Фильм Джон Картер (2012) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме
Джон Картер (2012)
Развернуть трейлер
Трейлер

Джон Картер (2012)

Навороченная и масштабная, с бюджетом в двести пятьдесят миллионов долларов, экранизация приключений американского солдата-конфедерата на далекой планете Барсум. Историю придумал в начале двадцатого века отец Тарзана, писатель Эдгар Райс Берроуз, экранизировал столетие спустя – режиссер оскароносных мультфильмов «В поисках Немо» и «ВАЛЛИ*И» Эндрю Стэнтон. Спасаясь от преследования северян, Джон Картер попадает в пещеру, где натыкается на страшного монстра, с помощью медальона которого оказывается на планете Барсум. На планете, как и на родине героя, идет гражданская война. Из-за более слабой, чем на Земле, гравитации Картер может очень высоко и очень эффектно прыгать, что помогает ему в сражениях, которые он сперва ведет за свою жизнь, так как аборигены к инопланетянину относятся настороженно и недружелюбно. Встреча с местной красавицей, принцессой Деей Торис определяет симпатии Картера в этой чужой для героя войне.

Если вам понравится данный сериал, рекомендуем посмотреть не менее увлекательную картину Спартак: Кровь и песок 2010 года в жанре драма с участием Энди Уитфилда и Ману Беннетта. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
8,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
106 576 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 XIX век. В США только-только закончилась кровопролитная Гражданская война, и обессиленные войска возвращаются домой. Среди них и молодой ветеран Джон Картер, который настолько устал от ужасов войны и насилия, царящего кругом, что дает себе обещание больше никогда не заниматься военным делом.

Однако дорога до дома тоже проходит непросто. Герой оказывается застигнут врасплох бандой мародеров, превосходящей его числом и оружием. Неприятели ранят Картера, и тот вынужден скрываться от них в небольшой пещере, оказавшейся неподалеку. Герой медленно умирает от потери крови и вскоре границы реальность смешивается с его воображением. В один из таких полусознательных моментов, Картер нажимает странный камень, в результате которого вдруг оказывается совершенно здоровым в каменистой красной пустыне.

Вскоре на героя нападают странные четырехметровые человекоподобные создания, которые называют себя тарками. Они объясняют Джону, что он попал на Марс, или как его называют здесь – Барсум. Воинственные тарки, похожие на варваров Земли, берут героя в плен и надеются изучить его строение и организм.

Джон и не надеется сбежать из охраняемой деревни своих завоевателей, но вскоре совершает удивительное открытие: из-за низкой гравитации Марса он обладает на этой планете феноменальной физической силой. Например, может прыгать на высоту более десяти метров, или кидать копье на расстояние километра. С помощью этих способностей Картеру удается сбежать, и он оказывается в «цивилизованном» марсианском обществе.

Там прекрасная принцесса Дея Торис рассказывает ему о том, что на Барсуме уже много лет идет кровопролитная гражданская война между двумя столицами: Гелиумом и Зогандой. Последняя во главе со своим коварным и проницательным правителем уже много лет пытается поработить Гелиум и его народ, в том числе и саму принцессу.

Несмотря на данное себе обещание больше никогда не вмешиваться в очередную войну, Картер понимает, что он – единственный, кто может положить конец насилию на Красной планете и спасти свою новообретенную любовь.

