Назад

Сериал Заступники смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже
Уведомлять о сериях

Начинающий юрист Нина Метлицкая переводится в главное адвокатское бюро СССР. Ее подзащитными становятся люди из разных слоев, от кинозвезд до диссидентов, представляющие собирательный портрет 1960-х. Актриса Мари Ворожи в 16-серийном историческом детективе «Заступники» режиссера Владимира Котта. Сериал основан на книге известного адвоката Дины Каминской, рассказавшей о системе правосудия в Советском Союзе и нескольких ярких судебных процессах.

Нина Метлицкая – совсем молодой юрист, но ее талант и амбиции заметно превосходят ее профессиональный и жизненный опыт. Она не упускает редкий шанс устроиться на работу в престижный «Филиал №1» Московской коллегии адвокатов, куда поступают самые сложные и неоднозначные дела. Меломан, подозреваемый в шпионаже, актриса, нареченная убийцей, подпольный миллионер, враги советской власти и затравленные подростки, – вот лишь несколько случаев из практики храброй девушки-адвоката. Нине предстоит отстаивать не только права невиновных, но и собственное право на эту непростую работу.

Ценителям атмосферных ретро-детективов и захватывающих юридических драм предлагаем посмотреть онлайн сериал «Заступники».

Приглашаем посмотреть сериал «Заступники» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На пункте приема макулатуры люди кладут навесы принесенные ими пачки с газетами, книгами и журналами. Комсомолец Александр Мезенцев удостаивается похвалы: он принес очень тяжелую коробку, заполненную макулатурой. Он говорит, что взял «этот хлам» в библиотеке, которая таким образом избавляется от ненужных и устаревших изданий. Мезенцев забирает с весов коробку, роняет ее. На снег падают тома полного собрания сочинений Владимира Ленина. Кто-то говорит: и это ты называешь хламом?

В доме культуры железнодорожников проходит заседание суда. Слово предоставляется адвокату Мезенцева Нине Метлицкой. Она говорит, что молодой человек стал жертвой собственной невнимательности: перепутал коробку с макулатурой и коробку с новыми книгами. О какой корысти мог думать подросток? Я исключаю наличие в его деяниях злого умысла по статье 89 УК РСФСР. Из зала подает голос библиотекарь Виктор Данилович: он отличиться хотел, побольше макулатуры сдать. Библиотекаря обрывает судья: вы бы получше следили за сохранностью вверенного вам библиотечного фонда. Еще одна реплика – и вас выведут из зала суда.

Оглашается приговор: два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор вынесен 28 января 1966 года. Мать Мезенцева бросается на шею сыну, рыдает.

Нина едет на машине со своим мужем Борисом. Она плачет: зачем все это, если все предрешено? Это же не суд, а спектакль. Это не мое ремесло, я так больше не хочу. Ты поворот пропустил! Борис: мы едем в Жуковку, пансионат «Сосны». Борис обнимает жену, машина вылетает на обочину, врезаясь в снежный нанос. Борис ругает себя: старый дурак, чуть не угробил себя и свою молодую жену. Нина: любимый дурак. Супруги целуются.

Высотка на Котельнической набережной в Москве. Миша Резников в гостях у своего приятеля Вадима Привальского. Они слушают пластинку с западными хитами. Вадим: не ссы, не пропадем. Совсем дураком надо быть, чтобы пропасть в Штатах. США – это страна неограниченных возможностей. Звонок в дверь. Вадим кладет в пепельницу сигару и идет открывать дверь. Появляется Пол Новаковски. Они разговаривают в ванной вполголоса под звуки льющейся из крана воды. Вадим: это Майк, мой друг, большой меломан. Он живет в Троицке, это богом забытый городок в Подмосковье, там предприятие секретное, ракеты разрабатывает, с боеголовками. Новаковски вручает Михаилу пластинку theBeatlese. Михаил приходит в восторг. Новаковски: не люблю обманывать и не люблю обманываться.

