Древо жизни: Нападение на синагогу в Питтсбурге (2022)

Древо жизни: Нападение на синагогу в Питтсбурге (2022)

    FullHD
    РУС · ENG
    РУС
Смотреть
по подписке Иви + Amediateka
8,1
8,1
Рейтинг
Иви

Документальный фильм НВО о трагедии в синагоге Питтсбурга «Древо жизни», где 27 октября 2018 года произошёл массовый расстрел. Этот теракт стал самым кровавым антисемитским нападением в истории США. Преступник, открывший огонь по молившимся людям, убил одиннадцать человек в возрасте от 54 до 97 лет. Некоторые из них пережили Холокост. Согласно источникам, во время стрельбы террорист кричал: «Все евреи должны умереть».

Фильм памяти, приуроченный к годовщине трагедии, представляет искренний и глубоко личный взгляд на события глазами самих очевидцев. Это пронзительный рассказ о коллективной травме, сплоченности в беде, сострадании и разрушительной риторике ненависти, которая продолжает звучать в 21 веке. Посмотреть важный док «Древо жизни: Нападение на синагогу в Питтсбурге» можно в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Древо жизни: Нападение на синагогу в Питтсбурге» по подписке Иви+Amediateka в нашем онлайн-кинотеатре, в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В субботу 27-го октября 2018-го года в Пенсильвании на синагогу Древо жизни было совершено нападение. Даже полицейские пострадали от психопата с оружием. Кое-кто смог спрятаться в подсобном помещении. Бернис закричала, когда застрелили ее мужа. Четверо полицейских погибли при штурме. Стрелка пытались выманить наружу. Полицией удалось эвакуировать заложников, когда преступник решил сдаться.

Тогда погибло одиннадцать прихожан. Родственники жертв пришли почтить их память. Евреи живут на этой земле уже триста пятьдесят лет. Все это время антисемитизм никуда не исчезал. Пожилой мужчина показывает старинное семейное фото. Затем он достает фотоальбом. К бабушке Барри съезжались родственники со всего штата. На празднике Седора детям можно было выпить вина. Бабушка чутко следила за чтением писания.

Приехал в Питтсбург, когда ему было девять из Милуоки. В 79-м местная команда выиграла чемпионат. Тогда была популярна песня Мы – семья. Мужчине нравилось чувствовать единение. Джо следит за футболом, сегодня Питтсбург Стилерз выиграли. Он рассуждает о смерти.

Одри волнуется перед интервью. Она живет в районе Гринфилд рядом со Скуирел Хилл. Там жило много евреев, которые держали различные лавки. Энтони приезжает к стихийному мемориалу у синагоги впервые. Джойс переживала из-за антисемитизма во Франции. Поэтому семейная пара переехала в США. Эллен рассказывает о том, как собака поддерживала ее, когда шли похороны.

Оги – смотритель синагоги. Он прослужил там двадцать семь лет. Ему сразу понравилась эта работа. Он встречал всех прихожан. Кэрол рассказывает, как пришла к иудаизму. Это случилось из-за травмы. Дама не смогла заниматься любимым спортом. Она со своей общиной продали старое здание и переместились в синагогу. Там еще было три конгрегации, не связанные с иудаизмом. Трагедия случилась всего через одиннадцать месяцев после переезда.

В тот день была годовщина смерти матери Барри. Он пришел без четверти десять. Утро было дождливым. Дэн вспоминает пришедших на службу людей. Послышались выстрелы. Дэн и его друзья – медики. Они бросились в сторону выстрелов, чтобы помочь. Прихожане быстро сообщили в полицию. Джери убили, а Дэна ранили. Он не чувствовал страха смерти. Ему нравится, как он прожил свою жизнь. Неожиданно он встретил медика.

Старушка вспоминает, как услышала первый выстрел. Она не сразу поняла, что это было. Барри обнаружил тело на лестнице. Раввин сказал, что им надо уходить и повел людей к темному проходу. Старушка Кэрол спряталась в шкафу вместе с Барри. Мэл был рядом. Он решил открыть дверь и тут же получил три выстрела. Внезапно в помещении загорелся свет, и вошел сам стрелок. Люди затаили дыхание. Барри смотрел лишь на винтовку. В это же время он был на проводе с диспетчером 911. Он далеко не сразу смог продолжить разговор. Неожиданно с другого конца комнаты вошел сотрудник спецназа и вывел людей.

Магали вспоминает, как всем пришлось узнавать судьбу их родственников. Ее сын Адам удивленно спросил: неужели кто-то просто может прийти и убить их? Смотритель был в туалете. В святилище он почуял запах пороха и сбежал. Оги тут же взяли на мушку. Мимо прошел полицейский весь в крови.

Мартин восхищен тем, как произошла операция. Он бесконечно благодарен всем, кто рисковал жизнью. Хотя все отвечали, что просто выполняли свою работу. Медики спасли Дэна. Сам Дэн плохо помнит, как его везли на скорой. Он очнулся, когда его семья была уже в палате.

Подозреваемый – ранее несудимый Роберт Бауэрс. В интернете он вел антисемитскую деятельность. Он был против переселения еврейских беженцев. После этого двери синагог стали закрывать.

Cмотреть «Древо жизни: Нападение на синагогу в Питтсбурге» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Древо жизни: Нападение на синагогу в ПиттсбургеПостер Древо жизни: Нападение на синагогу в Питтсбурге