Знаете ли вы, что

  • В сюжетной основе фильма - роман Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса» (A Princess of Mars, 1911). Первая версия сценария была завершена в марте 2008 года Эндрю Стэнтоном. В 1931 году создатель поросенка Порки и мультиков «Looney Tunes» Роберт Клампетт предложил автору романа Эдгару Берроузу сделать по нему полнометражный анимационный фильм. Берроуз согласился, и они вместе с Клампеттом начали работу над проектом, который рассматривали как серьезную фантастику. Однако продюсерам MGM, видевшим историю как легкий детский мультфильм, не понравилась такая трактовка, в результате чего проект был закрыт. В конце 1950-х годов интерес к фильму выражал Рэй Харрихаусен.
  • В 1970-м году, до создания «Звездных войн», Джордж Лукас хотел заняться постановкой проекта. Проект снова достали с полки в 1980-х, когда на волне успеха «Звездных войн» и «Конана» продюсеры Disney решили сделать уже не анимационный, а игровой фильм. Сценарий поручили написать Теду Эллиоту и Терри Россио, постановку – Джону МакТирнану, а главную роль собирались отдать Тому Крузу. Однако масштабность проекта и исключительная дороговизна спецэффектов снова отложили производство.
  • В 1990-х годах Джеффри Катценберг был заинтересован в постановке проекта. В начале 2000-х после невероятного успеха «Властелина Колец» и «Гарри Поттера» многие студии стали реанимировать проекты в жанре фэнтези, и «Джон Картер» снова стал вызывать интерес. Вскоре продюсеры Джеймс Джекс и Шон Дэниэл убедили Paramount выкупить права на экранизацию у Disney, после чего заказали сценарий Марку Протосевичу.
  • В 2003 году Роберт Родригес был утвержден на роль режиссера и сопродюсера вместе со своей женой Элизабет Авеллан. Родригес планировал снимать фильм по той же технологии, что и «Город грехов» (2005). В 2004 году Родригес со скандалом покинул «Режиссерскую гильдию Америки», после чего продюсеры Paramount вынуждены были снять его с проекта. Вскоре проект возглавил Керри Конран, снявший до этого масштабную фэнтези-историю «Небесный капитан и мир будущего» (2004). На протяжении 2005 года активно велась разработка проекта, подыскивались локации, шла переработка сценария и кастинг.
  • Однако вскоре Конран покинул проект и на его место был назначен Джон Фавро. При разработке фильма Джон Фавро создал несколько своих требований:
  • Оставаться верным духу книги.
  • Стараться использовать оптические эффекты и натурные съемки, а не только компьютерную графику.
  • Построить сюжет фильма вокруг личности главного героя, а не его приключений.
  • Внедрить в картину различные механические эффекты.
  • Вернуть действие из XXI века во времена Гражданской войны.
  • Сохранить четырехметровый рост марсиан, как описано в книге.
  • Для работы над сценарием Фавро пригласил Марка Фергуса, и в апреле 2006 года первая его версия была закончена.
  • Однако параллельно с «Джоном Картером» в Paramount шла разработка другого масштабного фантастического проекта – перезапуска «Звездного пути» под руководством Джей Джей Абрамса. В итоге, руководство студии приняло решение поддержать именно «Звездный путь», а «Джон Картер» снова лег на полку. Тем не менее, Джон Фавро и Paramount расстались в хороших отношениях: вскоре режиссеру доверили постановку «Железного человека» (2008).
  • В 2006 году Paramount не стала продлевать права на экранизацию книги, и в 2007 они снова вернулись к Disney.
  • В 2006 году ходили слухи, что Роберт Земекис может заняться постановкой фильма, сделав его в технике анимации, подобно своим предыдущим картинам «Беовульф» и «Полярный экспресс».
  • В августе 2007 года Disney зарегистрировала несколько доменов «johncarterofmarsthemovie».
  • В октябре 2007 Disney официально объявили, что режиссером фильма станет Эндрю Стэнтон, и в случае успеха постановки компания сделает трилогию.  
  • Премьера фильма была назначена на 2012 год, ровно через сто лет, после выхода первого «марсианского» рассказа Эдгара Райcа Берроуза и через восемьдесят лет после первого намерения экранизировать книгу.
  • При съемках фильма группе приходилось работать в тяжелых климатических условиях. Во время съемок в пустыне температура поднималась до +50°С.
  • Фильм посвящен памяти Стива Джобса.
  • Ошибки в фильме