Нина с Борисом катаются на лыжах. Борис жалуется на качество взятых на прокат лыж, на снег. Я раньше за сборную Москвы бегал. Нина восторгается природой, отсюда даже уезжать не хочется. Борис: а придется. В понедельник придешь к нам в 1-й филиал, Лев Юрьевич Рыбак созрел вчера. Напишешь заявление. И ты молчал! Хотел тебе сделать сюрприз. Ах ты, паразит! Нина набрасывается на Бориса, они с мужем падают в снег, дурачатся.

В столовой пансионата официантка спрашивает Нину и Бориса, что им подать. Нам парочку яиц. А вам каксварить, крутенько или в смяточку? Супруги делают заказ, хихикают над лексикой официантки. Борис отмечает почти модельную внешность девицы. Нина говорит, что она – ревнивая жена. Борис: я однолюб и верный муж. Он дарит Нине дорогой браслет, поздравляет с годовщиной свадьбы.

В Троицке Вадим и Михаил ходят вокруг обнесенного забором с колючей проволокой завода, делают фотографии. Михаил говорит: боюсь, это не очень похоже на секретный завод. Вадим: посмотри, как он охраняется и как хорошо замаскирован. Молодых людей задерживают оперативники КГБ, забирают у Михаила фотоаппарат.

Нина приходит в Филиал № 1 Московской областной коллегии адвокатов. Ей говорят, что руководитель филиала Лев Юрьевич ждет ее. Секретарша Рыбака Людмила мерит взглядом Нину с головы до ног.

Рыбак говорит Людмиле: оформляйте Метлицкую, диплом, характеристика, анкета, все есть. Потом он обращается к Нине: на ближайшем президиуме вас утвердят. На все про все уйдет месяц. Нина: постараюсь оправдать ваше доверие. Рыбак: привет Борису Аркадьевичу. Нина: а Боря уехал в Хорезм, в Узбекистан, у него там дело.

Нина идет по улице и возле павильона кафе-мороженое видит машину Бориса. Значит, Боря не уехал! Нина заглядывает в кафе через витрину, видит сидящего за столиком Бориса. Он держит за руки Людмилу. Любовники замечают Нину. Та в слезах убегает.

Дома Нина собирает вещи. Борис оправдывается: ничего же не было. Это все морок, в прошлой жизни. Нина: со мной так нельзя, я не золушка. И забери свой оберег и кольцо. Борис: какая пошлая сцена! Ты ведешь себя как мещанка. Нина: завтра я заберу заявление и не буду раздражать твое бурное прошлое.

Нина приходит на квартиру к своей матери, с которой живут ее брат и его беременная жена. Нина говорит, что поживет с ними недельку. А то Борис в Хорезм укатил, мне без него скучно. Лежа в постели золовка Нины жалуется мужу: из-за ее гонора я должна страдать, она будет жить у нас на головах, по часу занимать ванну. Если она не уйдет через неделю – уйду я. Брат Нины: она тут прописана, терпи. Его жена начинает икать: принеси мне воды, а то выкину. Нина слышит этот разговор из-за стенки, она кладет на голову подушку.

На следующий день Нина приходит к Рыбаку, хочет забрать заявление. Мы с бывшим мужем больше не вместе, я не смогу здесь работать. Рыбак: я не пойму, в чем суть ваших метаний. Заявление забрать? Вы же не в рыбной лавке и не в химчистке. Нина: зачем я вам нужна? У меня же нет способностей. Рыбак: я видел вас на процессе супругов Павловских. Но я же там проиграла. Но как проиграли! Талантливо. В вас живет страсть. Может быть, вы, конечно, и профукаете свой дар. А пока идите и работайте.

Борис с дыней в руках заходит в помещение филиала. Коллеги интересуются исходом дела в Хорезме. Борис: виктория! Всех заболтал, запутал, обаял. Отправили на доследование. Наверное, хорезмские женщины без тебя в трауре? Борис: эту карьеру я закончил. Борис подходит к Нине: здравствуй. Что, решила остаться? А как же твои принципы? Нина молчит. Борис кладет ей на стол дыню. Нина молча относит дыню на стол Бориса. Заходит Людмила, целует Бориса, забирает дыню. Борис идет к Рыбаку. Он говорит шефу: если она останется, я уйду. Рыбак: наш филиал для тебя – родина. Ты что, родину бросить хочешь? Но прежде чем увольняться, загляни на Лубянку. Они уже обзвонились по твою душу. Госизмена, шпионаж, запрещенная литературка – все, как ты любишь. Жук ты, Лева! Я не жук, я– змея.

