Фильм Маньчжурский вариант (1989) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме

Маньчжурский вариант (1989)

Военная драма Игоря Ашимова и Гук Ин Цоя, поставленная по мотивам документальной повести Анатолия Ромова «Хокуман-отель». Третий фильм в великолепной трилогии про талантливого советского разведчика Чадьярова, который проходит службу в Маньчжурии в середине 1945 года. Узнать все хитрости советской разведки и иностранной разведки, а также проследить весь жизненный путь героя до самого конца вы можете в фильме «Маньчжурский вариант», который доступен онлайн в нашем интернет-кинотеатре. События фильма разворачиваются в Маньчжурии летом 1945 года. Советский разведчик Чадьяров работает под прикрытием: он выдает себя за владельца дорого отеля, предназначенного для отдыха высших чинов японской армии Исидзима. По ходу дела Чадьяров выясняет, что солдаты Исидзима настолько фанатично преданы императору, что скорее готовы сделать себе харакири, нежели попасть в плен к противнику. Тем временем русская разведка разрабатывает план контрнаступления, которому дано кодовое название «Маньчжурский вариант». Задача Чадьярова – сделать все возможное для успешного претворения плана в жизнь.

Языки
Русский
9,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гостиница господина Исидзимы в Манчжурии – элитное заведение для высших чинов армии страны Восходящего Солнца. В нём поселились три офицера Генерального штаба Японии. Ими заинтересовался представитель Императорской контрразведки – он считает, что из отеля в руки врагов страны Ямато утекают секретные сведения, благодаря которым столь убийственно точны вражеские налёты.

В окрестностях гостиницы совершает аварийную посадку повреждённый самолёт, на борту которого находятся представители императорской фамилии, везущие секретные документы на подпись императору в Токио. Повреждённую машину спешно восстанавливают. А контрразведчики - тайно минируют. Владелец отеля, который на самом деле оказывается русским шпионом, получает задание направить отремонтированное воздушное судно с высокопоставленными пассажирами на территорию СССР. Однако план приходится изменить, потому что во время подготовки к пробному полёту самолёт взрывается.

Из Союза высылают другую воздушную машину, замаскированную под японскую, с вооруженной подмогой на борту. О подготовке к отлёту узнаёт контрразведчик и подымает по тревоге группу солдат для перехвата. Однако мнимый господин Исидзима успевает обеспечить захват «языков» и остаётся прикрывать отлёт. В завязавшейся перестрелке его ранят, но зато самолёт с драгоценным грузом успевает ускользнуть.

Ошибки в фильме

  • В эпизоде, когда хозяин отеля наблюдает за рыбками в аквариуме, за стеклом заметна струйка пузырьков воздуха от компрессора. Однако аквариумисты стали их применять лишь в 50-60-х годах XX столетия, с появлением компактных и дешевых электромоторов.
  • В разговоре Чадьяров упоминает, что генерал Омори попросил его исполнить обязанности секунданта в обряде «харакири». На самом деле помощника в ритуале ухода из жизни звали кийсяку. Когда воин вспарывал себе живот специальным ножом кусунгобу или малым мечом вакидзаси, помощник должен был катаной отрубить голову самоубийце для избавления его от излишних страданий.
  • Японский генерал не мог совершить «харакири». «Сэппуку» и «харакири» пишутся одними и теми же иероглифами, но расположенными в разном порядке. Слово «харакири» в Японии дословно переводится, как «вспороть живот мечом», используется в быту и несёт уничижительный оттенок. А вот слово «сэппуку» как раз и означает совершённое по всем правилам самоубийство воина.
  • Автомобиль, в котором едет майор Мицуми, не похож ни на один из японских автомобилей того времени. Скорее всего какая-то американская модель.
  • Подполковник Сайдо, которого захватил Чадьяров, был вооружен американским пистолетом Кольт 1911А1.
  • Японцы в фильме вовсю разъезжают на американских армейских автомобилях (модели «Willys MB» и «Willys MА»). Такие автомобили во вторую мировую широко использовали только американцы и англичане. Встречались они и в советской армии – поставлялись по ленд-лизу.
  • Непонятно, как барон Ямамото попал на островок в море. Туфли и брюки у него сухие…
  • Молодой аристократ убил сбежавшего русского выкидным пружинным ножом. Однако длина лезвия таких «игрушек» совершенно недостаточна для нанесения смертельного колющего удара в сердце.
  • Откуда взялся выкидной автоматический нож у японца? Такое оружие появилось лишь после окончания второй мировой…
  • Очень маловероятно, чтобы японец, да ещё из высшей аристократии, повесился из-за убийства какого-то русского. Островной народец, особенно в то время, считал себя отмеченным богами. А всех остальных – варварами. Да и к крови аристократия приучалась с детства.
  • Стальная плоская фляга из нержавеющей стали, из которой освежается японец на экране, изредка встречалась в то время у американцев. Да и то редко – очень недешёвое удовольствие по тем временам.
  • Разведчик не позволит себе ничего, что может его раскрыть. Поэтому похороны убитого русского Чадьяровым – скорее невероятное, чем очевидное.
  • Вместо взорвавшегося Douglas DC-3 (выпускавшегося в Японии и СССР по лицензии) прилетел ИЛ-12 с японскими опознавательными знаками, который начали производить в СССР только в 1946 году.
  • Когда отряд контрразведки «ТОКО» пытается помешать взлёту самолёта, его солдаты едут на советском трёхосном бронетранспортёре БТР-152, который был принят на вооружение в 1950 году. И стреляют из советского ручного пулемёта Дегтярёва ДП-27.
  • Cмотреть «Маньчжурский вариант» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Маньчжурский вариантПостер Маньчжурский вариант