  • На протяжении всего фильма имя Деи Торис произносится как «Дей-йа». Согласно собственным заметкам Эдгара Райса Берроуза, имя должно было произноситься, как «Дии-йа».
  • В форме, содержащей экспресс-сообщение, которую Нед получает от Джона, есть опечатка (или грамматическая ошибка), Надпись: «доставлено по запросу отправителя».
  • Во время первой встречи Тала Хаджуса с Джоном Картером в деревне Тарк сломанный бивень Тала неоднократно меняет своё положение по сторонам во время сцены.
  • После того, как Джон Картер спас Дею Торис из разрушающегося дирижабля, Тарки просят свой выигрыш со ставки. Картер снимает ожерелья и другие украшения, за исключением плоского белого кольца на шее. Камера переключается на Дею и обратно на Картера – кольцо с его шеи исчезает.
  • Когда Нед получает личный дневник его дяди, он сначала поворачивает книгу, чтобы открыть замок правой рукой. После того, как адвокат уходит, он поворачивает дневник ещё раз, однако в итоге его положение в руках Неда не изменяется.
  • Во время боя после свадьбы Джон Картер хватает два Зоданганских меча, лежащих на земле. В битве с Саб Тханом, последний ранит Картера, вонзая нож до рукояти. После того, как он отскакивает, Джон Картер, побеждённый Саб Ханом падает. Когда Саб Тхан прижимает свой меч 9-го луча к лицу Джона Картера, в правой руке Джона есть только одна рукоять от меча- рукоять Гелиевого меча вместо меча Зодангана.
  • В то время, когда Джон Картер и Дея Торис женятся, в одной из сцен глаз Деи меняет свой цвет с голубого на карий, а затем снова на голубой.
  • Марсианская гравитация в 2,7 раза слабее земной, что означает, что человек на Марсе сможет прыгнуть в 2-3 раза выше или дальше, чем на Земле. Картер способен совершать прыжки в несколько сотен раз больше даже с другим человеком на плечах.
  • Вначале Пауэлл говорит Картеру, что армии США нужна его помощь в работе с апачами, и рассказывает о своих разнообразных достижениях, которые он получил во время службы в армии Конфедерации. Согласно 14-й Поправке конституции США, каждый, кто участвовал в Восстании, не имел права позднее занимать любую почетную должность при правительстве США. Даже президентское помилование не могло изменить это решение. Однако запрет мог быть снят двумя третями голосов со стороны обоих палат конгресса, что вряд ли могло произойти в случае с Картером.
  • Хотя Джон способен прыгать выше и дальше, чем он мог на Земле, он все ещё подвержен той же гравитации Марса, что и все остальное. Тем не менее, каким-то образом, когда Дея падает, у Джона получается прыгнуть вниз и он успевает поймать её до того, как она упадёт на землю.
  • Отчет Конфедерации о Картере гласит, что он был «награжден шесть раз, включая медаль Южного Креста Чести». На самом деле Конфедерация никогда не выдавала медалей, а за всё время добавила только несколько имен в так называемый «Roll of Honor». Южный Крест Чести был мемориальной наградой, созданной Объединенными Дочерями Конфедерации в конце 1890-х, спустя 30 лет после роспуска Конфедерации.
  • Спутники Марса, особенно меньший из них, не являются сферическими. Также они всегда показаны близко друг к другу, хотя у них совершенно разные орбиты.
  • Офицеры кавалерии носят синие погоны, которые означают пехоту. У кавалерии погоны жёлтого цвета.
  • Солнце настолько далеко, что его свет сияет под тем же углом на Марсе, что и на двух его спутниках. Это означает, что все три космических тела всегда имеют одинаковую фазу. И всё же, в сцене вечерней свадьбы «вершина» обеих спутников показывается, что на них сейчас «день», а не «вечер».
  • Джон ловит Дею, которая падает с очень большой высот практически перед её ударом о землю. На саамом деле, импульс, создаваемый в момент, когда Джон ловит Дею, должен был убить девушку.
  • Небо на Марсе не голубое, как показано в фильме, оно скорее ярко-красное.
  • В начале фильма, когда Матай Шан и его два приятеля спускаются с неба, чтобы приветствовать Саб Тхан, вы видите довольно большое солнце позади них. Солнце выглядит даже больше и ярче, чем если бы на него смотрели с Земли. Однако на Марсе, который находится дальше от Солнца, чем Земля, Солнце будет выглядеть на 5/8 размера меньше, и яркость солнечного излучения составит на 40% меньше от показателя Земли.
  • В начале фильма Джону Картеру говорят, что для отправки письма он должен написать не менее десяти слов. Видно, что в письме Картера написано только восемь слов. Загвоздка в том, что у телеграфов никогда не было ограничений по количеству слов. Могли быть ограничения по минимальной стоимости отправки сообщения, по количеству отправляемых слов – нет.
  • Когда Джон Картер пытается вытащить цепь из скалы на арене, кольцо, скрепляющее цепь, имеет очевидный зазор, чтобы его можно было легко отцепить. Зазор полностью исчезает при смене кадров.
  • Кровь белой обезьяны голубая, поэтому нет никакого смысла в том, что в фильме её ткани полости рта, язык и щёки красные.
  • Когда Джон Картер впервые пытается перепрыгнуть через белую обезьяну, цепь, привязанная к его лодыжке, обрывает его примерно на полпути через арену. Пару минут спустя, после того, как его цепь запуталась вокруг обезьяны, несколько раз обернувшись вокруг её огромного тела, видно, что длинна цепи составляет полную арену.
  • В сцене, когда Дея Торис готовится к свадьбе, она одета в традиционное платье Зоданган и её губы покрашены в красную помаду, однако в нескольких последующих сценах/кадрах цвет её помады меняется.
  • В начале королевской свадьбы татуировки лица Саб Тхана находятся на левой стороне лица, а не на правой.
  • Когда Джон держит в пещере спичку, общее количество спичек меняется между кадрами.
  • Джон Картер, во время поисков золота в 1868 году, арестовывается членами 7-й кавалерии с намерением нанять его для борьбы с Апачи на территориях Аризоны и Нью-Мексико. К сожалению, в 1868 году 7-й кавалерийский полк служил в Канзасе и на территории Индии, что вынудило племена шайеннов, кайова и команчей вернуться в свои резервации.
  • Бюджет фильма составил 250 миллионов долларов. В прокате картине удалось собрать около 285 миллионов, что с учёт расходов на маркетинг, можно считать за провал. Только в случае с Россией можно назвать прокат более менее удачным, так как на территории нашей страны сборы фильма составили чуть больше 33,5 миллионов долларов, что сделало картину одной из самых кассовых за всю историю российского проката.
  • Наверное, это самая неудачная работа кинорежиссёра Эндрю Стэнтона. Человека, который режиссировал такие проекты, как «В поисках Немо» (2003), «ВАЛЛ-И» (2008), «В поисках Дори» (2016) и несколько других проектов.
  • Cмотреть «Джон Картер» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Джон КартерПостер Джон Картер