Илья АроновичБруштейн, коллега Бориса, предупреждает его: это дело непростое, тут все заминировано. Так что будь осторожен.

Нина сидит на приеме в качестве дежурного адвоката, выслушивает жалобы посетителей. Приходит мать Мезенцева. Но ведь ваше дело теперь ведет другой адвокат, я подала на апелляцию! Да там какой-то мутный адвокат, перегарный, он взял 100 рублей, а сам даже в СИЗО к Саше не приехал. Возьмите это дело. Но я же его проиграла. Но вы одна такая – заступница.

На Лубянке Борис разговаривает со следователемЖаковым. Чекист говорит, что заседание военного трибунала состоится через 10 дней. Борис: но я же не успею ознакомиться с делом. Вам же лучше. Я все равно не дам вам материалы, в том числе антисоветскую литературу, изъятую у Мезенцева. Борис: антисоветская – понятие оценочное. Так что вы навязываете суду свою точку зрения. Нельзя так делать. Вот и Семичастный мне так говорил, когда мы были на рыбалке. Жаков: вообще-то это дело можно и поправить. Вопрос решаемый.

Нина приходит в библиотеку и разговаривает с Виктором Даниловичем: где стоял этот ящик с книгами? Да вы про это уже клеветали. Нина: Саша не мог из хранилища мимо вас пройти, зачем вы парню жизнь калечите? Я свое отсидел, и он отсидит, не барчук. Ты адвокат, какое право имеешь к свидетелю приходить? Я доложу, ты у меня сама в тюрьму сядешь. Пошла отсюда, гадюка продажная.

В филиал приходит зампред Московской коллегии адвокатов Алексей Быков. Он видит, как дежурным адвокатом работает Нина, одна из посетительниц возмущается, кричит на Нину. Быков спроваживает скандалистку. Он дает свою визитку Нине: будут обижать – звоните.

В кабинете Рыбака Быков говорит Борису: майор, на которого ты вчера наорал, накатал телегу. Ты говорил ему, что у тебя интим с Семичастным? Я блефовал. Рыбак: блефовать надо в суде, а не у следователя. У тебя что, совсем мозгов нет? Быков: я отстраняю тебя от дела Резникова. Борис: я готов извиниться. Быков: сейчас другие времена. Придется тебе передать дело. Борис: кому? Быков: чтобы замять, понадобится покладистый адвокат, лучше неопытный, вроде той брюнеточки с приема, дурочки с румянцем. Борис: Нина Метлицкая, стаж два года, рекомендую. Рыбак: стоп, это плохая идея. Быков: чья блатная, кто муж? Борис: мужа нет, детей нет, мозгов тоже. Вам подходит.

Рыбак разговаривает с Ниной: подумайте хорошенько. В политических делах от нас мало что зависит. Нужно будет пройти по очень тонкому лезвию. Нина: а кто-то уже отказался? Рыбак: Борис Аркадьевич. Нина: тогда я согласна. Рыбак: устраиваете тут шуры-муры, кто круче, это все дурь ваша. А тут должен работать инстинкт самосохранения. Нина: я беру это дело! Рыбак вздыхает: дураки.

Нина стоит на остановке, останавливается такси, высаживает пассажиров. Водитель: подвезти? Нина: у меня денег нет на такси. Водитель: а заслуженным артисткам бесплатно. Макулатурное дело, у нас на него полсела ходило. Весь зал вам аплодировал. Нина: мне далеко, в Троицк. Водитель: поехали.

