Отключить рекламу

Фильм Уродцы

Freaks
16+ США Зарубежные, Ужасы, Драмы
ivi
6,8
КиноПоиск
7,9
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Если вы думаете, что маленькое сердце карлика не способно на большую любовь, посмотрите черно-белую ленту голливудской классики 30-х годов, где образно и эмоционально режиссер Тоб Броунинг обращается к проблеме прекрасного и безобразного в человеческом обществе всех времен. В цирковой труппе рядом с красавицами и силачами нашли убежище люди с физическими недостатками. «Живое чудо безобразия» – призывает афиша посмотреть на них. А в самой труппе – фарс и трагедия: любовь карлика Ганса к красавице, богине воздуха Клеопатре. Но Клео любит только деньги, плотские утехи и смеется над чувствами влюбленного. Как он посмел! После свадьбы вероломная красотка пытается отравить состоятельного «уродца». Но судьба уже приготовила для нее сокрушительный удар…

Знаете ли вы, что

  • Фильм был запрещен к показу в Великобритании на протяжении трех десятков лет.
  • Сейчас демонстрация фильма так и не разрешена в некоторых штатах Америки.
  • Чтобы смягчить восприятие зрителем физического уродства и «умаслить» цензуру, лента была сокращена. В концовке оригинала уродцы кастрируют силача и любовника Клеопатры – Геркулеса.

Ошибки в фильме

  • Воздушная гимнастка, физически сильная и выносливая, не может убежать от немощных уродцев. Можно было бы объяснить это ее шоковым состоянием. Но «богиня воздуха» не боится ни черта, ни дьявола.

Сюжет

В ленте сочетаются жанры триллера и любовной драмы. Действие разворачивается в цирковой труппе, которая испокон веков была прибежищем людей с физическими недостатками. Просвещенное общество не желало терпеть их рядом с собой, видеть уродство. «Запереть их навсегда или душить еще в колыбели», - вот чего хочет благородная публика. Фильм утверждает: они – одни из нас, и не жаждали оказаться в этом мире, так сложились обстоятельства.

Цирковые карлики Ганс и Фрида мечтают о семейной жизни, они уже обручены. До свадьбы – один шаг. И вдруг словно сверкнула молния: Ганс ослеплен красавицей-акробаткой Фридой, готов бросить все к ее ногам. Он посылает ей цветы, фрукты, дает деньги. Красотка со своим любовником – силачом Геркулесом – откровенно смеются и издеваются над малышом. Фрида в отчаянии приходит поговорить с Клео, просит ее не мучить Ганса и не смеяться над его любовью. В пылу разговора она невольно раскрывает тайну Ганса – он наследник большого состояния. Судьба маленького человека решена – он станет мужем большой красотки.

Цирковая труппа живет обычной жизнью. Физические красавцы издеваются над уродцами, отказывая им в человеческих чувствах. Перед зрителями проходит вереница «паршивых уродов»: сиамские близнецы, гермафродиты, горбуны, карлики, бородатая женщина, безрукие и безногие «обрубки». В своем маленьком мире они любят, обзаводятся семьями, рожают детей, вызывая насмешки и издевательства людей без физических изъянов.

Но не все цирковые так бессердечны. В фильме показаны танцовщица Венера и фокусник Фросо, которые добры к уродам, по мере сил защищают их, жалеют. Их одинокие души раскрыты для добра и сочувствия. Это объединяет героев и открывает их сердца для взаимной любви.

На фоне этих событий празднуется свадьба карлика Ганса и акробатки Клеопатры. Новоиспеченная жена подливает мужу яд в вино. Пьяная дива вместе со своим любовником Геркулесом издевается над малышом. А когда друзья по несчастью жениха предлагают ей пригубить огромный кубок вина, чтобы стать сопричастной к ним, Клеопатра с криком выгоняет их из-за стола.

