бесплатно
Поп (Фильм 2009)

Поп (Фильм 2009)

    FullHD
    РУС
    Рус AI

Военно-историческая лента режиссера Владимира Хотиненко – драма, затрагивающая почти неосвещенный аспект Великой Отечественной войны. Речь пойдет о том вкладе, который внесла Русская Православная Церковь в поддержание народного духа. Фильм «Поп», основанный на одноименном документальном романе Александра Сегеня, теперь можно посмотреть онлайн. Это первая в своем роде художественная картина, снятая при поддержке Московской Патриархии. Действие разворачивается в период с августа 1941 по февраль 1944 года. На северо-западе России начинается воскрешение христианской традиции, а именно церковного быта. Однако это происходит в крайне тяжелых условиях немецкой оккупации. Как не потерять присутствие духа и вселить его в других людей? Мало кто сумеет справиться с подобной задачей. Отцу Александру предстоит взять на себя тяжелую, но важнейшую из миссий в период ожесточенной войны – сохранить веру народа в собственные силы, тем самым не позволяя противнику разгромить родной дом.

Приглашаем посмотреть фильм «Поп» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
12 575 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Раннее утро в деревне, находящейся в Латвии, 1941-й год. На поле пасутся лошади, слышен крик петуха. На стене избы висят фотографии. Играет граммофон. Отец Александр вырезает ножницами репродукции библейских сюжетов. Муха садится на бумаги, и поп начинает с ней разговаривать. Затем он прогоняет насекомое. Входит его жена Алевтина, которая говорит, что куры стали обильно нестись. Она говорит, что это не к добру. У избы ожидает Моисей. Он просит отвадить свою дочь от нелепых мечт. Александр идет к девочке, чтобы поговорить. Она решила принять христианство, несмотря на веру родителей. Александр просит девочку не спешить с этим решением. Он предлагает ее покрестить, но потом. Он назовет ее Евой.

22 июня 1941-го. Очередной крестьянин жалуется Александру на жену. Поп отвечает, что и сам готов иногда убить Алевтину. Но, тем не менее, они образуют крепкий союз и не мог друг без друга. Александр замечает прибывшего на побывку солдата Кирилла. Но тот не стремится идти в церковь. Кирилл прыгает на велосипед и уезжает.

Александр проводит службу в честь дня всех святых. Ева сидит около церкви и наблюдает за птицей. Внезапно по громкоговорителю объявляют о начале войны. К деревне подъезжает танк. Алевтина уверена, что всех их сыновей теперь заберут в армию. Танк останавливает у дома Александра. Водитель машины просит благословить его. Александр окропляет уезжающий танк.

6-е июля. В деревню приезжает военная колонна немцев. Александр крестит Еву. Некоторые местные жители присягают немцам и угощают их едой. Немцы фотографируются с красным вымпелом. Затем они накидывают его на козла.

Алевтина отдает мужу письмо от Владыки Сергия. Тот просит Александра прибыть к нему в Ригу. 12-го июля он уже там. Город под властью фашистов. Сергий общается с одним из генералов. Александр смотрит, как дети едят мороженое, и решает купить одно себе. Генерал заявляет, что остается православным. Недавно он обедал с самим Гитлером. Сергий уверен, что новая власть будет преследовать христиан. Генерал отвечает, что на данный момент они заинтересованы в возрождении христианства в России.

Сергий в компании Святых Отцов обсуждают, как им организовать приходы. Они не знают, откуда им взять столько священников. Сергий уверен, что они смогут набрать людей из разных областей по всей Прибалтике. Отец Александр прибывает к ним. Сергию он очень нравится за свою службу. Собравшиеся сообщают, что Александру нужно возродить на псковщине православие при помощи немцев. Но Александр против такой помощи, он не хочет предавать родину. Сергий не оставляет ему выбора. Он посылает его в село Закаты.

Немцев удивляет красота природы России и убогость местных построек. Они садятся на мотоцикл. Ребята купаются на реке. Немцы предлагают сделать совместное фото. Ганс задирает юбку девушке, за что получает пощечину. Он хватается за пистолет. Сев на мотоцикл, он стреляет. Бездыханная Маша опадает на землю.

Александр прибывает и сразу видит убитую корову, над которой громко причитает старуха. С другого берега приводят взвод пленных русских солдат. Немец с камерой снимает все на камеру. Один солдат просит у немца затянуться сигаретой. Тот не отказывает ему. Один из пленных принимается доить молоко.

Автобус везет попов по сельской местности. Алевтина рядом с мужем. Генерал, сидящий рядом, узнает Александра – он видел его в Риге с мороженным.

Солдат, лежа в траве, рассматривает фото девушки Маши. Он вспоминает, как в кинозале пытался дотронуться до ее руки. На экране шел фильм о Ледовом побоище. Девушка сообщает, что до клуба здесь была церковь Александра Невского. Солдат слышит тонкий голос Евы среди травы. Он просит ее дать что-нибудь поесть.

