Отключить рекламу

Фильм Гагарин. Первый в космосе

Россия Исторические, Драмы, Биография 6+
ivi
7,1
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Павел Пархоменко
В ролях
Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов, Ольга Иванова, Вадим Мичман, еще
День, который навсегда вошел в историю - 12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин и Герман Титов за несколько часов до первого полета человека в космос еще не знают, кто из них станет первым космонавтом. Они оба прошли жесточайший отбор, тяжелейшие, изнурительные тренировки, и оба показали наилучшие результаты. Но в итоге должны выбрать одного. Выбор падает на Юрия Гагарина. Сидя в ракете, готовясь к старту, Юрий вспоминает всю свою жизнь, весь свой долгий путь, который он проделал: послевоенное голодное детство на оккупированной территории, юность, первые полеты, жену, маленьких дочек.

Съемочная группа

Продюсеры
Олег Капанец, Дмитрий Мурин, Энтони Уоллер, еще
Сценаристы
Олег Капанец, Андрей Дмитриев
Художники
Михаил Гаврилов, Владимир Маркович
Композиторы
Джордж Каллис
Операторы
Антон Антонов

Знаете ли вы, что

  • Это первый фильм о жизни Юрия Гагарина, на съемки которого дала согласие его семья.
  • Недалеко от Евпатории была построена декорация космодрома с ракетой в натуральную величину.
  • Некоторые сцены были сняты известным оператором Вадимом Юсовым («Я шагаю по Москве», «Андрей Рублев»).
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В фильме можно заметить, что Гагарин носит часы на правой руке. В жизни же космонавт носил часы на левой руке, чему свидетельствуют различные кадры кинохроники.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

12 апреля 1961 года. День, который вошел в историю. Юрий Гагарин и Герман Титов за несколько часов до первого полета человека в космос еще не знают, кто из них станет первым космонавтом. Они проводят бессонную ночь, а утром вместе едут на космодром. Они оба прошли жесточайший отбор, тяжелейшие, изнурительные тренировки, и оба показали наилучшие результаты. Но в итоге должны выбрать одного. Руководство до конца не перестает спорить, кто более достоин, кто более силен и вынослив.

Наконец, окончательный выбор падает на Юрия Гагарина. Его готовят к запуску. Уже сидя в ракете и готовясь к старту, Юрий вспоминает всю свою жизнь, весь свой долгий путь, который он проделал, чтобы очутиться сейчас здесь, в кабине космического корабля.

Память переносит его то в деревню, где прошло его послевоенное голодное детство на оккупированной территории, когда они с братом воровали еду у немцев, затем в юные годы, учебу в летном училище, первые полеты. Вспоминает он и знакомство с женой, их свидания, мечты, свадьбу, рождение двух дочек. Дальше приходят воспоминания, как он был отобран в группу кандидатов в космонавты, как постепенно из 20 человек осталось всего шесть, потом трое, потом двое. Как крепкие ребята, его друзья, ломались, не выдержав перегрузок, у кого-то подкачало здоровье, у кого-то нервы.

И вот до полета остаются считанные минуты. Все напряжены до предела, и только Гагарин кажется спокойным и собранным, он поет и подбадривает остальных.

Ракета стартует успешно, всеобщее ликование. По радио объявляют об успехе запуска космической ракеты. На какое-то время пропадает связь центра с Гагариным, но вскоре все восстанавливается, и герой описывает, что он видит в иллюминаторе, как проходит полет.

Выполнив свое задание, Гагарин катапультируется и благополучно приземляется.

Читать дальше

Отзывы к фильму Гагарин. Первый в космосе

  • Саша
    Фильм не плохой, только правда скрыта уже столько лет прошло.
  • Александр
    Обратите своё внимание на титры и Вам станет ясно сколько требований к режиссёру. Если бы Вы к своему требованию прилагали деньги...
  • zolotnik.u
    Жаль, что у нас разучились снимать хорошее кино. Научились снимать клипы и сериалы.
  • anniga.ru
    Ярослав Жалнин - очень талантливый актёр.
  • olgamotildo69
    отличный фильм и по задумке и по исполнению
  • alio.mamaewa
    отличное кино! думаю еще раз его посмотрю. Советую
  • Yury
    Наш народ не победить и на колени не поставить !!!
  • Александр
    посмотреть стоит:)
  • Елена
    Замечательный фильм. Один из тех, который обязательно должны смотреть наши дети.
  • Евсеева
    Мой сын (27 лет) смотрел фильм в кинотеатре, потом сказал мне: "Я испытал гордость за свою страну". Актер очень похожю. Я раньше много читала про Гагарина, его семью, других космонавтов, поэтому считаю в фильме достаточно точно переданы основные факты биографии Гагарина, его характер, атмосфера того времени. Если посмотреть на это событие в рамках 20-го века, скажем, лет через 300, это и окажется главным событием века. Фильм биографический, патриотический, хороший.

Рецензии к фильму Гагарин. Первый в космосе