Отключить рекламу

Фильм Лицо со шрамом

Scarface
Режиссеры
Брайан Де Пальма
В ролях
Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайффер, Мэри Элизабет Мастрантонио, Роберт Лоджа, еще
Лицо со шрамом – именно под таким именем стал известен в криминальных кругах Майами Тони Монтано. Когда-то он приехал в США вместе со своим другом в числе множества кубинских мигрантов. Получить вид на жительство на законных основаниях у друзей, уже имевших за плечами судимости, не получилось. Их жизнь на новой родине началась с преступления. Амбициозный, хладнокровный и очень опасный человек, Тони начал свой путь к вершинам благополучия по кровавой дороге наркоторговли. Богатство и власть, которых он достиг, превзошли его самые смелые мечты. Но оступиться и упасть с этой головокружительной высоты оказалось гораздо легче, чем он думал. Вокруг слишком много соблазнов, авторитет достигается ценой предательства, а проявить слабость сострадания – непростительная ошибка в этом жестоком мире насилия.

Съемочная группа

Продюсеры
Мартин Брегман, Питер Сэфир, Луис А. Строллер
Художники
Эдвард Ричардсон, Патриция Норрис, Брюс Вайнтрауб
Сценаристы
Оливер Стоун, Армитэдж Трэйл, Бен Хект, еще
Монтажеры
Джералд Б. Гринберг, Дэвид Рэй
Композиторы
Джорджо Мородер
Операторы
Джон А. Алонсо

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименного романа Армитэджа Трэйла 1932 года.
  • В фильме главного героя называют «Лицо со шрамом» всего один раз на испанском языке («Caracicatriz»).
  • У режиссера фильма возникли проблемы с получением возрастного рейтинга фильма. Три раза кратине присваилвася рейтинг «X». Тогда режиссер пригласил группу экспертов, которые являлись агентами по борьбе с наркотиками. Экспертная группа заявила, что фильм явялется точным изображением реальной жизни, поэтому заслуживает более мягкого рейтинга. В итоге, это помогло убедить комиссию по рейтингам, в которую входило 20 человек, присвоить кратине более мягкий рейтинг «R». Пр этом урезанная версия практически не отличалась от оригинальной, поэтому режиссерничего не помянял и выпустил в прокат первоначальную версию.
  • В финальной сцене перестрелки Аль Пачино схватился за дуло автомата и получил серьезный ожог руки, несмотря на то, что патроны были холостые. Из-за этого инцидента пришлось приостановить съемки на несколько недель.
  • Надпись на дирижабле полнотью совпадает с надписью на одном из зданий в оригинальной ленте 1932 года.
  • Слово «fuck» в картине использовано 218 раз.
  • Фильм посвящен Ховарду Хоуксу и Бену Хекту.
  • Предполагалось, что часть съемок пройдет в Майами, департамент туризма которого решил не давать разрешения на съемки, так как посчитал, что фильм может навредить развитию туризма.
  • Сценарий фильма был написан режиссером во время его борьбы с кокаиновой зависимостью.
  • В одной из сцена герой Аль Пачино произносит фразу «Look at dem pelicangs fly». Именно на этой фразе Аль Пачино тренировался в выработке кубинского акцента.
  • Изначально предполагалось, что фильм будет сниматьс в Чикаго, но из-за бюджетных ограничений от этой идеи отказались.
  • Предполагалось, что режиссером станет Сидни Люмет. Идея сделать главных геров кубинцами принадлежала имнно Люмету.
  • Герой Аль Пачино назван именем Тони Монтана в честь любимого режиссером игрока в футбол - Джо Монтаны.
  • Ради режиссуры этого фильма Брайан Де Пальма отказался от постановки картины «Танец-вспышка» (1983).
  • При повторном выпуске картины в кинопрокат в 2003 году продюсеры просили режиссера, чтобы тот включил в качестве саундтрека композиции, появление которых оказалось возможным в связи с сильным влиянием фильма на рэп-культуру.
  • Кадры с боливийцами в финальной сцене были сняты Стивеном Спилбергом.
  • В фильме насчитывается 42 трупа.
  • практически весь фильм снят в Лос-Анджелесе.
  • Среди всех актеров на главных ролях кубинцем был только Стивен Бауэр.
  • Актриса Мириам Колон, которая сыграл мать героя Аль Пачино, всего лишь на 4 года его старше.
  • Джон Траволта рассматривался на роль Маноло Рэя.
  • Тони Монтана, несмотря на то, что является кубинцем по сценарию, произносит на испанском языке всего одну фразу.
  • Начальная сцена с сотрудникми иммиграционной службы была переозвучена Чарльзом Дёрнингом, Брайанам Де Пальмой и Деннисом Францом.
  • Компьютерная игра GTA: Vice City основана на данном фильме.
  • Тони Монтана является собирательным образом многих гангстеров, один из которых Аль Капоне, у которого тоже был шрам на лице.
  • Роберт Де Ниро отказался от роли Тони Монтаны.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Когда Тони покидает правителственный лагерь, на заднем фоне видны боксы газеты USA Today. Действие сцены происходит в апреле 1980 года. Газета USA Today начала распространяться во Флориде только осенью 1982 года.
  • После того как Тони убивает Гектора после эпизода с бензопилой, на фоне слышны полицейские сирены. Но звук сирен не усиляется по нарастающей по мере приближения полицейских машин, как это должно было быть в реальности.
  • В сцене, когда Тони покидае дом матери, у него в руках находится длинная невыкуренная сигара. В сцене, где Тони дает деньги своей сетре, эта сигара сильно уменьшается в размерах.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Весной 1980 года Фидель Кастро изгнал с родины своих политических противников, уголовников и наркоманов. В погоне за американской мечтой многотысячный поток кубинских беженцев хлынул в США. Тони Монтана и его лучший друг Маноло (Мэнни) Рибера прибывают в Майами. В прошлом у них уже были судимости, поэтому иммиграционная служба отказывается выдать им гринкарту. Тони и Маноло обитают в лагере «Город свободы», где живут все нелегалы. Друзья знакомятся с Омаром Суаресон, он работает на наркобарона Фрэнка Лопеса. Тот предлагает сделку – вид на жительство в обмен на заказное убийство. Тони совершает это преступление. Они с Маноло получают возможность жить и работать в США.