Ганс прозревает: а так уж мила и великодушна его избранница? Он начинает следить за Клео. То же самое делают остальные «уродцы». Тайное становится явным: Клео нужны только деньги, она хочет погубить Ганса, потчуя его ядом. Это вызывает гнев «маленьких человечков»: обидеть одного из них, значит – обидеть всех. Во время ливня, с очищающими ударами грозы и сиянием молнии, фургон акробатки перевернулся. Ее настигают «уродцы». В фильме не показано, что делают они с Клеопатрой…

Картина переносит зрителя на несколько лет вперед. Карлик Ганс, к которому слуги почтительно обращаются «сэр», никого не желает принимать в своем роскошном особняке. Чуть ли не силой к нему врываются Фросо и Венера с карлицей Фридой. Малышка успокаивает своего избранника, Ганс делает попытку прогнать ее – так сильно в нем чувство вины, которое вытеснило любовь. А может быть, все еще можно исправить? Конечно! Влюбленные оказываются в объятиях друг друга. Венера и Фросо со счастливыми улыбками тихонько прикрывают за собой двери. Созданные друг для друга – вместе!

Заключительные кадры картины переносят нас к Клеопатре. На нее сбегаются посмотреть толпы зевак: в бродячем балагане на куче соломы – отвратительная уродка-горбунья, с безумными глазами и нечленораздельной речью.

Так что же есть уродство?

Отзывы к фильму Уродцы

  • Elena
    Я К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ МНЕНИЯМ,К СОЖАЛЕНИЮ.ПРИСОЕДИНИТЬСЯ НЕ МОГУ! СТРАШЕН И ЗЛОБЕН" ПРОФСОЮЗ" УРОДЦЕВ! ПОЧЕМУ ОНИ РЕШИЛИ,ЧТО МОГУТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА,ИЗУРОДОВАВ ЕГО И СВЕДЯ С УМА? ОНИ- БОГИ? НЕТ!!! ПРОСТО -ОЗЛОБЛЕННЫЕ НА ВЕСЬ МИР И НА НОРМАЛЬНЫХ( ФИЗИЧЕСКИ) ЛЮДЕЙ УРОДЦЫ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО,МОРАЛЬНЫЕ! ФИЛЬМ СНЯТ В 1932 ГОДУ!!! О КАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ИГРЕ АКТЕРОВ МОЖНО ГОВОРИТЬ? В ФИЛЬМЕ НА ЛБУ КАЖДОГО НАПИСАНО:"ЗЛОДЕЙ","РОКОВАЯ КРАСОТКА",СИМПАТЯГА" И Т.Д. АКТЕРЫ ПРОСТО ВЕДУТ СЕБЯ В СООТВЕТСТВИИ С АМПЛУА. ВСЕ СЛИШКОМ ПРОСТО И НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЗРИТЕЛЯ!
  • boyfromorion
    Могу только присоединиться к мнениям ниже. Это настоящая американская классика, картина, шедевр. Я под впечатлением.
  • Arman
    Фильм смотрится на одном дыхании. Во-первых великолепная игра актеров, жаль что сейчас так уже не играют, побуждает переживать многие эмоции. Во-вторых, безусловно, длительность фильма, зритель не успевает устать от истории и её героев. В-третьих, это не фильм ужасов, к которым мы так привыкли. В картине раскрывается гамма человеческих недостатков и пороков, которые существует и по сей день...
  • Alex
    Уфф...Супер!!!
  • ольга
    фильм очень очень понравился трогательный,печальный,нежный
  • rashidovich-80
    Отличный фильм! Мастерская игра актеров!!!
  • Алексей
    ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ ФИЛЬМ!!!!!
  • ooo_rsk_63
    Это настолько сильный фильм, что нет слов
  • ahnastasya
    Этих бы актеров да снять в сегодняшнее время! С качественной режиссурой, с умелым подходом к психоужасам..........Цены бы фильму не было!!!!
  • dmitrkam
    Великолепно! Рекоммендую всем смотреть! Этот фильм один из незмногих шедевров мировой кинокласики, которая завораживает своей красотой и техникой игры. Сейчас такого уже, к сожалению, не снимают и не снимут, как я думаю.

Рецензии к фильму Уродцы