остальным предметам? Тебе родители не помогают? Знаю, мама у тебя трудится бухгалтером. А папа кто по профессии? Парашютист. Он тебе не помогает? Он не работает, однако у него есть очень важное дело, ему некогдамне помогать.

Шулан-старший дарит отпрыску свой джемпер (русская озвучка дает вариант «жилетка»). Я носил его в детстве. Хулиганы, с которыми Эмиль вступает в конфликт, отрывают от обновки рукав (от жилетки?). Разъяренный даритель жестоко избивает сынишку ремнем, мать пытается за него заступиться, но у нее это плохо получается. Она пытается утешить пострадавшего: на самом деле он тебя очень любит.

Эмиль уговаривает своего приятеля Люка совершить покушение на де Голля. Того ловит полиция. Как соучастника покушения Шулана-младшего хотят направить к психиатру. А через 25 лет в сумасшедший дом попадает уже его отец.

Знаете ли вы, что

  • Главные роли в фильме «Французский батя» (оригинальное название – «Профессия отца») исполнили Бенуа Пульворд и Одри Дана. Компанию на съемочной площадке им составили Жюль Лефевр и Николя Бриде. Лента вышла в прокат за два дня до 60-летия режиссера картины Жан-Пьера Амери.
  • Жан-Пьер Амери — французский кинорежиссер, двукратный лауреат Каннского кинофестиваля. Родился 26 июля 1961 года в Лионе.
  • Фильмография и список телевизионных и кинопроектов, в которых принимал участие или участвует сегодня режиссер Жан-Пьер Амери, насчитывает порядка 27 работ. Среди фильмов, ТВ-шоу и передач режиссера, на которые стоит обратить пристальное внимание, можно выделить следующие: «Анонимные романтики» (2010) (Lesémotifsanonymes), «Сумасшедшая мама» (2007) (Mamanestfolle) и «Се ля ви» (2001) (C'estlavie).
  • Жан-Пьер Амери начал карьеру режиссера и сценариста в фильмах и сериалах в 1994 году. Первые картины и ТВ-шоу Амери-режиссера: «Лодка супружества» (1994) (Lebateaudemariage), «Признания невиновного» (1996) (Lesaveuxdel'innocent), «Семья в аренду» (2015) (Unefamille à louer), «Мари Эртен» (2014) (MarieHeurtin), «Радость жизни» (2012) (Lajoiedevivre).
  • Верный своему родному городу, Жан-Пьер Амери вновь избрал Лион для экранизации автобиографического романа 2015 года «Профессия отца» СоржаШаландона — еще одного уроженца Лиона.
  • Юбиляр вспоминает: «С тех пор как я уехал в Париж в 1984 году, я часто возвращаюсь в этот регион для съемок. Фильм с корнями всегда сильнее. Для этого малобюджетного проекта (всего три миллиона евро) нам пришлось снимать интерьеры в Париже. Но я отказался, потому что лионская квартира совсем не похожа на гаусманскую. Это была одна из самых сильных моих работ».
  • Амери всегда восхищался домом своих бабушки и дедушки, он много снимал в кварталах своего детства, в Визе, Фурвьере и рядом с кладбищем Лойясс, где похоронена его мать.
  • Cмотреть «Французский батя» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Французский батяПостер Французский батя