Пока идёт война (Фильм 2019)

Пока идёт война (Фильм 2019)

Смотреть
по подписке Иви

Историческая драма о зарождении франкистского режима глазами известного испанского писателя и мыслителя Мигеля де Унамуно. За короткое время он проходит путь от поддержки путча ультраправых до сдержанного молчания и, наконец, смелого протеста. Фильм оскароносного Алехандро Аменабара, режиссёра хитов «Море внутри», «Другие», «Агора».

1936 год, начало Гражданской войны в Испании. 72-летний Мигель де Унамуно – один из главных интеллектуалов страны, ректор Университета Саламанки. У него серьёзные претензии к республиканцам, и он готов одобрить франкистский мятеж. Но это становится всё тяжелее, когда друзья и соседи Унамуно начинают исчезать и попадать под арест. Наконец, после шовинисткой речи генерала-франкиста в университете, Унамуно отвечает на неё резонансным выступлением.

Испанскую драму о том, как самоуспокоение и амбивалентность превращаются в соучастие, «Пока идёт война» можно посмотреть онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Пока идёт война» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Испанский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Испания, Саламанка, 19 июля 1936 года в город входят войска, возглавляемые хунтой, которая, собравшись в Бургосе, объявила войну республиканскому правительству в Мадриде.

На центральной площади города к жителям обращается офицер, которого сопровождают вооруженные до зубов солдаты. Мятежник сообщает о том, что в городе вводится комендантский час, граждане обязаны в кратчайшие сроки сдать оружие в отделения жандармерии. Раздаются крики: позор! Предатели! Несколько гражданских, которые придерживаются левых убеждений, нападают на военных.

В задние мэрии врываются вооруженные люди, берут под арест мэра, социалиста Кастро ПьетроКараско, несмотря на протесты его супруги АныКараскоРобледо.

Из своего дома выходит ректор университета, знаменитый философ и писатель Мигель де Унамуно. Перед тем, как покинуть семью (две дочери и внук), он просит маленького Мигеля не выходить на балкон.

Философ сидит в кафе со своими друзьями: протестантским пастором Атилано Коко и университетским преподавателем литературы, своим бывшим студентом Сальвадором Виллой. Они спорят о политике. Философ склонен поддержать действия хунты: это не мятежники, они сохранят республику, просто наведут в стране порядок, ликвидируют спровоцированные леваками ужасы, избавят страну от хаоса.

Тем временем в Марокко разворачиваются другие события. В лагерь генерала Франко прибывает высокопоставленный эмиссар Гитлера и обещает повстанцам поддержку в случае начала гражданской войны. Однако фюрер ставит одно важное условие: коллективный способ управления мятежом фюрер не приемлет. Правые в Испании должны избрать себе вождя, который будет единолично контролировать ход боевых действий. В противном случае Германия может отказать в помощи.

После ухода немца будущий генералиссимус заявляет своим соратникам: он постарается выжать фюрера, как лимон.

Немецкая военно-транспортная авиация перебрасывает на Пиренейский полуостров группировку из Марокко.

Из Аргентины на родину возвращается генерал Хосе Миллан-Астрай, инвалид, боевой товарищ потенциального каудильо. Он убеждает Франко принять командование, никто больше не сможет поддержать знамя восстания, оказавшееся бесхозным после гибели в авиакатастрофе главаря фалангистов Хорхе Санхурхо.

Вскоре выясняется, что уже через три дня после ареста мэр Караско был расстрелян без суда и следствия.

Ана приходит к Унамуно, просит о помощи. Тот предлагает женщине деньги, от которых та отказывается.

Через некоторое время та же участь постигает Коко, ему ставят в вину то, что он – масон. Затем на глазах Унамуно сотрудники тайной полиции хватают Виллу. Он также погибает во франкистских застенках.

В Бургосе члены военной хунты принимают решение о введении единоначалия. Миллан-Астрай убеждает коллег остановить выборна Франко. Он должен получить диктаторские полномочия, но только до тех пор, пока идет война. Один из заговорщиков заявляет, что хитрый лис не отдаст власть, даже когда завершит победой гражданскую войну.

Лидеры заговорщиков перебираются в Саламанку, где в стенах университета проводят совещание, посвященное принятию манифеста, в котором обозначены цели восстания. Положение ректора обязывает великого философа выступить с речью. Унамуно поднимается на трибуну, его речь носит обличительный характер. Оратор обрушивается с обвинениями на фашистов. Разъяренный Миллан-Астрай кричит с места: смерть интеллигенции! Ректора сгоняют с трибуны.

Самый знаменитый писатель Испании умирает через два месяца под домашним арестом.

Знаете ли вы, что

  • «Пока идет война» (исп. Mientrasdurelaguerra) – испано-аргентинская историческая драма 2019 года режиссера и сценариста Алехандро Аменабара. События разворачиваются в 1936 году во время гражданской войны в Испании, сюжет повествует о судьбе великого философа и знаменитого писателя Мигеля де Унамуно (роль сыграл КарраЭльехальде). Действие картины по большей части проходит в Саламанке, городе, захваченной мятежниками. Здесь находится университет, ректором которого является Унмауно.
  • Мировая премьера фильма состоялась 6 сентября 2019 года на Международном кинофестивале в Торонто. Он также был включен в Официальную секцию Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне 2019 года.
  • Фильм, распространяемый WaltDisneyStudiosMotionPictures через их международный дистрибьюторский лейбл BuenaVista, появился на экранах кинотеатров Испании 27 сентября 2019 года.
  • Организация ветеранов Испанского легиона обвинила авторов сценария картины в плагиате книги «Последняя лекция Унамуно» Луиса Портильо, текста, который, по утверждению организации, является клеветническим в отношении Хосе Миллана-Астрая, основателя Испанского легиона. Обвинение было основано на содержании официальных трейлеров. Легион потребовал вернуть в бюджет государственные средства, выделенные для съемок картины.
  • На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг одобрения фильма составляет 64% на основе 22 рецензий со средней оценкой 7/10. На Metacritic фильм заслужил 55 баллов из 100, основанных на четырех рецензиях, что указывает на «смешанные или средние отзывы».
  • На главной площади Саламанки, где разворачиваются несколько эпизодов драмы, во время съемок отсутствовали зеленые насаждения. Их пришлось добавить при монтаже.
  • Реальные обстоятельства смерти Сальвадора Виллы не соответствуют тому, как это было показано на экране. На самом деле он был арестован и убит в Гранаде, так же, как и великий поэт Федерико Гарсиа Лорка, о гибели которого в одном из эпизодов картины Вилла рассказывал Унамуно.
  • Ошибки в фильме

  • Унамуно использовал письмо от вдовы протестантского пастора Атилано Коко для написания черновика своей речи. Но Миллан Астрей не кричал "España Una, Grande, Libre" (Испания одна, великая и свободная) после речи писателя, поскольку эта националистическая фраза еще не произносилась на государственных мероприятиях, только на тех, которые проводились Фалангой (ультраправой национал-синдикалистской партией). Вместо этого он выкрикивал патриотические воззвания.
  • Cмотреть «Пока идёт война» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Пока идёт войнаПостер Пока идёт война