Россия молодая (Сериал 1981)

Россия молодая (Сериал 1981)

Масштабный исторический фильм о жизни и быте Русского Севера в эпоху грандиозных реформ Петра Первого.
Сезоны

О сериале

Многосерийный фильм режиссера и сценариста Ильи Гурина («В Москве, проездом…», «Запасной аэродром», «Верьте мне, люди») – экранизация одноименного романа Юрия Германа. В центре сюжета масштабной исторической картины – жизнь поморов в Российской империи на рубеже XVII и XVIII веков в эпоху великих реформ Петра Первого. Капитан-командор Сильвестр Иевлев, поручик таможенного войска Афанасий Крыков и кормщик Иван Рябов являются ближайшими подручными молодого императора и возглавляют отчаянное сопротивление шведскому флоту во время обороны Архангельска. Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре великолепную киноэпопею о Русском Севере и становлении мощного Северного флота на фоне грандиозных исторических событий. Главные роли в фильме исполнили звезды отечественного кино: Борис Невзоров («Простые истины», «Русь изначальная»), Александр Фатюшин («Москва слезам не верит», «Волкодав»), Дмитрий Золотухин («Юность Петра», «В начале славных дел»). Приятного просмотра!

Приглашаем посмотреть сериал «Россия молодая» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Страны
СССР
Жанр
Драмы
Исторические
Русские
Длительность1 сезон
Год1981
Ограничения16+
Языкирусский
Субтитрырусский ai
8,7
Интересный сюжет
8 462 оценки
На сериал «Россия молодая» ещё нет рецензий

Материалы сериала

Трейлеры и материалы

Кадры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит в эпоху Петра I на Русском Севере. В центре сюжета судьбы трёх человек: капитана-командора Сильвестра Иевлева, поручика таможенного войска Афанасия Крыкова и кормщика-помора Ивана Рябова.

Иван Рябов — реальный исторический персонаж. В 1701 году он вместе с церковным служкой Дмитрием Борисовым совершил подвиг, в качестве кормщика под видом предателей посадив головной корабль шведской эскадры на мель напротив специально построенной крепости, под огонь береговой батареи.

Иевлев Сильвестр Петрович — также реальный исторический персонаж. Стольник Петра I, участник строительства Новодвинской крепости, руководил действиями береговых батарей во время обороны Архангельска от шведской военной эскадры Карла XII в 1701 году.

Фильм является точной экранизацией почти всего романа, за исключением последних глав.

Повествование начинается с событий на Переяславле-Залесском, где Пётр I организует строительство и учения «потешного» флота вместе со своими ещё юными соратниками (Апраксин, Иевлев, Меншиков). Помор-рыбак Иван Рябов встречается со своей будущей женой Таисьей. Здесь впервые появляется и беглый крепостной крестьянин Молчан, который с трудом убегает от Петра и его свиты. Также здесь впервые показан таможенник капрал Крыков; Крыков не может противостоять контрабандной деятельности заморских купцов, но попадает под покровительство архиепископа Афанасия, который защищает его от коррумпированного начальства таможни (майор Джеймс, полковник Снивин).

Повествование продолжается в Архангельске, где Пётр I разворачивает с помощью стольника Иевлева строительство российского военного флота. На верфи купца Баженина сгоняются задолжавшие казне рыбаки, крестьяне, горожане и беглые, в том числе Молчан и оружейник Кузнец, а также оленеводы-ненцы из тундры. При строительстве кораблей происходит расхищение подрядчиками средств, выделенных на строительство и довольствие, чему противостоят капитан-командор Архангельска Иевлев и дослужившийся до звания таможенного поручика Крыков. Иван Рябов становится кормщиком первых русских военных кораблей (Пётр I организует учения флота в Белом море), затем попадает в качестве кормщика-невольника (как задолжавший церкви рыбак) на торговые корабли негоцианта (купца) Уркварта. Крыков помогает освободиться Рябову, изобличает Уркварта в распространении фальшивых денег, но из-за провокации, организованной против него Урквартом и начальником таможни Снивиным, попадает в опалу, которая впоследствии смягчается заступничеством Иевлева и владыки Афанасия. Рябов, во избежание ареста в монастырскую тюрьму, уплывает старшим рыбацкой артели на промысел на Север.