Нина приходит к матери Михаила: почему Миша решил бежать? С Вадимом все понятно, у него родители врачи, модные светские граждане. Резникова рассказывает: они познакомились на каком-то джазовом концерте, Миша чинил Вадиму аппаратуру, а тот рассчитывался не деньгами, а одеждой, журналами и книжками заграничными. Нина: что за завод у вас напротив? Раньше механический был, а сейчас, сами видите, колючая проволока. Говорят, закрытое предприятие.

Нина приходит на свидание в тюрьму к Михаилу. Госизмена, шпионаж, антисоветская литература – и все это в 22 года. Михаил: да, кое-что я успел в этой жизни. Откуда вы узнали, что объект секретный? В очереди услышал, то ли за картошкой, то ли за мороженым. Нина: а какая литература? Вы об этом лучше спросите своих Лубянских дружков. Нина: счет идет на минуты. Михаил: это у вас минуты, а у меня впереди вечность.

Нина приходит на Лубянку. Ее не пускают, рабочий день окончен. ВыходитБруштейн. Нина: нам нужно обсудить линию защиты. Адвокат говорит, что ему некогда, надо выгулять больную жену. Нина упрашивает охранника. Тот говорит, что сможет пропустить ее только с разрешения начальства.

Нина упрашивает в приемной секретаря: речь идет о жизни и смерти человека. Из кабинета выходит генерал. Он приглашает Нину зайти к нему: мы здесь не пытаем. Нина: от меня утаивают материалы дела, от адвоката! А до заседания трибунала остаются считаные часы. Генерал показывает Нине изъятые у Михаила журналы. Это что – антисоветское? А что, это похоже на советское? Нина: похабщина какая-то. Генерал приглашает Нину пойти с ним в оперу на «Хованщину» Мусоргского. Нина ссылается на нехватку времени. Генерал говорит, что готов подождать.

Нина снова встречается с Резниковым. Журнальчики ваши я посмотрела. Так себе! Михаил: а вы их читали? Там Трумена Капоте печатают, у нас достать невозможно. Ну, и фото обнаженных советских девушек, женщин из-за железного занавеса. Одна из них, кстати, на вас похожа. Нина: значит, так. Ты не шпион. Разболтал случайно встреченному американцу про старый завод, обмануть хотел, чтобы в Америку взяли. Михаил: похоже на правду. А вы замужем? Нина не отвечает на этот вопрос и уходит.

Нина отзывает в сторонку Бориса: нам пора разводиться. Борис: принципиальных возражений не имею. Нина: предлагаю тебе выступить истцом по этому прекрасному делу. Борис: сначала надо дать объявление в «вечорку». Нина: вот ты и отнеси. Борис: но это же твоя идея, а мне некогда носиться с бумажками, давать повод для сплетен о том, что моя жена – ревнивая дура с мещанскими представлениями о браке. Теще привет.

Нина перебирается к своей подруге Маше. Они пьют коньяк, Нина рассказывает про Людмилу: она перед ним все жопой вертит, но она такая красивая. А у меня все так беспородно получается. Ты что, лошадь, что ли?

Борис в редакции «вечорки» разговаривает с Семеном, своим старым знакомым. Я бы от Люськи все равно ушел. Она, когда сказала, что детей не хочет, потому что дорого, у меня все замкнуло. А Нинка другая. Она такая народоволочка, горячее сердце, принципиальная до одури. Когда застукала нас с Люськой – все, великая китайская стена. Срочно объявление надо в номер. Сдурел? Люди месяцами ждут. Борис: мне очень надо, я в петле, удавлюсь.

Утром Нина приходит на заседание трибунала. Бруштейн, защищающий Вадима, говорит Нине: меньше знаешь, лучше защищаешь. Свидетель обвинения сообщает членам трибунала: по данным наружного наблюдения гражданин США Пол Новаковски пять раз приходил на квартиру Вадима Привальского, когда его родители были на работе. Он всегда с собой что-то приносил под одеждой. Нина спрашивает свидетеля: сколько раз Михаил Резников находился в квартире Привальского во время визитов Новаковски? Один раз, 29 января. Нина: значит, они встречались лишь единожды. Объявляется перерыв.

