Отключить рекламу

Фильм Уродцы

Freaks
США Ужасы, Драмы, Зарубежные, Мировая классика 16+
ivi
7,5
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссеры
Тод Броунинг
В ролях
Уоллес Форд, Лейла Хайамс, Ольга Бакланова, Роско Эйтс, Генри Виктор, еще
Если вы думаете, что маленькое сердце карлика не способно на большую любовь, посмотрите черно-белую ленту голливудской классики 30-х годов, где образно и эмоционально режиссер Тоб Броунинг обращается к проблеме прекрасного и безобразного в человеческом обществе всех времен. В цирковой труппе рядом с красавицами и силачами нашли убежище люди с физическими недостатками. «Живое чудо безобразия» – призывает афиша посмотреть на них. А в самой труппе – фарс и трагедия: любовь карлика Ганса к красавице, богине воздуха Клеопатре. Но Клео любит только деньги, плотские утехи и смеется над чувствами влюбленного. Как он посмел! После свадьбы вероломная красотка пытается отравить состоятельного «уродца». Но судьба уже приготовила для нее сокрушительный удар…

Съемочная группа

Продюсеры
Тод Броунинг, Дуэйн Эспер, Hildegarde Stadie, еще
Сценаристы
Аль Боасберг, Виллис Голдбек, Леон Гордон, еще
Монтажеры
Бейзил Вронгелл
Художники
Седрик Гиббонс, Мэрилл Пай
Композиторы
Рихард Вагнер
Операторы
Мерритт Б. Герштад

Знаете ли вы, что

  • Фильм был запрещен к показу в Великобритании на протяжении трех десятков лет.
  • Сейчас демонстрация фильма так и не разрешена в некоторых штатах Америки.
  • Чтобы смягчить восприятие зрителем физического уродства и «умаслить» цензуру, лента была сокращена. В концовке оригинала уродцы кастрируют силача и любовника Клеопатры – Геркулеса.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Воздушная гимнастка, физически сильная и выносливая, не может убежать от немощных уродцев. Можно было бы объяснить это ее шоковым состоянием. Но «богиня воздуха» не боится ни черта, ни дьявола.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В ленте сочетаются жанры триллера и любовной драмы. Действие разворачивается в цирковой труппе, которая испокон веков была прибежищем людей с физическими недостатками. Просвещенное общество не желало терпеть их рядом с собой, видеть уродство. «Запереть их навсегда или душить еще в колыбели», - вот чего хочет благородная публика. Фильм утверждает: они – одни из нас, и не жаждали оказаться в этом мире, так сложились обстоятельства.

Цирковые карлики Ганс и Фрида мечтают о семейной жизни, они уже обручены. До свадьбы – один шаг. И вдруг словно сверкнула молния: Ганс ослеплен красавицей-акробаткой Фридой, готов бросить все к ее ногам. Он посылает ей цветы, фрукты, дает деньги. Красотка со своим любовником – силачом Геркулесом – откровенно смеются и издеваются над малышом. Фрида в отчаянии приходит поговорить с Клео, просит ее не мучить Ганса и не смеяться над его любовью. В пылу разговора она невольно раскрывает тайну Ганса – он наследник большого состояния. Судьба маленького человека решена – он станет мужем большой красотки.

Цирковая труппа живет обычной жизнью. Физические красавцы издеваются над уродцами, отказывая им в человеческих чувствах. Перед зрителями проходит вереница «паршивых уродов»: сиамские близнецы, гермафродиты, горбуны, карлики, бородатая женщина, безрукие и безногие «обрубки». В своем маленьком мире они любят, обзаводятся семьями, рожают детей, вызывая насмешки и издевательства людей без физических изъянов.

Но не все цирковые так бессердечны. В фильме показаны танцовщица Венера и фокусник Фросо, которые добры к уродам, по мере сил защищают их, жалеют. Их одинокие души раскрыты для добра и сочувствия. Это объединяет героев и открывает их сердца для взаимной любви.

На фоне этих событий празднуется свадьба карлика Ганса и акробатки Клеопатры. Новоиспеченная жена подливает мужу яд в вино. Пьяная дива вместе со своим любовником Геркулесом издевается над малышом. А когда друзья по несчастью жениха предлагают ей пригубить огромный кубок вина, чтобы стать сопричастной к ним, Клеопатра с криком выгоняет их из-за стола.

