Дикие кошки (Фильм 2021)

Дикие кошки (Фильм 2021)

Смотреть
по подписке Иви
8,5
8,5
Рейтинг
Иви
Лоран Геслен

Красивый и захватывающий фильм о жизни одной семьи рысей в предгорьях Юры. Великолепные пейзажи, зрелищная съёмка и прекрасные животные, – зрителей ждёт удивительное погружение в лесное царство, где чудес больше, чем в вымышленной сказке.

Самое время увидеть рысь вблизи. Это не так просто: понаблюдать за ней в естественной среде обитания редко кому удаётся. Известный фотограф и оператор Лоран Геслен идёт по следу изящных хищников, которые стали главными (но не единственными) героями его картины. Лоран прослеживает жизнь одной семьи: от создания пары до заботы о детёнышах. Охота, борьба за территорию, столкновение с опасностями, – фильм рассказывает о повседневной жизни рыси, её роли для всего леса и непростых отношениях с людьми. В кадре также появляются её соседи: лисы, горностаи, серны, орлы, лесные коты... Добро пожаловать в мир дикой природы! Посмотреть завораживающий фильм о его красоте и разнообразии «Дикие кошки» можно онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Дикие кошки» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,5
Рейтинг Иви
Зрелищный
3 873 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Франция. Лес Юра. За жизнью обитающего здесь семейства рысей наблюдает режиссер и оператор Лоран Геслен. События, которые могут видеть зрители, комментирует закадровый голос автора фильма.

Рысь обыкновенная исчезла во Франции еще в XIX веке. Но лет 50 тому назад их снова сюда завезли. И теперь, хотя эти животные находятся на грани исчезновения, они снова занесли в эти места дух свободы.

Зима. Из клетки на волю выпускают большую дикую кошку с кисточками на ушах и кротким хвостом. Зверь принюхивается, выскакивает из клетки и мчится к опушке леса.

Когда я узнал, что в наших краях снова водятся эти удивительные звери, я только и мечтал о том, чтобы их увидеть. Эти представители семейства кошачьих – умелые хищники. Пока их не было, косули и серны сильно объедали подлесок, что негативно влияло на плотность растительности. Поэтому лесники попросили снова заселить в Юре прежних ее обитателей. Теперь поголовье травоядных регулируется животными, находящимися на вершине пищевой цепочки, и горные леса стали более плотными. Кустарник весной делает их практически непроходимыми для человека. Я тщательно обследую все закоулки этой обширной территории, при этом стараюсь оставаться невидимым для ее обитателей.

Все начинается с времени любви. Из-за деревьев показывается могучий пятнистый самец, он издает громкие лающие звуки. Говорят, что в этот период он начинает петь. Но его территория так велика, что он может не пересекаться с особями своего вида до двух месяцев. Так что неизвестно, успеет ли он за период гона найти свою половинку. Но на этот раз ему повезло. Появляется самка.

На лужайке пасутся косули. Наблюдающая за ними лисица настораживает уши и стремительно убегает. На одно из копытных из засады набрасывается стремительный хищник. Самец хватает добычу за горло, душит, волочит в укрытие.

Я всегда помню о том, что природа – это не только милые, красивые создания, но и вот такие сцены. Здесь всегда идет игра по самым высоким ставкам: жизнь или смерть. Он сейчас выступил орудием естественного отбора: все слабые, больные, невнимательные в первую очередь попадут ему в зубы. А этот охотник прекрасно знает свои угодья: где и какие животные обитают, пасутся, выводят потомство, где имеются места для лежки.

С вершины дерева за происходящим внизу наблюдают крупные птицы. Это сапсаны. Они тоже были истреблены в наших местах, но сейчас эти пернатые находятся под охраной. Если мои подопечные – хозяева горных склонов, то могучие соколы господствуют в небесах.

На порытом густой травой склоне пасутся серны. Неподалеку расположилась пятнистая короткохвостая кошка. Она тщательно вылизывает свое брюхо.

Я не видел ее уже больше двух месяцев. Судя по ее округлившемуся животу, ее сейчас интересует не еда, она озабочена поиском убежища для своих будущих детенышей.

Здесь растет самая старая ель во всем лесу, этому растению несколько сотен лет. Мне несказанно повезло, именно под его корнями я обнаружил логово, где мать прячет новорожденных. Это маленькая самочка и пара ее братишек. Родительница выходит на охоту. Но она не может надолго оставлять свое потомство, а потому площадь, пригодная для поисков пропитания, резко сократилась. Тем более, что серны уже к ней привыкли и умело избегают риска попасть хищнице на зуб.

Эта тропинка – невидимая граница, помеченная запахом хозяина. А этот одноглазый пришелец – его сосед. Он регулярно проверяет пахучие отметины и выясняет, не освободился ли еще соседний участок.

Проходит время. Потомство семьи рысей подрастает, и вот уже молодая самка подыскивает себе партнера.

Знаете ли вы, что

  • «Дикие кошки» (оригинальное название «Рысь») – французско-швейцарский документальный фильм 2021 года, снятый оператором и режиссером Лораном Гесленом. Он повествует о жизни семейства рысей в горном массиве Юра.
  • На создание фильма в общей сложности ушло десять лет. Съемкам предшествовали годы наблюдений за дикой природой.
  • Предпремьерный показ фильма состоялся на кинофестивале в Локарно 3 августа 2021 года. Премьера документального фильма в Швейцарии состоялась 27 октября 2021 года, а во Франции – 22 января 2022 года.
  • Критик Сабина Кустер написала в газете St. Galler Tagblatt, что фильм Лорана Геслена из Западной Швейцарии стал откровением, и продолжила: «В течение семи лет житель Невшателя бродил по Юре, устанавливая фото-ловушки, выслеживая следы и подстерегая рысь в ее логове. Геслен следит за евразийской рысью уже двенадцать лет. (...) Это не фильм о фауне каких-либо безлюдных мест, в этом фильме рассказывается о царстве животных в центре Швейцарии».
  • Cмотреть «Дикие кошки» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Дикие кошкиПостер Дикие кошки