Служили два товарища (Фильм 1968) смотреть онлайн бесплатно трейлеры и описание

Служили два товарища (Фильм 1968)

Один из лучших примеров военного кино в советском кинематографе – фильм «Служили два товарища», который мы рекомендуем смотреть онлайн. Фильм, вышедший в 1968 году, был невероятно передовым для того времени. И дело даже не в безупречной съемке и отличной режиссуре, идеальной игре актеров и захватывающей истории. Дело в идее и во взглядах на нее. До сих пор многих интересует, как в 68-м году этот фильм вообще попал на экраны, если Белая гвардия в нем изображена с чисто человеческой точки зрения. Диалоги и актерский состав картины – то, что в огромной степени сделали фильм тем, что он есть. В нем снялись настоящие звезды отечественного кинематографа - Олег Янковский, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Владимир Высокий и многие другие. 1920 год. Разгар Гражданской войны. Красноармеец Некрасов получает задание провести съемку расположения сил противника на камеру. В помощники ему назначают бывшего командира роты Карякина. Взаимоотношения между ними сразу накаляются. Но, выполняя одно задание, Карякин и Некрасов становятся настоящими фронтовыми товарищами. Правда, от беды это все равно их не убережет...

Языки
Русский
8,3
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
1 823 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бойцу Некрасову приказывают провести съемку войск противника с воздуха. Ему помогает Иван Карякин. Солдат разбирается в строении камеры, так как в мирное время был фотографом.

Во время полета над позициями самолет сбит, и они попадают в плен к махновцам. Героям чудом удается бежать и даже захватить злополучную аппаратуру. Перейдя через линию фронта, они опять находятся на подозрении. Женщина-комиссар приказывает их расстрелять. Хорошо, что начальник штаба, проезжавший мимо, узнал их и спас. Только после избежания страшной участи пришла новая беда – нет съемки расположения войск, и Карякин обвиняет во всем Некрасова. Тот по памяти рисует схему укреплений, за что награждается маузером.

А на другой стороне фронта белогвардейца Бруснецова отправляют на передовую за то, что он случайно убил своего сослуживца. Умирать в первых рядах не хочет никто, поэтому преступник бежит в Севастополь.

Красноармейцы замечают дезертира. Карякин готов застрелить его, но Некрасов останавливает товарища. Противник, не растерявшись и воспользовавшись этой заминкой, убивает своего спасителя.

Чтобы уехать, он срочно венчается с медсестрой Александрой и успевает сесть на уходящий пароход. Но его верный конь бросается за ним в воду. Сердце Бруснецова не выдержало всех навалившихся на него переживаний, и в финальном кадре фильма он достает пистолет и стреляет в себя, падая в синее море с корабля...

Знаете ли вы, что

  • Автор слов песни «Служили два товарища, ага…» — советский поэт Абрам Маркович Арго.
  • Сценаристы использовали фильм для поиска своих бывших знакомых по ГУЛАГу: "Таким же способом мы пытались отыскать ещё одного его друга Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание мы присвоили одному из героев фильма «Служили два товарища» — поручику Александру Никитичу Брусенцову."
  • Образ Семёна Марковича — доктора, читающего красноармейцам лекцию в стихах, — основан на реальном эпизоде из жизни С. М. Фрида — отца В. С. Фрида.
  • Ростислав Янковский, играющий роль полковника Васильчикова, — старший брат Олега Янковского, исполнителя роли Некрасова.
  • Фильм снимался в том числе в пгт Суворово Измаильского района Одесской области, на озере Ялпуг у с. Ларжанка Измаильского района. В Крыму съёмки проходили в Арабатской крепости, которая расположена в начале Арабатской стрелки, а в фильме играла роль перекопских укреплений. В фильме на ней базировались войска Врангеля, и здесь же снимался их штурм красноармейцами. Также здесь снимали сцену, когда Брусенцов убивает Некрасова.
  • Владимир Высоцкий был разочарован фильмом, поскольку экранное время его героя было значительно сокращено — бо́льшая часть отснятого материала в фильм не попала.
  • Повесть «Служили два товарища» писателя Анатолия Яковлевича Кучерова, опубликованная в 1954 году и неоднократно переиздававшаяся, не имеет отношения к одноимённому фильму. В ней рассказывается об участии молодёжи в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
  • Cмотреть «Служили два товарища» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Служили два товарищаПостер Служили два товарища