Нина вечером идет по улице. Ее начинает рвать. На стенде висит газета с объявлением о разводе Нины и Бориса.

Борис звонит Нине. Он молчит в трубку.

Перед началом кассационного процесса над Александром Мезенцевым таксист прямо перед зданием суда бьет свидетеля обвинения, библиотекаря Виктора Даниловича. Тот заявляет перед судом, что ошибся в своих показаниях: обвиняемый не крал собрания сочинений Ленина. Когда прокурор напоминает свидетелю об ответственности за дачу ложных показаний, тот показывает суду справку о реабилитации: я всегда готов за правду собой пожертвовать. Суд выносит Мезенцеву оправдательный приговор за отсутствием состава преступления.

Нина в тюрьме репетирует с Михаилом его речь в суде.

Заседание трибунала по делу Вадима и Михаила. Оперативник Жаков, вызванный в качестве свидетеля, говорит о том, что в почтовом ящике Резниковасегодня утром обнаружен бельгийский кляссер с американскими марками, куда вложена инструкция на английском языке по ведению шпионской деятельности. Защитник Вадима Бруштейн топит Михаила, утверждая, что именно он склонил слабовольного Вадима на измену родине. Суд выносит приговор: Вадим осужден на 12 лет, Михаил должен быть расстрелян. В течение семи дней можно подать на кассацию.

К Михаилу в тюрьму и к его матери домой приходит некий Иван Иванович, который уговаривает их не подавать кассационную жалобу и отозвать адвокатский ордер у Нины. В этом случае Михаилу обещают помилование. В адвокатскую коллегию к Рыбаку приезжает Быков. Он настоятельно рекомендует Нине не подавать кассацию. Но Нине удается уговорить мать Михаила, кассационная жалоба все-таки подается.

В женской консультации Нина узнает, что она беременна. И ей рекомендуется лечь на сохранение.

Маша и золовка предлагают Нине сделать аборт, но та не соглашается.

Нина и Борис приезжают в суд. Борис хочет забрать заявление о разводе, Нина настаивает на том, чтобы развестись. Суд дает супругам два месяца на раздумье.

Борис рассказывает Нине, что бельгийский кляссер – явно сфальсифицированная улика. Он проходил по делу о шпионаже в 1960 году. Его тогда подкинули одному из обвиняемых. И адвокату удалось добиться признания кляссера недопустимой уликой. Нине нужно добиться выписки из того дела, которое носит секретный характер.

Нина обращается к председателю военного трибунала Олегу Васильевичу с такой просьбой. Генерал не дает ответа.

Перед заседанием кассационной коллегии Леониду Брежневу предоставляют запись зарубежного радио, где упоминается дело студентов, которым инкриминируется шпионаж. Брежнев звонит председателю трибунала.

Нина доказывает судьям, что кляссер физически не мог попасть в почтовый ящик Михаила, поскольку его толщина в два раза шире щели ящика. Судьи отклоняют этот аргумент защиты.

Во время перерыва в судебном заседании к Нине подходит посыльный от Олега Васильевича. Он приносит ей выписки из материалов дела 1960 года. Благодаря этому Нине удается доказать, что бельгийский кляссер – сфальсифицированная улика.

Кассация выносит приговор Михаилу: пять лет лишения свободы.

Нина приходит к Олегу Васильевичу. Тот говорит, что благодаря правильному исходу кассации его отправили на повышение. Это дело было использовано Брежневым в борьбе с оппозиционно настроенным по отношению к нему председателем КГБ Семичастным. Олег Васильевич наливает себе и Нине по рюмке коньяка, говорит, что Нина теперь для него – свой человек. А свои ближе, чем родные.

Нина просыпается ночью. У нее кровотечение. Ее отвозят в больницу, кладут на операционный стол. Когда ей дают анестезию, Нина слышит слова Бориса: прости меня, возвращайся, ты же знаешь, как я детей хочу.

Знаете ли вы, что

  • Съемки сериала проходили в Москве, Минске, Подольске и Тбилиси.
  • Консультантом на съемках был человек, который лично знал Дину Каминскую и работает в адвокатской конторе №1.