Следующая часть повествования происходит в Архангельске и Холмогорах. Становится известно, что шведский флот намеревается уничтожить строящиеся на Беломорье верфи и захватить построенные корабли. Под руководством капитан-командора Иевлева близ Архангельска (на реке Двине) для обороны города спешно строится крепость. С помощью своих соратников (Крыков, инженер Резен, Пустовойтов и др. строители крепости) Иевлевым изобличаются шведские шпионы (лекари архангельского воеводы Дес Фонтейнес и Лофтус, инженер Лебаниус), коррумпированные иноземные торговцы и наёмные офицеры таможни. Удаётся объединить силы всех жителей Беломорья на организацию обороны. Скрытно и безуспешно противодействует этому лишь воевода Архангельска Прозоровский, движимый жадностью, эгоизмом, страхом захвата города и бунта. По договорённости с Иевлевым Иван Рябов под видом рыбака, случайно захваченного близ Архангельска в плен, становится кормщиком шведской эскадры.

Кульминацией фильма является нашествие шведской эскадры на Архангельск. Первой в противостояние с врагом вступает таможенная служба под командованием капитана Крыкова. Стремление шведов незаметно преодолеть подступы к городу оказывается безуспешным. Крыков и другие таможенники погибают в неравном бою, но защитники города оповещены. При приближении шведской эскадры к Новодвинской крепости кормщик Рябов сажает флагманский корабль на замаскированную мель, эскадра не может далее двигаться по Двине. Рябову удаётся покинуть флагманский корабль, хотя и погибают его помощники, переводчик Дмитрий и разведчик Яков — полуэстонец-полурусский, пытавшийся вернуться на родину. Многочасовая перестрелка защитников крепости и эскадры заканчивается захватом и уничтожением шведских кораблей.

В последней части повествования описаны события, произошедшие в Архангельске и на Балтике. В результате заговора и интриг, организованных воеводой Прозоровским и его свитой, капитан-командор Иевлев оказывается в заточении по обвинению в измене; также в тюрьму приходит добровольно кормщик Рябов, чтобы хоть чем-то помочь Иевлеву. Помощь Иевлеву оказывают также беглые крепостные Молчан и Кузнец, доставившие подписанную жителями Беломорья челобитную грамоту соратнику Петра I Апраксину, архиепископ Афанасий и другие горожане. В результате Пётр I прибывает в Архангельск, Иевлев и Рябов освобождаются из заточения, Прозоровский и его свита наказаны. В финале фильма описывается освобождение русских земель на Балтике, в том числе освобождение города Орешек (Шлиссельбург), перемещение русской армией сухопутным путём кораблей для проведения военных действий.

Знаете ли вы, что

  • Советский 9-серийный телевизионный художественный фильм, снятый режиссёром Ильёй Гуриным по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, Вторым творческим объединением на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, по одноимённому роману Юрия Германа.
  • Петра I в фильме играет Дмитрий Золотухин, за год до этого уже снявшийся в той же роли в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». Учитывая, что сюжет дилогии заканчивается незадолго до событий, описанных в фильме, а сняты все ленты на одной киностудии, можно рассматривать фильм «Россия молодая» как продолжение многосерийной истории о первом этапе петровских преобразований. При этом фильмы сняты на основе разных литературных источников: дилогия Герасимова основана на романе А. Н. Толстого, а фильм Гурина — на одноименном романе Ю. П. Германа, в котором Петр играет уже не главную роль.
  • Часть фильма снимали под Архангельском, в Малых Корелах. Новодвинская крепость существует и сейчас в Архангельске. Часть съёмок проходила в Суздале (перенос шпаги Крыкова в церковь). В картине «Россия молодая» Суздалю отведёна роль Архангельска, Москвы, уголков Севера России. Съёмки проходили на территории Музея деревянного зодчества, Покровского, Спасо-Евфимиевского монастырей. В массовке принимали участие жители города, а также солдаты Владимирского гарнизона.
  • Некоторые сцены сняты у церкви Покрова Богоматери в Филях.
  • Аудиенция у графа Пипера снималась в том же зале, где ранее, в 1980 году, снималась сцена посещения полицейским комиссаром королевского пресс-секретаря в фильме «Гибель 31-го отдела», в котором исполняющий в «России молодой» роль графа Пипера актёр Хейно Мандри играет топ-менеджера масс-медиа-концерна.
  • Cмотреть «Россия молодая» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Россия молодаяПостер Россия молодая