бесплатно

Королевство кривых зеркал (Фильм 1963)

Советская киносказка «Королевство кривых зеркал» об отважной маленькой девочке, которая спасла целое государство от гнета жуликов и воров, обосновавшихся на царском троне, стоит того, чтобы смотреть ее онлайн прямо сейчас. Непоседливая школьница Оля, погнавшись как-то за своим котом, попадает через зеркало в прихожей в Королевство Кривых Зеркал. В волшебной стране она знакомится со своим отражением, озорной девочкой Яло, и узнает, как непросто живется здесь бедному люду. В сказочном государстве повсюду кривые зеркала, в которых уродливые кажутся красивыми, старые – молодыми, а глупые – умными. Все это сделано специально, со злым умыслом. Коррумпированное правительство умышленно искажает реальность и эксплуатирует простых людей. Разыскивая кота, девочки становятся свидетельницами ареста зеркальщика Гурда, который отказывается делать кривые зеркала и приговорен за это к смертной казни. Оля и Яло решают во что бы то ни стало спасти мальчика.

Приглашаем посмотреть фильм «Королевство кривых зеркал» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
19 973 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девятилетняя девочка Оля обладает несносным характером. Она врунишка, бездельница, не слушается бабушку, капризничает и совершенно не соответствует светлым идеалам пионерии. Бабушка с досады сетует, что внучка не может посмотреть на себя со стороны, а это помогло бы ей испытать чувство стыда и переосмыслить свое поведение. Ненароком брошенное пожелание старушки претворяется в жизнь: погнавшись за сбежавшим сквозь зеркало котом, девочка попадает в сказочное Королевство кривых зеркал. Зеркало было волшебным.

В этом Королевстве повсюду необычные зеркала, которые искажают правду. Богачи и знать используют этот обман, чтобы внушать голодающим подданным, что они живут в полном достатке, тогда как на самом деле умирают с голода на непосильных работах. Попав в эту вселенную, Оля встречает свое отражение – похожую на нее как две капли воды девочку с именем Яло. Близняшка поясняет, что у этой страны всё наоборот – в том числе и имена.

В поисках кота девочки случайно становятся свидетельницами драматичной сцены: один из зеркальщиков короля, мальчик Гурд (то есть Друг), не в силах больше терпеть мучения, разбивает одно из зеркал, называя его фальшивым, как и все остальные. За это жестокая стража избивает его и отвозит на Башню смерти, где паренька ждёт казнь. Девочки решают спасти нового знакомого, а для этого им необходимо попасть во дворец короля и завладеть ключом.

Попутно Оля с ужасом осознает собственные недостатки, терпя капризы и лень своего отражения. Яло ведёт себя именно так, как Оля – в привычном мире, и это заставляет её стать более ответственной и решительной. С помощью доброй кухарки тётушки Аксал девочки проникают во дворец под видом придворных пажей. Вскоре они узнают, что королевством управляет Йагупоп – никчемный, самодовольный глупец, которого не интересует ничего кроме злых зеркал. Он готов целыми днями пересчитывать их, тогда как глупым королем помыкают и по-настоящему правят два главных министра – Нушрок и Абаж.

Запудрив недалёкому королю мозги, девочки похищают ключ от оков Гурда и собираются ехать за зеркальщиком, но растяпа по дороге Яло теряет ключ. Оля на чём свет ругается на Яло, а та спокойно замечает, что она всего лишь её отражение. Деваться некуда, и пионеркам приходится отправляться за другим ключом, а он хранится у Абажа.

На пути к владениям Абажа девочки сталкиваются с красивой госпожой Анидаг, которая хитростью заманивает их к себе во дворец. Оля и Яло с ужасом узнают, что Анидаг – дочь Нушрока, коварного и жестокого негодяя, мечтающего свергнуть короля и узурпировать трон. Однако не менее хитрый и честолюбивый Абаж тоже имеет виды на Королевство, а так как ключ у него, то он считает себя вправе диктовать условия. Девочек же разлучают. Яло сажают в подземелье, а более храбрая Оля вовремя выпрыгивает в окно.

Между министрами вспыхивает драка, в которую вмешивается Анидаг. Яло удается найти тайный ход, она выбирается из плена и под шумок похищает ключ. Вскоре они встречаются с Олей и поддержке доброго кучера Бара мчатся на помощь Гурду. Уже перед самой охраной Башни смерти Яло вновь теряет ключ, но, порывшись, находит… сразу оба ключа! Оля закатывает глаза.

Девочки освобождают Гурда. Ослеплённые ненавистью Нушрок, Абаж и Анидаг хотят разделаться с ними, но Оля и Яло начинают исполнять пионерскую песню, которая сводит с ума противников. Чары развеиваются: Нушрок превращается в коршуна, Абаж – в жабу, Анидаг – в гадюку, а король Йагупоп – в попугая.

Оля возвращается домой и бросается бабушке на шею. Путешествие в сказочную страну сделало её взрослой и послушной.

Знаете ли вы, что

  • Фильм-сказка Александра Роу достаточно близко следует тексту книги Виталия Губарева, ставшему одним из сценаристов, однако кое-какие отличия всё же имеются. Во-первых, в экранизации отсутствуют некоторые персонажи. Например, чрезвычайно чванливый и самодовольный церемониймейстер, на котором девочки впервые успешно опробовали свою легенду, будто они королевские пажи. Во-вторых, в книге совсем иначе обставлена гибель Нушрока – главного злодея этой истории. В фильме он, как другие противники, погибает не в силах вынести пения Оли и Яло. По книге же Нушрок добрался до вершины Башни смерти, откуда Оля только что освободила Гурда, и он сорвался с утёса, будучи ослеплённым красным пионерским галстуком девочки. В-третьих, в книге у Оли не было попугая, и, соответственно, король носил другое имя – Топсед, то есть Деспот. В-четвертых, в фильме отсутствует колоритная сцена с перечислением несметного количества всевозможных лакомств и угощений, которые подают королю.
  • Съёмки фильма проходили в Крыму, там снимались все натурные сцены, а «роль» дворцов короля и госпожи Анидаг «исполняли» павильоны Ялтинской киностудии. Специально для экранизации сказки были задействованы настоящие животные: беркут, змея, жаба, кот и попугай.
  • Пионерская песня «Флажок», исполняемая девочками, написана самим автором книги Виталием Губаревым.
  • Как признавался Виталий Губарев, сказку «Королевство кривых зеркал» он посвятил своей даме сердца Тамаре Носовой, одной из самых видных советских красавиц-актрис тех времён. В фильме Тамара сыграла небольшую роль доброй тетушки Аксал.
  • Для другой красавицы-актрисы Лидии Вертинской, дочери великого российского певца, роль госпожи Анидаг стала последней работой кино. После «Королевства кривых зеркал» Лидия решила посвятить себя семье.
  • Зловещего министра Нушрока в фильме сыграл замечательный актёр Андрей Файт, которого с режиссёром Александром Роу связывала дружба. Для Файта эта роль стала второй из сказок под руководством Роу, а первой была экранизация «По щучьему велению» (1938).
  • Сестры Ольга и Татьяна Юкины, сыгравшие девочек-главных героинь, и Андрей Стапран, исполнивший роль Гурда, заглянули и в следующую постановку, доверенную Александру Роу – в «Морозко» (1964).
  • Стоит отметить, что упитанный Андрей Стапран совсем не похож на замученного голодом мальчика-зеркальщика.
  • Cмотреть «Королевство кривых зеркал» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Королевство кривых зеркалПостер Королевство кривых зеркал