Алевтина недовольна соседством с немцами. Генерал отвечает, что если бы не война, то через пару лет все церкви были бы уничтожены. И все священнослужители вместе с ними. Автобус подъезжает к шлагбауму на въезде в Псков. Солдаты смеются меж собой. Отец Георгий обсуждает немцев. Александр уверен, что им удастся перехитрить их, как когда-то они перехитрили большевиков.

Ева рассказывает, что у нее нет жениха. Солдат напоминает ей про сказку о гадком утенке. Ева говорит, что держит путь к попу.

Александр смотрит на здание церкви, из которой сделали клуб. Вместо креста звезда, а над дверью портрет Сталина.

Солдат Леха приводит Еву к деревне и прощается. Он стучится в дом Маши. Ему отпирают родители. Младший брат с порога сообщает, что Машу застрелили немцы. Отец дарит Леше винтовку и четыре патрона. Спустя пару минут он уже наблюдает из кустов за веселящимися на местной карусели немцев. Он вспоминает, как катался тут с Машей. Тогда девушка отказала ему в женитьбе. Но Леша обещал, что Маша будет его. Он заряжает патроны, как его окликивает Ева. Леша молча скрывается в чаще.

Рабочие красят купол церкви. Выносятся советские лозунги и портреты вождей. Под портретом Сталина обнаруживается икона. Из пруда достают затопленный колокол. Александр заворожен открывшейся красотой. Иконы занимают свое место.

Ева переночевала в стоге сена. Она приходит к Александру. Тот просит ее подождать, а сам уходит в дом, где прибирается Алевтина. Поп сообщает, что пришла Ева – всех ее родных пленили фашисты. Александр намекает, что Еву стоит приютить. Алевтина смотрит на девочку в окно.

11-сентября 1941-го в деревню приезжает немецкая колонна. Они привозят кино с пропагандой третьего рейха. Леша смотрит кино из кустов. Александр спрашивает у генерала, зачем это показывают населению. Его заботит судьба пленных. Генерал рассказывает, что их уже больше двух миллионов. Более того, здесь под Псковом организован концентрационный лагерь. Там люди страдают без еды. Генерал винит в этом Сталина.

На следующий день Леша, полный решимости, стреляет в двух немцев на мотоцикле. Он умывается в пруду. В воду падает фото девушки одного из солдат. В деревне местные, которые присягнули немцам, освистывают Алекандра. Поп прибывает в концлагерь. Раненые изможденные солдаты валяются на земле. Александр узнает Степана. Тот говорит, что их ничем не кормят. Немцы дразнят заключенных свеклой. Степан просит Отца уйти. В лагерь приводят новую колонну пленных.

14-го октября идет сильный снег. Люди выходят из церкви после службы на Покров. Немецкий генерал колет дрова и просит Александра угостить его обедом. Тот выпрашивает теплую одежду и медикаменты для узников. Дома генерал шутит над Сталиным. Внезапно слышатся выстрелы – это немцы празднуют падение обороны Москвы. Вечером Алевтина плачет от страха перед будущим, а Александр успокаивает ее.

Партизаны, к которым примкнул Леша, наблюдают за немцами и учат немецкие фразы. Ребята вспоминают, как лихо танцевали до войны. Леша решает пойти в церковь. Отец Александр вкручивает лампочку. Когда он включает свет, то Леша начинает говорить. Он приказывает погасить свет и достает оружие. Леша рассказывает о том, как родился и вырос в Закатах. Внезапно Леша стреляет, но попадает в икону позади Александра. Поп не боится смерти и предлагает напоследок отпустить грехи Леши. Беглый солдат удаляется, а Александр пытается залатать икону.

Ева спрашивает у Алевтины, похожа ли она на еврейку. Ополченцы тренируются в стрельбе. Они снова освистывают попа. Тот ездил оформить документы – теперь Ева его законная дочь.

Главарь ополченцев приходит домой к попу. Он спрашивает, за кого выступает Александр. Затем он предупреждает, что когда вернутся красные, то их обоих повесят. Главарь заводит патефон и начинает рассказ. Он попал в плен, где ему предложили служить Германии. В Августе его новый взвод проводил карательную операцию, где убивал и жег дома. Однажды они с немецким напарником зашли в дом, где сидели старик со старухой и их внук-подросток. Главарь сделал три выстрела. В другой комнате оказалась люлька с младенцем. Он убил и его. Александр, конечно, не готов отпустить такие грехи, тем более главарь и не раскаивается.

Наступает Пасха. К церкви ведут пленных из лагеря. Партизаны планируют операцию против местного ополчения. Александр начинает службу и выходит с хором на улицу. Пленные идут за ним.

Леша встречает Еву. Он просит передать Отцу, чтобы тот поберегся – в отряде партизан новый комиссар. Наступает теплое время года. К дому Александра прибегают дети. Это беженцы из Ленинграда. Александр приглашает детей в дом на обед. Позже он всех их крестит.

