Фильм Пробуждение (1990) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме
выбор Иви

Пробуждение (1990)

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм «Пробуждение» основан на реальных событиях, произошедших с Оливером Саксом в 1969-1970 годах. Эта психологическая драма вошла в список 250 лучших фильмов всех времен и народов по версии «КиноПоиска» и запомнилась и полюбилась миллионам зрителей по всему миру, поэтому ее обязательно стоит посмотреть онлайн. В США происходит эпидемия таинственного редкого заболевания, от которого пациенты как бы цепенеют и впадают в летаргический сон. Замкнутый и скромный врач-психиатр Малкольм Сэйер создает экспериментальное лекарство от этого заболевания и пробует его на Леонарде Лоу, мужчине, впавшем в ступор в раннем детстве и проведшем в таком состоянии почти 30 лет. Чудесное лекарство действует, и мужчина приходит в себя. Он не помнит, что с ним было, не вписывается в окружающую реальность и не очень понимает, что вообще происходит. Но постепенно Лоу адаптируется, и Сэйер, довольный своим внезапным успехом, дает лекарство и остальным пациентам. Очень скоро все они приходят в себя и начинают медленно, но верно возвращаться к нормальной жизни. Однако все оказывается далеко не так хорошо, как казалось…

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
8,6
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
14 390 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Изучая последствия эпидемии летаргического энцефалита 1917-1928 гг., доктор Малькольм Сэйер обнаруживает наличие уникального для каждого выжившего пациента способа контакта с внешним миром. В случае с Леонардом это общение посредством доски с алфавитом для спиритических сеансов. Проведя параллель между его недугом и болезнью Паркинсона, врач решает опробовать на больном революционный препарат L-DOPA. Результат поражает – очнувшийся от 30-летней «спячки» человек впервые знакомится с миром.

Ликующий Сейер приступает к масштабным исследованиям и упускает из виду, что Леонард осваивается чересчур быстрыми темпами, выходя из-под контроля доктора. Преобразившись во взрослого мужчину, он положил глаз на Паулу, дочь одного из пациентов, устраивает скандалы и пытается силой выбраться за пределы больницы. С ростом агрессии возникают нервные тики, переходящие в спазмы, а затем и в паралич.

Сейер вынужден признать, что его идея провалилась, так как из-за побочных эффектов лечения большая часть тела Леонарда парализована. Изредка, например, для танца с возлюбленной, тому удается побороть недуг, но надежды на выздоровление нет. Увеличение дозировок препарата ни к чему не приводит, и доктор сворачивает эксперимент, отказываясь от грантов.

Нет худа без добра – получен бесценный опыт, понимание того, как человек должен любить и ценить свою жизнь. Сейер не смог помочь Леонарду, но по его примеру преодолел собственную робость, пригласив на свидание неравнодушную к нему медсестру Элеонору. Персонал больницы изменил отношение к пациентам, разглядев в «овощах» страдающих от боли и одиночества людей. Фильм заканчивается тем, что врач продолжает общаться с Леонардом при помощи доски для спиритических сеансов.

Ошибки в фильме

  • Во время прогулки врача и пациента по Нью-Йорку 1970-х гг. налицо многочисленные несоответствия той эпохе, так как авторы фильма посчитали нецелесообразным сооружать огромное количество декораций на открытом воздухе для съемки всего нескольких сцен.
  • На высунувшемся из окна во время разговора с медсестрой персонаже Уильямса надета рубашка, чей цвет меняется от кадра к кадру чересчур быстро – доктор не смог бы переодеваться с такой скоростью.
  • Звук сирены, который слышен на заднем фоне в то время, как Сейер подходит к зданию, где будет давать интервью, сгенерирован электронным устройством. Это современный стандарт, но нонсенс для 1969-го года по фильму.
  • Врач описывает L-DOPA как синтетический допамин, в реальности же «леводопа» является основой, препаратом, побуждающим организм вырабатывать данное вещество.
  • После пробуждения у Леонарда совершенно не наблюдается неизбежной для долгой комы атрофии мышц. Его речь звучит вполне естественно, тогда как для очнувшихся людей характерен скрипучий «акцент» из-за проблем с голосовыми связками.
  • Вставив чистый лист в печатную машинку, доктор успевает нажать буквально несколько клавиш. Тем не менее, в следующем кадре крупным планом демонстрируется уже целое набранное предложение.
  • При вручении шоколадного крема Леонарду и Сэйеру их порции сделаны наспех, содержимое в емкости скособочено. Но спустя мгновение симметрия восстанавливается.
  • Когда медсестра Костелло совершает обход, ей докладывают, что всем пациентам выдана утренняя порция назначенных лекарств. При этом по телевизору идет шоу «Дни наших жизней», которое транслировалось в 1969-ом в Нью-Йорке только во второй половине дня.
  • Cмотреть «Пробуждение» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ПробуждениеПостер Пробуждение