Друзья устраиваются в небольшое кафе, но платят здесь мало. Такая жизнь Тони не устраивает, он решает продолжить сотрудничество с наркоторговцем Суаресом. Постепенно Монтана обрастает связями, зарабатывает авторитет и неплохие деньги. Он знакомится с Фрэнком Лопесом, тот ему доверяет и сводит со своим боссом – боливийским мафиози Алехандро Сосой. Тони не считает Лопеса достаточно жестким человеком для наркобизнеса, перестает подчиняться его приказам, прекращает деловые отношения с ним и начинает напрямую работать с Сосой. Лопес хочет отомстить Монтане и собирается его ликвидировать, но в результате Тони убивает его самого.

Империя Фрэнка теперь принадлежит Тони, он – влиятельный человек в криминальных кругах, а бывшая подруга Лопеса Эльвира становится его женой. Но вскоре человека со шрамом начинают преследовать неудачи. Он забывает о правиле никогда не употреблять свой товар, становится наркоманом. Жена бросает Тони, следует арест за неуплату налогов. В это время Маноло тайно встречается с младшей сестрой друга – Джиной, хотя Тони категорически против этой связи. Алехандро Соса заказывает Тони убийство неугодного ему человека в Нью-Йорке, обещая взамен «замять» уголовное дело. Чтобы избежать тюремного срока, который ему грозит, Монтана соглашается на сделку. Но операция ликвидации провалена – в последний момент Тони не смог убить жертву, так как пожалел его детей. Он возвращается домой, где застает Мэнни и свою сестру. В порыве ярости он убивает друга, не подозревая о том, что они поженились.

Босс подписывает Монтане смертный приговор. Особняк Тони штурмуют наемники Сосы. В ходе перестрелки один из бандитов расстреливает безутешную Джину. Тони одурманен наркотиками, он продолжает отстреливаться, убивает много наемников, но погибает сам.

Читать дальше

Отзывы к фильму Лицо со шрамом

  • Алексей
    Лучшая роль Пачино!
  • julia
    Потрясающий фильм. С глубоким сиыслом. Интересный. Любимый , оствляющий след на всю жизнь. Смотрите и смотрите классику американского кино. Не пожалеете. Это не блокбастер. Это настоящее кино.
  • evrhteosj
    лицо со шрамом очень хороший фильм, который рассказывает о том насколько вредны наркотики и как сложно жить наркоману в таких условиях в которых он оказался. очень хорошее качество

Рецензии к фильму Лицо со шрамом