Ранним утром из леса выходит вооруженный отряд партизан и садится по лодкам. Один из ополченцев замечает в тумане партизан и поднимает тревогу. Но это не помогает, и их всех убивают. Позже все трупы раскладывают на улице под проливным дождем. Люди просят Александра их отпеть. Тот начинает пламенную речь о том, что лежащие на земле – предатели родины. Алевтина отчитывает мужа за безответственное поведение. Тот считает, что дети помогут ей. Алевтина плачет и обнимает Александра. Поп рассчитывает на Божью милость.

21-е сентября 1943-го. Александр едет в кузове грузовика. Немцы ставят свои памятники по всему Пскову. Александр приезжает к Владыке Сергию. Оказывается, тот и сам собирался сегодня его навестить. Сергий сообщает, что в Москве избрали нового патриарха. Но немцы теперь требуют от Сергия оспорить это решение. Александру дают прочитать письмо о преследовании изменников среди священно служителей. Судя по документу, Сергия и Александра отлучают от церкви. Сергий просит не воспринимать это буквально. Генерал говорит, что теперь, всем участвовавшим с миссии придется отвечать. Сергий отвечает, что тогда они займутся спасением детей.

И вот уже Александр и несколько голодных ребятишек трясутся в кузове грузовика. Он везет их в Закаты. Оказывается, у детей брали кровь для немецких детей. Алевтина в шоке от такого пополнения семьи. Дома Александр вручает жене письмо от их сыновей. Дети робко входят в дом. Алевтина всех обнимает.

По узкоколейке едет поезд с несколькими вагонами. Александр едет на велосипеде. Он поехал в соседнюю деревню крестить детей. Ева обучает детей Библии. Затем она деликатно просит Алевтину не петь в хоре одну из песен. Женщина сердится. На улице Ева замечает, как немцы готовят виселицу. Местные жители выходят из своих домов. Возвращается Александр и спешит к эшафоту. Там собираются казнить партизан. Александр пытается уговорить солдат помиловать их. Но генерал говорит ему ступать домой. Солдаты оттаскивают Александра, и приговор приводится в исполнение. Грузовик, на котором стояли пленные, буксует в грязи, но все же трогается.

Дети на столе разбирают клюкву. Александр убитый горем лежит на лавке. В дом приходит генерал. Он хочет извиниться, но Александр прогоняет его.

В лагерь привозят дрова и прочие вещи. Но немцы изымают теплые одежды, оставляя в лагере лишь дрова. Александр догадывается, что дела у немецкой армии не очень.

Во время метели люди ищут внезапно пропавшую Алевтину. Ева приносит от нее письмо, найденное в книге. Женщина сообщает, что заболела тифом и решила уйти в лес. Она не могла подвергнуть заразе всех домочадцев. Алевтина признается в любви Александру и благодарит его. Она просит мужа быть еще осторожнее и заботиться о детях. Мужики приводят собак и отправляются на поиски женщины.

Александру снится мертвая корова и ее молоко, которое пьют из котелка солдаты. Александр идет за маленькой девочкой в лес. Та выходит на поле, где ее скрывает туман. Поле превращается в тысячи голов заключенных. Напоследок ему видится Алевтина.

25-е декабря 1943-го. Немец подзывает Александра, чтобы сфотографироваться с ним. Поп привез подарки пленным, но его не пускает охрана. Степан просит Александра уходить, ведь по лагерю гуляет тиф. Немцы поют рождественские песни. Перед церковью они зачем-то спалили привезенную ель.

1 января 1944-го. Александр решил поставить крест на могиле Алевтины. Поп советует Еве выйти за Лешу, с которым она тайно встречается. Генерал сообщает, что руководство приказывает Александру ежедневно молиться за победу Германии.

После победы красной армии Александра допрашивает НКВД. Его просят подписать признание о сотрудничестве с немцами. На улице он просит Еву беречь детей.

Отец Александр отбыл срок в лагерях и выжил.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Александра Сегеня, который он написал с благословения и по просьбе Патриарха Алексия II.
  • Сергей Маковецкий: «Мне очень хотелось показать историю людей, которые своими руками и делами поддерживали народ, рассказать о тех, кто был либо уничтожен, либо погиб за свое дело. Мне кажется, это был цвет нации».
  • Режиссер Владимир Хотиненко: «В картине нет никакого идеологического и дидактического смысла, но это те открытия, которые могут что-то изменить в сознании. И если судить по тому, как люди реагируют на картину, у нас получилось. «Поп» — это, прежде всего, история Человека, а не кино о религии или истории. Мы ходили по очень тонкой грани, чтобы не получилось как в поговорке «Поп – толоконный лоб»».
  • Рабочее название фильма — «Преображение». Оно же фигурировало и на показе картины на фестивале «Окно в Европу». На этом фестивале лента удостоилась Приза союза журналистов России.
  • На фестивале «Золотой орел» фильм победил в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Нина Усатова).
  • Выход фильма в российский прокат был приурочен к Пасхальной ночи.
  • Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси о картине «Поп»: «…Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае — это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны».
  • Cмотреть «Поп» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ПопПостер Поп