Ганс прозревает: а так уж мила и великодушна его избранница? Он начинает следить за Клео. То же самое делают остальные «уродцы». Тайное становится явным: Клео нужны только деньги, она хочет погубить Ганса, потчуя его ядом. Это вызывает гнев «маленьких человечков»: обидеть одного из них, значит – обидеть всех. Во время ливня, с очищающими ударами грозы и сиянием молнии, фургон акробатки перевернулся. Ее настигают «уродцы». В фильме не показано, что делают они с Клеопатрой…

Картина переносит зрителя на несколько лет вперед. Карлик Ганс, к которому слуги почтительно обращаются «сэр», никого не желает принимать в своем роскошном особняке. Чуть ли не силой к нему врываются Фросо и Венера с карлицей Фридой. Малышка успокаивает своего избранника, Ганс делает попытку прогнать ее – так сильно в нем чувство вины, которое вытеснило любовь. А может быть, все еще можно исправить? Конечно! Влюбленные оказываются в объятиях друг друга. Венера и Фросо со счастливыми улыбками тихонько прикрывают за собой двери. Созданные друг для друга – вместе!

Заключительные кадры картины переносят нас к Клеопатре. На нее сбегаются посмотреть толпы зевак: в бродячем балагане на куче соломы – отвратительная уродка-горбунья, с безумными глазами и нечленораздельной речью.

Так что же есть уродство?

Читать дальше

Отзывы к фильму Уродцы

  • Elena
    Я К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ МНЕНИЯМ,К СОЖАЛЕНИЮ.ПРИСОЕДИНИТЬСЯ НЕ МОГУ! СТРАШЕН И ЗЛОБЕН" ПРОФСОЮЗ" УРОДЦЕВ! ПОЧЕМУ ОНИ РЕШИЛИ,ЧТО МОГУТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА,ИЗУРОДОВАВ ЕГО И СВЕДЯ С УМА? ОНИ- БОГИ? НЕТ!!! ПРОСТО -ОЗЛОБЛЕННЫЕ НА ВЕСЬ МИР И НА НОРМАЛЬНЫХ( ФИЗИЧЕСКИ) ЛЮДЕЙ УРОДЦЫ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО,МОРАЛЬНЫЕ! ФИЛЬМ СНЯТ В 1932 ГОДУ!!! О КАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ИГРЕ АКТЕРОВ МОЖНО ГОВОРИТЬ? В ФИЛЬМЕ НА ЛБУ КАЖДОГО НАПИСАНО:"ЗЛОДЕЙ","РОКОВАЯ КРАСОТКА",СИМПАТЯГА" И Т.Д. АКТЕРЫ ПРОСТО ВЕДУТ СЕБЯ В СООТВЕТСТВИИ С АМПЛУА. ВСЕ СЛИШКОМ ПРОСТО И НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЗРИТЕЛЯ!
  • boyfromorion
    Могу только присоединиться к мнениям ниже. Это настоящая американская классика, картина, шедевр. Я под впечатлением.
  • Arman
    Фильм смотрится на одном дыхании. Во-первых великолепная игра актеров, жаль что сейчас так уже не играют, побуждает переживать многие эмоции. Во-вторых, безусловно, длительность фильма, зритель не успевает устать от истории и её героев. В-третьих, это не фильм ужасов, к которым мы так привыкли. В картине раскрывается гамма человеческих недостатков и пороков, которые существует и по сей день...
  • Alex
    Уфф...Супер!!!
  • ольга
    фильм очень очень понравился трогательный,печальный,нежный
  • rashidovich-80
    Отличный фильм! Мастерская игра актеров!!!
  • Алексей
    ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ ФИЛЬМ!!!!!
  • ooo_rsk_63
    Это настолько сильный фильм, что нет слов
  • ahnastasya
    Этих бы актеров да снять в сегодняшнее время! С качественной режиссурой, с умелым подходом к психоужасам..........Цены бы фильму не было!!!!
  • dmitrkam
    Великолепно! Рекоммендую всем смотреть! Этот фильм один из незмногих шедевров мировой кинокласики, которая завораживает своей красотой и техникой игры. Сейчас такого уже, к сожалению, не снимают и не снимут, как я думаю.

Рецензии к фильму Уродцы

  • Жуткий шедевр.
    Оценка фильма
    10 из 10
    Если Вы любите черно-белое кино и Вам нравятся ужасы, то этот фильм однозначно для Вас. Здесь вы не увидите резни и мистики, но увидите и осознаете весь ужас происходящего на экране. Есть сюжет, он не очень сложен, как в большинстве фильмов тех времен, но однозначно, что я смотрела не отрываясь и с большим интересом… Читать далее
    1